Игорь Шувалов — российский политтехнолог. С 1998 года практически постоянно работающий в Украине. Участвовал в президентской кампании Леонида Кучмы 1999 года, потом консультировал главу администрации Кучмы Виктора Медведчука, а также участвовал в предвыборной кампании Януковича в 2004 году.

В то время Шувалов стал в Киеве скандальной личностью. Оппозиция его обвиняла в том, что именно он руководил подготовкой печально известных «темников» для СМИ. Сам же он авторство отрицает.

Сотрудничал с президентом ФЭПа Глебом Павловским и консультирует крупные российские компании в Украине. Имеет также бизнес в Крыму, связанный с земельными участками.

Консультировал бывшего главу президентского секретариата Сергея Левочкина (2010-2014), а так же являлся  в то время неформальным «руководителем» информационной политики на канале «Интер», который принадлежал экс-главе СБУ Валерию Хорошковскому.

28 марта 2014 года Служба безопасности Украины приняла решение о сокращении срока пребывания и принудительном выдворении из Украины гражданина Российской Федерации, политтехнолога Игоря Шувалова. Такое решение в СБУ обусловили «действиями гражданина РФ, которые наносят ущерб национальной безопасности из-за вмешательства в информационную сферу нашего государства и сепаратистские проявления».

Подробнее:
Игорь Шувалов: российские политтехнологи возвращаются!
Политтехнолог власти, или секреты информационной политики канала «интер»
Российский политтехнолог Януковича Шувалов: В Украине нет цензуры
Левочкин признал своего советника из России