Политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ.

Место рождения, образование. Родился в Липецке (Россия). В 1995 году окончил исторический факультет Донецкого государственного университета.

Карьера. В 1985-1986 гг. — автослесарь Донецкого авторемонтного завода. 1988-1989 гг., после службы в армии, — токарь Донецкого авторемонтного завода.

1989-1991 гг. провел на комсомольской работе. В 1991-1993 гг. — председатель Молодежной ассоциации МАВР (Донецк).

В 1991-1994 гг. — редактор информационной службы донецкой телекомпании 7х7. В 1994-1995 гг. — директор ТО, телерадиокомпания Украина (Донецк).

В 1995-1999 гг. — редактор отдела политики газеты Комсомольская правда — Донбасс. В 1999-2000 гг. — менеджер департамента реализации газеты Fort Worth Star Telegram (США).

В 2000-2003 гг. — заместитель главного редактора газеты Салон Дона и Баса (Донецк). В феврале-ноябре 2003-го — главный редактор газеты Сегодня (Киев). Оба издания входят в медиагруппу холдинга СКМ нардепа-регионала Рината Ахметова.

С 2004 года возглавлял редакцию Делового журнала.

С 2006-го руководит Украинским филиалом Института стран СНГ.

Взгляды и оценки. По собственному признанию, в 1990-х активно и небезуспешно работал в сфере политики и политтехнологий. На его счету — выборы губернаторов, мэров, депутатов Верховной Рады. Потом Корнилов оставил это «грязное дело» и пошел по другой стезе — занялся издательским делом и журналистикой. Позднее создал и возглавил Центр стратегического планирования. До осени 2005 года, как сообщает ресурс Политтех, консультировал блок Держава Геннадия Васильева (экс-генпрокурора Украины, совладельца концерна Энерго, нардепа от Партии регионов VI созыва).

По мнению редакции Главреда, Корнилов — человек-исключение, «он из Донецка, но не «донецкий». Несмотря на продолжительное сотрудничество с политиками из Донбасса позволяет себе критику. Говорит, что главная проблема «донецких» — служение любой власти.

Считает необходимым заключение нового, усиленного Договора о дружбе и сотрудничеством между Украиной и Россией. В то же время говорил, что до тех пор, пока пост президента Украины занимает «убежденный радикальный украинский националист Виктор Ющенко«, надеяться на заключение какого-то нормального документа невозможно.

Говорит, что в политическом смысле его постоянно удивляет Киев: «Вроде, образованный город, а на выборах поддерживает людей вроде Тимошенко, Черновецкого, Кличко«.

Об Институте стран СНГ. Некоммерческая организация, работает с апреля 1996 года. Среди учредителей — правительство Москвы, институты Российской академии наук, МГИМО МИД РФ, МГУ и др. Создатель и руководитель — депутат Госдумы РФ Константин Затулин.

Главная цель деятельности, как отмечено на персональном сайте Затулина, — определение и научное обеспечение российских интересов на территории бывшего СССР. С этой целью ведется комплексное изучение процессов, происходящих в бывших союзных республиках, прогнозирование их внутренней и внешней политики. Институт также занимается «правозащитной деятельностью на территории стран СНГ, выступая в поддержку русского языка, русской культуры и русского населения».

Претензии СБУ. В октябре 2008 года и.о. главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил о том, что его ведомство намерено закрыть Украинский филиал Института стран СНГ, для чего направило в Минюст «мотивированные документы» для снятия с регистрации этой организации.

Шеф СБУ объяснил жесткие намерения тем, что сотрудники института выступили организаторами конференции, на которой отрицался Голодомор в Украине 1932-1933 гг. Наливайченко также отметил, что сотрудники Института стран СНГ должны понести уголовную ответственность.

Семья. Жена Алина (1971 г.р., менеджер банка). Есть два сына (1991 и 2006 г.р.).

Сайт Украинского филиала Института стран СНГ

Информационный портал Института стран СНГ