Политтехнолог, народный депутат Украины (2006-2012, Партия регионов), экс-председатель Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания.

Глава правления Международного фонда «Единый мир».

Э.Прутник родился 15 января 1973 года в г. Селидово, Донецкой области. Образование получил в Приазовском государственном техническом университете — “Экономика и управление производством»; Донецком национальном университете — «Финансы и кредит».

Эдуарда Прутника часто воспринимают как крестника Виктора Януковича. Во многом благодаря Виктору Федоровичу он сделал хорошую политическую карьеру. И не только политическую.

Эдуард Анатольевич говорит, что в ранней юности Виктор Федорович ему не позволил «споткнуться». О чем идет речь можно лишь догадываться: Прутник довольно рано остался без родителей и воспитывался бабушкой.

Судьба Эдуарда Анатольевича во многом походит на судьбу Виктора Федоровича, где главным воспитателем была улица, а не семья. Возможно, поэтому нынешний премьер и взял опеку над Прутником.

В 1997 году работал советником главы Донецкой областной государственной администрации. С сентября 1997 по февраль 1999 год занимал должность президента Фонда социального развития производственных сил Донецкой области; с февраля по мая в 1999 г. – первого заместителя директора, дирекция банка «Украина» по Донецкой области; с мая 1999 по мая 2001 работал президентом Ассоциации финансовых, промышленных и торговых предприятий «Донбасский расчетно-финансовый центр».

С мая 2001 по апрель 2002 года был заместителем председателя Донецкого областного совета, после чего до декабря 2002 занимал должность заместителя председателя Донецкой ОГА. С декабря 2002 по января 2005 года — советник премьер-министра Украины. Председатель наблюдательного совета ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» (апрель – сентябрь 2003). С марта по 14 сентября 2006 г. — народный депутат Украины по списку Партии регионов. С 14 сентября 2006 г. — председатель Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания.

Первый из „донецких” начал протаптывать информационную дорожку на запад. Принимал участие в пиар-сопровождении Виктора Януковича и Партии Регионов в США, в частности, в найме двух пиар-компаний с этой целью. Между двумя турами президентских выборов опубликовал статью в „Файненшл Таймс”, в которой доказывал законность и легитимность победы Виктора Януковича. Первым сумел задействовать потенциал международной организации „Репортеры без границ”, когда после Оранжевой революции произошла попытка „наезда» на телеканал НТН. В кампании 2004 г. был одним из руководителей теневого штаба Януковича в Музейном переулке, 10. Был замешан в скандал с «транзитным сервером» вместе с Клюевым, Левенцом и Медведчуком. В 2006 г. руководил медиа департаментом Партии регионов. С ноября 2007-го — народный депутат Украины VI созыва от Партии регионов. Член Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.

Прутник входит в список «100 самых богатых людей Украины«.

В СМИ имя Е.Прутника связывают с украинским телеканалом НТН, интернет-сайтом „Форум” и экспертно-аналитическим центром «Соціум».

Трое детей. Эдуард Прутник — крестный отец сына экс-помощника Леонида Кучмы Сергея Левочкина Алексея. Как рассказывают сами „донецкие”, Виктор Янукович относится к Эдуарду Прутника „как к сыну”.

Хобби

Социоинженерия.

Коллекционирует картины, в частности, Николая Глущенко.


Источник УНІАН

Подробнее:

Эдуард Прутник: «Я не приводил в штаб ни Гельмана, ни Павловского»