Политолог, социальный психолог

Место рождения, образование. Родился в 1955 году в Луцке. Получил биологическое, литературное и психологическое образование в Киевском государственном университете им.Шевченко и Московском литературном институте им.Горького.

Карьера. Преподавал зарубежную литературу в Луцком педагогическом институте.

В 1998 году — помощник-консультант народного депутата Украины. В 1998 — №70 в списке Всеукраинского объединения «Громада». Эксперт Института социальной и политической психологии.

С 2006 г. — Президент Росссийско-украинского информационного центра. В настоящее время — член политсовета партии «Пора».

Был членом Союза писателей Украины, одним из основателей общества «Мемориал», Общества Льва, Народного Руха. Один из инициаторов возрождения и первый руководитель послевоенного «Пласта». Дипломант первой «Червоной Руты» в жанре авторской песни.

Как литератор дебютировал рассказами в жанре научной фантастики в 1980-х, был членом международной литературоведческой ассоциации SFRA по исследованию фантастики. Печатался в Украине и России. Основные художественные произведения — «Контакт четвертого уровня», «Смальта буття», «Мои песни», «Як правильно сісти в куток/Не думая о медведе».

Переводил стихи с польского, испанского, английского, литовского языков.

Автор научных статей и методических трудов на тему социальных страхов, политического лидерства, политической элиты. Был консультантом ряда известных украинских политиков, социальных и политических движений и партий. До сентября 2006 года — главный специалист пресс-службы Кабинета Министров Украины.

Социальный психолог Олег Покальчук убежден, что сейчас (во время российско-украинской войны 2014 года — ред.) для каждого украинца единственно правильной реакцией на вал негативной информации является здоровый пофигизм — только так сегодня можно сохранить себя и свою психику. Именно поэтому он призывает всех излучать уверенность в себе, высмеивать, а не опровергать, абсурдную российскую пропаганду и не забывать, что жизнь полна вещей гораздо более увлекательных, нежели информационные войны.

Семейные узы. Брат — писатель, переводчик Юрий Покальчук (24.01.1941 — 10.09.2008).

Увлечения. Каратэ, мотоциклы.

Подробнее:

Олег Покальчук: Украинцы такие скромные и застенчивые, что так и остались в состоянии политического сперматозоида. Часть 1 

Олег Покальчук: Я советую относиться к политическим процессам с юмором. Это признак психического здоровья. Часть 2

http://www.telekritika.ua/daidzhest/2014-03-24/91890