Политтехнолог, директор Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины

Родился 06 августа 1961 г. в г. Бугуруслан Оренбуржской области (Россия), в семье военнослужащего.
Образование: Киевский университет им. Т.Шевченко, исторический факультет (1983 г.).

В 1998-2002 гг. был консультантом Александра Волкова (в то время — лидера партии «Демократический Союз»). В частности, в 1998 г. руководил кампанией А.Волкова против Н.Рудьковского в Черниговской области. На выборах Президента в 1999 г. был политтехнологом одного их трех штабов Леонида Кучмы, причастен к созданию фонда «Соціальний захист».

В 2000 г. работал над организацией всеукраинского референдума, инициированного Л.Кучмой. В 2002 г. — кандидат в народные депутаты от партии «Демократический Союз».

Отдельные СМИ считают, что Левенец в 2004 г. мог быть причастен к подготовке фальсификаций выборов совместно с главой администрации Президента Виктором Медведчуком, вице-премьером по вопросам ТЭК Андреем Клюевым и председателем Центризбиркома Сергеем Киваловым.  В настоящее время работает как политконсультант с Секретариатом Президента. По неподтвержденной информации, причастен к проекту Виктора Балоги «Единый центр».

С 2006 г. — директор Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины, доктор политических наук.

Тесные отношения связывают или связывали в прошлом Левенца с Владимиром Горбулиным (секретарь СНБОУ), Олегом Рафальским (экс-нардеп), Владимиром Сацюком (экс-зам главы СБУ), Игорем Бакаем (бывший управделами Администрации Л.Кучмы, ныне в международном розыске), Степаном Гавришем (экс-нардеп), Зиновием Куликом (экс-зам секретаря СНБОУ, ныне покойный).

Сайт Института политических и этнонациональных исследований http://www.ipiend.gov.ua

Подробнее:

Избирательной кампанией Попова займется политтехнолог Кучмы