Политолог. Директор Международного института демократий

Родился в 1969 году. Член Гражданской партии «Пора».

Глава правления Центра социологических и политологических исследований «Соціовимір».

Закончил с красным дипломом Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности «журналистика» (1993 год), а также с отличием — магистратуру Университета города Амстердама по специальности «общественные науки» (1998 год). С 1993 по 1996 гг. работал в украинских изданиях «Молодь України», «Розбудова держави», аналитическом еженедельнике УНИАН. Соучредитель Института массовой информации (1995 г.), — экспертной организации, занимающейся защитой свободы слова на Украине.

Начиная с 1997 г. по 2004 г. — исследовательская и лекторская работа в ряде университетов и научных центров, в частности, в Академии Истополитана (Словакия), Университете города Амстердама (Нидерланды), Университете Дюка (США), где преподавал курсы «Международная политика», «Политика межэтнических отношений», «Проблемы демократизации в переходных обществах», в том числе, авторские курсы – «Политическая самоидентификация как фактор политики», «Контраверсионная политика: революция и терроризм».

Темы научных исследований: «Межэтнические отношения», «Политэкономика», «Проблемы демократизации в переходных демократиях». Автор более 100 публикаций в международных и украинских научных и периодических изданиях.

В 2005 г. – соучредитель Центра политологических и социологических исследований «Соціовимір», независимого центра, изучающего политические и экономические процессы в Украине. Организация имеет свою социологическую сеть, регулярно проводит опросы общественного мнения, маркетинговые исследования, экспертные опросы, контент-анализ, экcит-поллы.

С 2009 по 2010 год возглавлял Национальное агентство Украины по вопросам иностранных инвестиций и развитию.

С 2004 — директор Международного институту демократии, негосударственной организации, исследующей процессы демократизации на постсоветской пространстве.

В феврале 2008 года Тарана российские власти задержали в аэропорту «Пулково-1» (С-Петербург) и отправили обратно в Украину.

Хобби — общественно-политическая мифология.
Принимал активное участие в украинской революции — Евромайдан-2014. 

Сайт Международного института демократий