Партии играют чрезвычайную большую роль в политической системе страны. В теории они становятся выразителями воли и идеологии разных слоев населения. В реальной жизни, украинской политической системе они заняли достаточно специфическое место, в частности потому что они становятся выразителями воли своих лидеров. Но и это не отображает насущные проблемы, которые появились перед украинскими партиями.

Пропорциональная система неожиданно повлияла на результат для некоторых партий на очередных выборах как во ВРУ, так и в местные и областные советы. Самой первой проблемой, которая встала перед партиями, появился пропорциональный фактор формирования состава Верховной рады, которая стала инструментом для удовлетворения определенной цели существования любой партии

Первый «кирпич» партийного строительства 

Опыт партийного строительства в Украине насчитывает всего полтора десятка лет, не учитывая, обычно, опыт Коммунистической партии Советского Союза. Первые украинские партии по структуре мало напоминали современные партии.

Следовательно, в первую очередь, заслуживают внимания партии, которые стали успешными. Исходя из этого, принципы существования современных украинских партий закладывают в себе факторы их жизнеспособности в жестких условиях украинского политического процесса.

В первую очередь, стоит остановиться на лидерах партий или организации управления партией. Методики управления партиями можно классифицировать таким образом: единоличное лидерство (пример: БЮТ), демократическое лидерство (пример: Наша Украина), традиционное лидерство (КПУ, СПУ), и органическое лидерство (Партия Регионов Украины, Блок «Не так»!) (см. статью «Смотрю я в партию как в зеркало»). Однако наша классификация выпустила из поля зрения такой феномен украинской политики, как «приглашенное лидерство».

Таким образом, лидерство партийное, каким-то образом повторяет классификацию из менеджмента, однако не любое лидерство позволит партии стать успешной в украинском политическом процессе.

В теории менеджмента к приглашенному руководителю удаются по нескольким причинам: во-первых, через нехватку собственных квалифицированных кадров, во-вторых, из-за отсутствия свежих идей дальнейшего развития компании, а новый человек может предложить нетрадиционный подход к решению имеющихся проблем. А в-третьих, «серый кардинал», другими словами, неформальный лидер, может предложить «формального» руководителя, который будет служить лицом, вывеской фирмы. Однако такая позиция неформального лидера, вероятно приведет к негативным последствиям: «лицо» внезапно начнет проводить свое мнение, отчасти отличающееся от политики фирмы. «Свежая кровь» может повлечь внутренний конфликт в компании и незапланированный выход на передний план теневого лидера.

Партия, которая воспользовалась формой лидерства «приглашенный лидер», почувствует катастрофические последствия, в первую очередь через акцент на бренд, а не на закаленность лидера в партийной борьбе. Приглашенный лидер может стать выразителем интересов другой партии, даже с диаметрально противоположной позицией. А выход из партии приглашенного лидера однозначно негативно повлияет на имидж партии. Конечно, если целью существования партии было прохождение трехпроцентного барьера. Существуют редкие случаи, когда партия приводит своими действиями другую цель своего существования.

«Не токмо волы избирателя». 

Компании функционируют ради получения прибыли, партии существуют — ради представительства интересов слоев населения. А украинские партии существуют ради… Ради чего? — среди самых распространенных представлений — для обеспечения безопасности бизнеса, для удовлетворения собственных амбиций во власти, ради быстрого решения бизне-проблем, и тому подобное. Однако в действительности они должны выражать волю народа — такое право гарантирует конституция. Какое лидерство, в действительности может обеспечить существование партии как не представителя интереса? Лидерство, следовательно, является зеркалом, в котором отражается электорат конкретной партии, равно как и деятельность партии, которую возглавляет лидер.

Избиратель начинает искать в картине, которую изображает партия, то, что близкое ему, по социальному статусу. Преимущество в общественном сознании следующего представления о материально-денежных целях любой партии порождает классовый принцип формирования партии. Сторонники партий расслаиваются только по принципу формирования преферированной партии, де-факто — по принципу лидерства. На другой стороне зеркала возникают рыночные принципы формирования партий: денежно-мандатные расчеты за места в партийном списке, ожесточенная борьба за места и тому подобное.

Существуют другие принципы формирования партий, которые, однако, неизвестны рядовому украинскому избирателю. Автор предлагает использовать принцип эффективной политики, который заключается в осуществлении компромиссной политики (politics) ради внедрения наиболее эффективных краткосрочных и долгосрочной политики (policies).

Эффективность в партийном строительстве всегда означает целесообразность, или «О пользе написания политических программ партий».

В качестве третьего шага в партийном строительстве выступает написание политической программы, с которой партия будет идти на выборы. Однако успех партии гарантирует успех у электората не декларации и рекламации предвыборной программы, а последовательность. По логике политическая программа должна определять не только идеологию партии.

Политическая программа должна определять принципы действий партии в тех или других ситуациях, с которыми партия сталкивается ежедневно, действуя согласно принципам политической программы. С точки зрения политических технологий, прозрачность принятия решений внутри партии будет способствовать популярности этой партии, а удачные информационные поводы должны только дополнять распространенные средства популяризации партии среди потенциальных избирателей.

Конечно, такая программа может быть написана профессиональным политтехнологом, однако автор допускает написание такой программы идеологами партии.

Вывод 

Пропорциональная избирательная система болезненно ударила по трем аспектам жизнедеятельности партий : лидерство (методы управления), целям и программным принципам партий. Как и в конкурентной экономике в политических технологиях сформировались новые правила борьбы за голоса выборов. Среди них:

Конкретность поставленных заданий, принципов взаимодействия лидера и партии.

Принцип эффективного лидерства и эффективной политики

Профессиональность и преданность наемных политтехнологов и советников партийной стратегии.

Использование пробелов законодательства Украины.

Автор Нина МИХАЛЬСЬКА