Украинский писатель и политический журналист. Политтехнолог, в прошлом руководитель информационно-аналитического отдела новостей телеканала «Интер» и интернет-версии газеты «Сегодня».

Родился в Донецке (1980), куда последовательно несколько раз возвращался из разных мест (Москва), пока не осел в Киеве (2001).

Учился на русского филолога, но с 1999 года неожиданно для себя влез в украинскую журналистику — сперва политическую, потом политтехнологическую, а сейчас уже и не разберешь. С 2000 года участвовал в ряде избирательных кампаний, как России, так и Украины, об одной из которых написал первый художественный текст — «Фотоальбом 14 июля: 36 кадров для ** округа».

Руководил коррсетью, вел еженедельную телепрограмму, писал статьи, а в 2002 году выпустил сборник стихов и коротких рассказов. Работал директором областного представительства «Уличное телевидение» (ICTV) в г. Сумы, позже директором новостных проектов «УлТВ». Сотрудничал с Ура-информ, интернет-агентством From-UA. На выборах 2004 г. был пресс-секретарем Дмитрия Корчинского. Сотрудничал с Глебом Павловским.

В 2006 году работал заместителем директора департамента маркетинга СТБ. В 2006-2007 годах руководил информагентством «РосБалт-Украина». В 2007-2011 гг. сотрудничал с журналом «Профиль» как креативний директор и как политический обозреватель-колумнист. С сентября 2009 г. был руководителем информационно-аналитического отдела новостей телеканала «Интер». С августа 2011 — директор по развитию мультимедиа холдинга «Сегодня».

С 2000 года принимал участие в ряде избирательных кампаний в России и Украине.

С 1999 года активно работал в политических проектах на Украине в качестве политтехнолога, но публично принимал участие лишь в некоторых. В частности, на президентских выборах-2004 работал пресс-секретарем праворадикального украинского политика Дмитрия Корчинского, а на парламентских выборах-2006 руководил пресс-департаментом блока Натальи Витренко «Народная оппозиция» и баллотировался в народные депутаты Украины. С 2006 года аполитичен.

В 2005 году создал несуществующую «Национальную партию труда», призывая к запрету публичной политики на Украине. От имени придуманных лидеров партии Белянский рассылал политические заявления и комментарии. Суть скандала в том, что очень солидные СМИ эти заявления цитировали, не оценив достоверность источника.

По некоторым данным, имел прямое отношение к фальсификации социологии на парламентских выборах-2006.

В кампании 2006 г. вступил в партию «Информационная Украина».

В политических проектах наиболее часто упоминаем вместе в Аленой Громницкой (бывший пресс-секретарь Леонида Кучмы) и политтехнологом Игорем Шуваловым (ныне консультирующим главу АП краины Сергея Левочкина).

В 2009 году создал «творческое объединение «Вся правда о…» — проект на YouTube, в рамках которого была проведена контр-агитация против всех основных кандидатов на президентских выборах-2010.

В 2009—2010 годах возглавлял аналитическую службу новостей телеканала Интер (телеканал).

С августа 2011 года — директор по развитию мультимедиа украинского медиа-холдинга «Сегодня Мультимедиа» (Сегодня (газета, Украина)), входящего в группу Систем Кэпитал Менеджмент.

В сентябре 2011 года Белянский дебютировал с собственным художественным проектом — «Maphole».

 

Подробнее: ЖЖ Белянского

Шувалов: «Мне все равно, сколько будет стоить ремонт «Porsche»

Дмитрий Белянский: «Я не зарабатываю на политике с 2006 года»

Уволенный редактор газеты «Сегодня»: Проблемы начались с публикации о полете над «Межигорьем»

Дмитрий Белянский: Лучший способ укрепить патриотизм — прослушать русскую версию украинской истории