Рыбачук Олег Борисович — экс-вице-премьер по вопросам европейской интеграции, член постоянной парламентской делегации ПАСЕ, бывший народный депутат, экс-госсекретарь Украины и один из ближайших друзей нынешнего президента В. Ющенко, является интересной фигурой на украинской политической шахматной доске, которая реализует конструктивный диалог между основными центрами силы, ведущими игроками и способствует общей стабилизации политической системы, подталкивая ее к эволюционному направлению развития и фактически обеспечивая ее преемственность.

Резюме

«Доверенное лицо В. Ющенко по выполнению наиболее деликатных поручений» — именно так можно охарактеризовать недавно фаворита власти Олега Борисовича Рыбачука. Он вошел в круг ведущих политиков современной Украины с приходом к власти В. Ющенко и его команды. Кажется достаточно вероятным , что во времена первого срока президентства Виктора Андреевича, Рыбачук будет держаться своего «патрона» и максимально наращивать собственное политическое влияние в условиях роста внутриукраинской борьбы за власть. В общем, Олег Борисович является человеком очень прагматичным, честолюбивым, коммуникативным, однако  мало пригодным для длительной системной и результативной работы. Рыбачук скорее предпочитает непубличные и подковерные договоренности упорному труду на результат, и это заставляет его быть всегда в команде сильного лидера, поскольку самостоятельно он не способен предложить собственный оригинальный политический проект или креативную политическую идею. Пока лидер, с которым Олег Борисович находится рядом, является успешным, однако фортуна часто шутит с победителями и Рыбачук рискует вскоре вернуться на обочину украинской политической жизни, что по сути с ним теперь и происходит.

S (strength — сила)

Среди политических добродетелей Олега Борисовича следует выделить его умение осваивать разные направления деятельности и приспосабливаться к различным условиям труда. В частности, его биография ярко это подтверждает: в начале своей карьеры он работал в Индии по контракту компании «Зарубежнефтестрой», затем в «Киевбиржбанк», впоследствии, работал в НБУ и Черноморском банке торговли и развития. С победой на президентских выборах В. Ющенко в 2004 году Рыбачук получил должность вице-премьера по вопросам европейской интеграции, которую он вскоре сменил на должность Государственного секретаря Украины. Способность к успешной политической адаптации является ярким плюсом Рыбачука-политика, что позволяет ему успешно находиться в первом эшелоне украинской политической элиты.

Еще одним преимуществом Рыбачука-политика являются его высокоразвитые коммуникативные способности, которые позволяют Олегу Борисовичу часто выступать в роли коммуникатора-медиатора на переговорах влиятельных властных групп. Более того, первый эшелон украинских политиков со своей стороны признает Рыбачука в роли медиатора и позволяет ему выступать посредником на важных встречах ведущих лиц государства. Например, после избрания в парламент в 2002 году Олег Борисович возглавил группу «Разом» фракции «Наша Украина», где собрались ведущие спонсоры одноименного избирательного блока. К тому же, Рыбачук был тем человеком, который по легенде во время выборов осуществлял контакт с силовиками, в частности с СБУ. Фактически, он является «своим» во властной элите, а это значительно усиливает его как политика.

W (weakness — слабость)

Рыбачуку не хватает системности в политической деятельности, комплексной работы на всех структурных уровнях политического процесса, что в итоге проявляется в отсутствии весомых результатов политической деятельности Олега Борисовича. Рыбачук может бурно начать некий политический проект, делать ему долгую шумную PR-кампанию, однако системно достигать результатов пока не получается. Можно предположить, что Олегу Рыбачуку часто не хватает политической выдержки чтобы претворить в жизнь все те идеи и проекты, которые он бурно начинает.

Кроме того, Рыбачук в известной мере переоценивает собственные возможности и значение для В. Ющенко и Украины в целом. Это заметно, например, по его интервью, где он особенно подчеркивает собственный политический статус и то, как его принимают за рубежом. Иногда он сознательно выставляет напоказ собственные политические добродетели. Рыбачуку также присуща определенная пренебрежительность к людям, не соответствующим его действующему статусу. Политический снобизм может сыграть с Олегом Борисовичем недобрую шутку, не давая последнему возможность вовремя почувствовать смену конъюнктурных ветров и политических перспектив отдельных политических фигур или сил. Как результат, Рыбачук может быть вытеснен из первого эшелона украинской политической элиты и существенно урезан в политических возможностях.

O (opportunities — возможности)

Олег Борисович  чрезвычайно ценит личную свободу и поле для политического маневра. С этой точки зрения, он не будет привязывать себя слишком тесно к любой политической силе или партии, оставляя себе «мосты для ухода». Например, в интервью журналистам Олег Борисович утверждал: «Я и кабинет — это вещи малосовместимые».

Кроме того, Рыбачук больше пытается влиять на отдельные фигуры украинской политической жизни, а не на целые структуры, что характеризует его как хитрого политика и человека, предпочитающего непубличные персональные договоренности прямым политическим переговорам.

Интересно, что Олега Борисовича некоторые эксперты и журналисты называют «антикризисным менеджером» команды В. Ющенко. Его даже по аналогии сравнивают с В. Медведчуком во времена президентства Л. Кучмы. Впрочем, реальный факт состоит в том, что Рыбачук действительно склонен к радикальным и даже жестким действиям. Он может в короткие сроки выработать план выхода из конкретной конфликтной ситуации и изложить его лично В. Ющенко, что тоже является одной из многочисленных возможностей и тактических политических преимуществ  Олега Борисовича. Правда, роль «антикризисника» не совсем удалась Рыбачуку. Однако симптоматично, что своего преемника Виктора Балогу Рыбачук на своей последней пресс-конференции так же окрестил «антикризисным менеджером».

T (threats — угрозы)

Условной угрозой для Рыбачука-политика является его невысокий уровень публичности. За все время пребывания в Верховной Раде Украины он ни разу не выступил. Более того, до начала «оранжевой революции» Олег Борисович не часто появлялся в СМИ, предпочитая непубличные методы политической борьбы. Стремление быть «своим» для многих влиятельных властных групп может в конечном итоге привести к потере доверия к Рыбачуку со стороны В. Ющенко и вытеснению его из своей политической команды.

Дополнительной угрозой для Рыбачука является его склонность к пустословию, популизму, различным обещаниям, которые он реально никогда не выполнял. К сожалению, пока Олег Борисович не способен выступать в роли эффективного организатора, менеджера, который может обеспечить результат в короткие сроки. Пока он пытается быть более публичным политиком и собственными многочисленными заявлениями и выступлениями стремится играть на стороне В. Ющенко. Впрочем, эффект от такой игры тоже достаточно сомнителен.