Роман Михайлович Зварыч — один из самых скандально известных украинских политиков, бывший гражданин США и устойчивый «политический боец», является колоритной фигурой в украинской политике, которая представляет собой исключительного политика-коньюнктурщика, и является генератором регулярных скандалов и провокаций, которые вносят элемент импровизации в украинскую политическую среду.

Резюме

Роман Зварыч, известный деятель НУ, член правления Международного фонда «Возрождение» и действующий министр юстиции является одним из ведущих политиков, представляющих «западную партию» в окружении В. Ющенко. Будучи цельным прагматиком, Зварыч понимает, что пика своей карьеры может достичь за время президентства В. Ющенко, поэтому без лишних амбиций и скромности он пытается «ковать железо, пока горячо» и параллельно с деятельностью в министерстве юстиции защищать собственные бизнес-интересы, касающиеся многих сфер, в том числе и нефтяной. Относительно политических перспектив Зварыча отметим, что сейчас они являются значительными, учитывая пребывание у власти президента В. Ющенко и его окружения, однако в случае смены властной команды, Роман Михайлович скорее окажется на обочине политической жизни, что он вполне осознает. В общем, Зварыч является фигурой с двойным образом, который помимо активной публичной деятельности, еще более активно действует в формате теневых отношений и договоренностей. При нынешнем уровне политической культуры украинской политической элиты подобная стратегия поведения приносит значительные дивиденды.

S (strength — сила)

К явно выраженным положительным сторонам Зварыча можем отнести его высокую энергичность и организаторский талант. В частности, с момента переезда в Украину в 1991 году нынешний министр юстиции сразу начал активную общественную и политическую деятельность и уже в 1992 году стал одним из организаторов Конгресса украинских националистов. Впоследствии, в 1993-1994 годах — один из организаторов всеукраинского пресс-центра «Выборы-94». После этого — директор аналитическо-информационной службы «Демос». С 1995 года Зварыч становится членом Центрального провода Народного Руха Украины (НРУ), со временем — членом президиума Центрального провода НРУ. С назначением руководителем министерства юстиции Украины, Роман Зварыч тоже достаточно активно себя проявляет, начиная с отказа в регистрации политической партии «Пора» (которая все же через суд добилась получения свидетельства о регистрации в Минюсте) и заканчивая объявлением намерений отобрать у Министерства внутренних дел права на контроль за институтом прописки, который формально отменен, но реально продолжает существовать.

К сильным сторонам действующего руководителя министерства юстиции отнесем его значительный политический опыт. Ведь с 1995 года Зварыч трижды сменил партии, в деятельности которых принимал непосредственное участие. Сначала — Народный Рух Украины, впоследствии — партия «Реформы и порядок», и в марте 2005 года — «Народный Союз Наша Украина», где он стал членом Совета партии. Отдадим должное Роману Михайловичу, что все три политические силы исповедуют схожую идеологию, поэтому кардинального изменения принципов, как у некоторых известных деятелей, в данном случае не происходило.

W (weakness — слабость)

Описывая слабые стороны Зварыча-политика отметим, что есть основания говорить о его эмоциональной несдержанности и даже определенном дисбалансе его как целостной личности. Например, в одном из своих интервью Роман Михайлович отметил, что проживая в Соединенных Штатах Америки до 1991 года, он никогда не позволял себе глубоко пускать корни и поэтому чувствовал себя «культурно-политическим шизофреником». Склонность к фрагментации сознания и в дальнейшем продолжает периодически находить свои проявления, как, например, в скандале вокруг его высшего образования, когда Зварыч в различных выступлениях признавал противоположные факты относительно своей учебы в Колумбийском университете США. Подобная неустойчивость собственной позиции, особенно на фоне декларирования приверженности высокой морали в политике, очевидно является слабостью Романа Михайловича, что значительно сужает его перспективы как публичного политика.

Слабой чертой Зварыча-политика можно назвать его несамостоятельность, заангажированность относительно конкретной политической силы или ее лидера. Например, сейчас Роман Михайлович максимально исчерпывающе декларирует свою приверженность президенту В. Ющенко и партии «Народный Союз Наша Украина». В данном случае происходит очевидное предпочтение приоритета лояльности над приоритетом профессионализма, что, впрочем, может привести к неудачному конъюнктурному выбору Зварыча и проигрышу в очередной борьбе за место в высшем властном истеблишменте. Однако Президенту не стоит надеяться на постоянную лояльность своего министра, который неоднократно демонстрировал свою способность четко реагировать на изменение политических ветров.

Роман Зварыч демонстрирует образцы авантюризма в его классических традициях. Неважно, действительно ли он является человеком без высшего образования и или вводил в заблуждение Президента. Важно то, что он, не колеблясь, готов рисковать, идти ва-банк для получения наименьших преимуществ. Это человек момента, который не упускает малейших возможностей для усиления собственных позиций. Правда, такая черта в конце может привести к одномоментному завершению его карьеры в момент, когда никто не решится протянуть ему руку помощи, когда Зварыч будет больше всего в этом нуждаться.

O (opportunities — возможности)

Анализируя реальные возможности Романа Зварыча отметим, что к ним можно отнести связи и неплохую репутацию действующего министра юстиции на Западе. Более того, в парламенте Зварыч был членом Постоянной делегации ВР Украины в ПАСЕ, возглавлял подкомитет Комитета по вопросам европейской интеграции и тому подобное. В пользу «западной» ориентации действующего министра юстиции говорят и его близкие политические отношения с Б. Тарасюком, который сейчас возглавляет Министерство иностранных дел. Таким образом, в собственной политической деятельности Зварыч активно использует внешнеполитическое измерение украинской политики, где он пытается стать одним из посредников между Украиной и Западом. Кроме того, в своих публичных выступлениях Зварыч регулярно подтверждает приверженность демократическим принципам политической культуры, присущим западной политической практике.

Вырисовывая общий образ Романа Зварыча нельзя не отметить, что имея достаточно почтенный политический имидж на Западе, в Украине действующий министр юстиции отдает предпочтение непрозрачным отношениям, теневым договоренностям и непубличному лоббизму. Например, еженедельник «Зеркало недели» в одном из своих номеров намекал на то, что Роман Зварыч является одним из лоббистов интересов российского бизнесмена К. Григоришина. Интересно, что в прессе появлялась информация о связях Зварыча с прежним владельцем Троещинского рынка Киева покойным криминальным авторитетом В. Прыщиком. Данный фактаж дает основания предположить разветвленную сеть связей действующего министра юстиции и владение умением непубличных результативных переговоров. К сожалению, пока умение «ловить нужную рыбку в мутной воде украинской политики» является обязательным навыком политической элиты, которая стремится надолго удержаться у власти.

T (threats — угрозы)

Роман Михайлович является опытным политиком и в арсенал его средств борьбы входят такие инструменты как шантаж и манипуляция. Вспомним, в истории вокруг высшего образования нынешнего министра юстиции и защиты его кандидатской диссертации он неоднократно угрожал уйти в отставку и замечал, что дорожит собственным политическим реноме. Впрочем, Зварыч и далее выполняет функции министра юстиции Украины, несмотря на то, что общественность публично получила свидетельство его нечестности и манипуляции личными данными. Наиболее интересно то, что после завершения скандала вокруг собственного высшего образования, Роман Михайлович пытается провести ассоциацию собственного образа с общим образом политика на демократическом Западе, серьезно учитывает фактор собственной репутации. Однако, угрозой в данном случае выступает то, что Зварыч рискует подвергнуться серьезному давлению со стороны собственных оппонентов и проиграть им в борьбе, поскольку манипуляция и шантаж — это оружие, которое может обернуться против любой стороны.

К потенциальным угрозам, которые может создать Роман Зварыч, является его скандальность. Кроме уже упомянутых скандалов, он успел себя сполна проявить себя на данной ниве во время президентских выборов 2004 года, юридически защищая права В. Ющенко. К тому же, скандал был создан во время парламентских выборов 2002 года, когда Зварыч баллотировался по избирательному округу № 90 и его основной конкурент от СДПУ (о) М. Шкрибляк был убит, а впоследствии победа Зварыча была поставлена под сомнение в суде, хотя и безрезультатно. В принципе, в политике скандальность может сознательно быть использована как PR-инструмент. Однако, в данном случае, это больше составляющая поведения и характера изучаемого деятеля, поэтому она несет больше угрозы, чем реальных возможностей для получения дополнительной популярности. Существенным минусом до конца карьеры Зварыча будут оставаться подозрения в его принадлежности к западным спецсужбам и непотизм (кумовство), которому тот непременно следует. Скандал для Зварыча уже стал неотъемлемым спутником его политической деятельности, что будет сопровождать его и в дальнейшем, в случае длительного закрепления его в высших эшелонах государственной власти.