Юрий Витальевич Луценко — экс-народный депутат Украины, экс-член Социалистической партии и действующий министр внутренних дел, является представителем молодой генерации украинских политиков, которые после смены режима Л. Кучмы пришли во власть как члены широкой политической коалиции, созданной вокруг фигуры Виктора Ющенко.

Резюме

Юрий Витальевич Луценко — для многих людей «последний защитник идеалов Майдана», молодое лицо новой украинской власти является одним из тех, кто постепенно укореняется в украинском политикуме, вытесняя из него представителей старой элиты. Луценко — вспыльчивый, харизматичный, импульсивный, однако достаточно конъюнктурный политик, который постепенно, шаг за шагом, входит в высшую политическую лигу. Он как опытный политический игрок, здесь возможно сыграла роль школа отца — последнего первого секретаря Ровенского обкома КПСС, делает свои ставки то на одних, то на других мощных фигур, которые позволяют и ему продвигаться выше по властной ступеньке. Время сотрудничества с Александром Морозом закончилось, и Луценко вскоре имеет все шансы сменить его на более перспективную силу. Впрочем, говоря о будущем Юрия Витальевича, добавим, что оно является перспективным и достаточно успешным, учитывая тот кадровый дефицит, который существует в действующей властной команде. Впоследствии, общественность сможет наблюдать собственную политическую игру Луценко, который в одном из своих интервью заявил, что не исключает собственное пребывание на посту президента Украины.

S (strength — сила)

Юрий Витальевич, несмотря на свой молодой возраст, уже обладает необходимым минимумом опыта работы в органах государственной власти как на местном, так и на уровне министерств и ведомств. Например, в 1994 году он работал заместителем председателя Ровенского облсовета народных депутатов. В 1996 году — председатель комитета экономики Ровенской облгосадминистрации. С сентября 1997 года по сентябрь 1998 Луценко был заместителем министра Министерства Украины по делам науки и технологий. С сентября 1998 года по апрель 1999 года — Юрий Витальевич помощник премьер-министра Украины. С апреля 1999 по апрель 2002 года — помощник-консультант народного депутата А. Мороза, Секретариат ВР Украины. Можно отметить и наличия партийного опыта работы. В 1996-1998 годах Луценко работал секретарем Политсовета СПУ.

Обладает развитыми навыками ораторского искусства и умеет держать аудиторию в напряжении во время собственных выступлений. В данном контексте справедливо добавить, что у Юрия Витальевича в политическом арсенале есть такое качество, как харизма. Сочетание лидерской харизмы и навыков публичного выступления позволяет Луценко получить для борьбы с политическими конкурентами такой мощный ресурс как высокий рейтинг популярности и симпатий среди потенциальных избирателей. Это дает Юрию Витальевичу высокие шансы на борьбу за лидерство на перспективу.

W (weakness — слабость)

Среди политических недостатков Юрия Витальевича можно отметить его склонность к позированию, чрезмерной демонстративности. Иногда даже создается впечатление, что Луценко просто переигрывает в исполнении своих ролей, например министра Министерства внутренних дел. В МВД до сих пор помнят случай, когда Юрий Витальевич поймал собственноручно на взятке инспектора ГАИ. В данном контексте, Луценко любит неожиданно зайти на экскурсию в какой-нибудь кабинет или дежурную часть, он спонтанный и придирчив к деталям. Для действующего главы МВД подобная демонстративность может обернуться негативом в перспективе, поскольку подобное поведение является быстрым путем к созданию вокруг себя значительной группы врагов и политических недоброжелателей, которые все будут делать для того, чтобы воспрепятствовать дальнейшей политической карьере Юрия Витальевича.

Для полноты характеристики Луценко целесообразно упомянуть и о его импульсивность, которая является проявлением эмоций, которые он сначала держит в себе, а потом выплескивает на внешний мир и тех, кто попадет под руку. Эта черта отнесена в категорию политических недостатков по той причине, что она является достаточно непрогнозируемой, стихийной и позволяет соперникам Юрия Витальевича легко провоцировать его на скандал и чрезмерное проявление эмоций.

Вынужденная сдержанность, которую демонстрирует Луценко на посту главы МВД, приводит к появлению у него значительной усталости и высокого уровня внутреннего напряжения, что может приводить к снятию стресса экстремальными увлечениями и алкоголем. Если нашему фигуранту не удастся со временем смягчить эту свою черту, то он будет часто страдать от проявлений своих эмоций.

O (opportunities — возможности)

К личным характеристикам Юрия Луценко, расширяющим возможности для политической деятельности, относится способность работать в сложных условиях, под давлением, учитывая высокую динамику изменений внешней среды. Наблюдая за поведением Юрия Витальевича, можно сделать вывод, что он умеет держать удар, имеет азартное отношение к процессу борьбы, который его в определенной степени заводит. В данном контексте Луценко ранее любил повторять, что «если за вами следят, то вы в надежных руках». Умение выдерживать давление до некоего предела и упорно следовать собственной цели, несмотря на внешние обстоятельства, также является признаком гибкости психики Юрия Витальевича, его способности быстро приспосабливаться под те условия, в которые он попал.

Анализируя психологические особенности Луценко, можно утверждать, что в целом, несмотря на его политические и личностные недостатки, он является человеком самодостаточным. Это означает, что с обретением необходимого уровня и сети личных связей, создав позитивный и известный собственный политический имидж, и поработав на руководящих должностях на высшем уровне исполнительной власти, он будет действовать исключительно по собственной программе, не подстраивая свое поведение под стратегию конкретных политических сил. Те конъюнктурные шаги, к которым пока прибегает Юрий Витальевич, после парламентских выборов 2006 года будут существенно свернуты в пользу собственной стратегии действий, которая несомненно имеет место в планах Луценко.

T (threats — угрозы)

Чертой, которая может выступить угрозой для политика Юрия Луценко или его партнеров, является склонность к радикализму при решении сложных проблем. Вспомним деятельность Юрия Витальевича с 2000 года, когда он выступал сопредседателем акции «Украина без Кучмы», был членом протестных выступлений, представителем Гражданского комитета защиты Конституции, активно участвовал в раскрытии «пленок Мельниченко» и т.д.

Интересным подтверждением радикализма Луценко, который является свидетельством эмоциональной неустойчивости, стало его поведение во время «оранжевой революции», в частности, когда еще не были четко понятны перспективы разрешения конфликта. Тогда Юрий Витальевич несколько раз находился на грани эмоционального срыва, фактически призывая общество идти на штурм президентской администрации и провоцируя столкновение. Вышеупомянутая склонность Луценко к проявлениям радикального поведения, по нашему мнению, является признаком низкого порога политической выдержки и даже показателем страха перед собственной перспективой, поскольку именно агрессия и жесткое давление является прямым следствием очерченной эмоции. Интересно, что по снижению уровня политической нестабильности вокруг Луценко, его политическая агрессия заметно спадает.

Рекомендации по переговорам. Во время переговоров с Юрием Витальевичем рекомендуется легкий, непринужденный стиль поведения, без лишней демонстративности и формализации. Луценко близок простой мужской стиль общения, простое изложение проблемы и путей ее решения, демонстрация искренности и доверия к собеседнику. В данном случае, если удастся продемонстрировать упомянутые признаки, то можно легко установить тесный личный контакт и получить симпатию со стороны Юрия Витальевича. Однако, не стоит совсем переходить на неформальный стиль. Обязательно следует держать хотя бы минимальную дистанцию, поскольку Луценко уже успел почувствовать себя руководителем и приемы политического панибратства в его случае не сработают.