Агитаторская работа эффективна только тогда, когда агитатор мотивирован на победу своего кандидата. Об этом говорилось подробно в предыдущих главах. И рассказывалось о приемах «намагничивания» агитаторов-волонтеров, превращения их в членов команды, настроенных на победу.При всем при этом надо иметь в виду, что ставить перед агитатором задачу непременно сагитировать избирателей (в условиях, когда в среднем на контакт с избирателем у него уходит 15 минут), по крайней мере, нереально. Это не значит, что такой задачи ставить не надо. Надо!

Но надо одновременно понимать всю невыполнимость этой задачи для обычного волонтера. Это факт. Исключение составляют так называемые «трактора» — агитаторская элита, яркие представители которой способны войти в каждую дверь, везде попить чайку, влезть в душу, вызвать симпатию к себе и кандидату. Остальные же агитаторы в процессе первичного контакта с избирателем способны – и то при определенном старании и умении! – лишь «зацепить» собеседника.И тут мы подходим к реальной задаче, которую надо ставить перед агитатором, к решению которой надо его готовить и выполнение которой надо контролироватьРечь идет о технологии «зацепок», о которой мы сейчас подробно поговорим, освоив которую команда вполне можно рассчитывать на успех своего кандидата.Технология эта достаточно трудоемкая, как, впрочем, большинство полевых технологий. Но, освоив её, вы заполучаете в свой арсенал воистину убойную полевую технологию, эффективнейшее «оружие массового электорального поражения».

2. Технология трех «за»: суть «зацепки»

Впрочем, ничего особо мудреного в этой технологии нет. Уверен, что ознакомившись с основами «зацепок», вы вполне с этим согласитесь.

У технологии три составляющие:

Первая: сначала выявляются потенциальные сторонники.

На это должны быть постоянно нацелены все агитаторы штаба, весь его актив — все до единого человека! Любое агитационное мероприятие, организуемое штабом, должно рассматриваться как искусственно создаваемая ситуация по выявлению потенциальных сторонников кандидата (партии), и одна из главных задач задействованного в мероприятии актива – выявить и «зацепить» как можно больше потенциальных сторонников. Тем более что во время практически любого агитационно-полевого мероприятия – будь то пикет или плановая встреча кандидата с избирателями, будь то рейд агитаторов от двери к двери или штатная работа общественной приемной кандидата – возникают неплохие условия для «зацепки».

Вторая составляющая технологии — системная фиксация (регистрация) потенциальных сторонников и определение способов сегментного и (или) персонального воздействия на них с целью побудить к участию в выборах и заданному результату голосования.

Третья составляющая собственно и заключается в реализации этих способов воздействия.

Образно говоря, в процессе реализации технологии необходимо решить проблему трех «за» — зацепить, зафиксировать и «зацеловать» (т.е. адресно «коснуться» несколько раз) своего избирателя.

Причем, все три задачи решаются не «сначала, затем и наконец», а практически одновременно и очень оперативно. Но по каждой конкретной «зацепке» такая последовательность в принципе проглядывается.

Суть же «зацепки» поясню на примере акции «От двери к двери».

Когда мы натаскиваем агитатора на первый поход в народ, мы вбиваем ему в сознание эту простую истину: «Обязательно постарайся сказать собеседнику о кандидате то, что требуется. Однако при этом важно не только то, что сказать, но и как сказать. Просто необходимо, чтобы ты (лично ты!) вызвал симпатию у избирателя. Сделай всё для того, чтобы понравиться собеседнику. Нарвись на его улыбку, на его доброжелательность! А еще лучше — напросись на приглашение!»

И мы подсказываем агитатору тактические ходы, как это сделать. Типовой тактический ход: агитатор говорит избирателю, с которым начинает получаться контакт: «Знаете, за сегодняшний день мне впервые попался такой неравнодушный, такой болеющий за город (страну) человек. Мне даже как-то неловко, что я пришел пустой, не принес нужного материала о кандидате… Знаете, через неделю мы разносим спецвыпуск нашей газеты, всем газету я опущу в ящик, а вам обязательно занесу лично – и не только её, но и дополнительные материалы о кандидате. Хорошо?» ….тут надо дождаться хотя бы кивка головы собеседника, подтверждающего согласие. Кивнул, сказал естественное «Да, конечно, приносите…» — всё, «зацепка» состоялась!

И мы рекомендуем агитатору говорить подобное всем, с кем получается контакт…

Въезжаете в суть «зацепки»? Да-да, именно: нарвись на улыбку! Почувствуй и зафиксируй доброжелательность, запеленгуй пусть неясную, но готовность выслушать тебя еще раз, еще раз открыть тебе дверь! Одним словом, агитатору нужно нащупать и озвучить перед собеседником повод для повторного контакта. Как бы поставить того в «режим ожидания», чтобы в следующий раз можно было сказать в духе : Здрастье, вот я и пришел! Мол, когда мы с вами общались в прошлый раз, я обещал…Выполняю обещание…

Понятно, во что это выливается: если ты три раза «открыл» одну и ту же дверь, если тебе каждый раз уделили по пять минут, — всё! избиратель твой, с потрохами! Ему просто неловко будет не прийти на выборы, неловко подвести человека, с которым у него получился доброжелательный контакт. И он придет на участок и проголосует за кандидата, о котором ты так печешься.

3.  Проблема первого «за» — зацепить!

По существу речь идет о том, чтобы выявить и взять на карандаш потенциальных сторонников, и эта проблема решается, в основном, в процессе оргмассовых агитационных мероприятий (от двери к двери, пикетирование, встречи кандидата с избирателями и т.д.).

К потенциальным сторонникам при этом следует причислять всех избирателей, которые каким-либо образом проявили интерес, а тем более симпатии к нашему кандидату, к его агитатору, и это дает нам повод чуть позже вновь обратиться к ним — с письмом или устно, лично или через доверенных лиц, через агитаторов.

Всех «зацепленных» агитаторы и другие активисты регулярно «сдают» в штаб, в специальную службу – Контактную, которая эту информацию заносит в компьютер, в специальный файл «Сторонники». И организует работу с зацепленными — но об этом чуть позже.

А сейчас – о том, где и как лучше «цеплять» потенциальных сторонников. Назову восемь основных каналов.

3.1. Сбор подписей

Каждого поставившего свой автограф в подписном листе нашего кандидата мы автоматически зачисляем в потенциальные сторонники. При всей условности этого сторонничества, у нас появляется повод поблагодарить человека – письмом ли, телефонным звонком ли, каким-либо ещё образом – за сданную подпись. Разве не так? А раз так – то ни один подписант мимо нашего файла сторонников не должен проскочить.

Главное, чтобы подписанты были реальные, а не рисованные. Засорять файл рисовкой, которой грешат (и это еще очень мягко сказано!) многие избирательные кампании, категорически не рекомендуется!

3.2. Программа «От двери к двери» (ОДД)

Агитатор идет в народ, вооруженный рабочей тетрадью, куда он обязан скрупулёзно заносить информацию о всех своих контактах. Кроме того, агитатор обычно собирает наказы избирателей или что-то в этом духе (например, отрывные талоны основной листовки кандидата). Наконец, в его обязанности входит сбор заявок на домашнее голосование от больных и немощных благожелательно расположенных к нам избирателей.

Если в наказе нет ругани в адрес кандидата, если заявка на домашнее голосование взята не абы у кого, а у «запеленгованного» по благожелательной улыбке человека, если избиратель проштудировал программу кандидата и делает заинтересованные предложения по ней, если он прямо или косвенно выражает свои симпатии в адрес кандидата или его программы, если он интересуется, как попасть на встречу с кандидатом, если, наконец, он просто с удовольствием беседует с нашим агитатором — такой человек обязательно берется «на карандаш». Это означает, что по итогам первичного знакомства агитатор в своей рабочей тетради фиксирует не только контактную информацию (ФИО, адрес, по возможности телефон), но и штрихи, по которым делаются выводы о благожелательности собеседника. Например: «С. — явная сторонница. Лет примерно 45. Похоже, вузовский работник. Утверждает, что будут голосовать за нас всей семьей» или «П. – потенциальный сторонник. Военный пенсионер, примерно 60 лет. С симпатиями до конца не определился, но сказал, что наш кандидат – один из достойных. Интересуется подробностями. Идет на повторный контакт» и т.п.

Взятых «на карандаш» агитатор должен регулярно сдавать в штаб через бригадира или менеджера сети. Именно поэтому нельзя отпускать агитатора в бессрочное плавание. А то ведь если речь идет об участковом агитаторе, то его первый рейд по программе ОДД может продлиться до трех недель и более. Значит, будь любезен, раз в три-четыре дня встретиться со своим куратором и сдать накопившуюся по «зацепкам» информацию.

Менеджеру ОМН целесообразно разрабатывать график промежуточных отчетов агитаторов, обеспечивающий бесперебойную сдачу ими произведенных «зацепок».

http://www.izbass.ru/teh-zacepka.htm 

Автор Валентин ПОЛУЭКТОВ