Молодежь ходит на выборы крайне редко даже не смотря на то, что очень часто бывает задействована в избирательных кампаниях в виде агитаторов, разносчиков, расклейщиков … Тем не менее, в определенных обстоятельствах молодежь может стать важным ресурсом для победы того или иного кандидата или партии.

Привлечь молодежь на выборы можно, для этого нужно следующее:

1) кандидат должен быть близок к молодежной аудитории

2) кандидат должен располагать мощными финансовыми ресурсами

Первое предполагает сравнительно молодой возраст кандидата, его активную жизненную позицию, относительно привлекательную внешность и способность находить общий язык с молодежной аудиторией. Если со всем этим проблемы, значит завоевать доверие молодежной аудитории, будет крайне трудно, даже если вы сделаете большой акцент на втором пункте.

Теперь о финансировании. Хотите работать с молодежью – готовьтесь к серьезным тратам. Голос среднего студента стоит чуть ли не на порядок выше чем голос среднего пенсионера. Дискотеки, выезды на базы отдыха, проведение различных спортивно-развлекательных мероприятий, рок-фестивалей, финансовая поддержка лидеров и актива встанут вам в копеечку.

Тем не менее, делать акцент только на хлебе и зрелищах ни в коем случае нельзя. Действовать необходимо комплексно.

Во-первых, нужно определиться с лидерами, выявить людей являющихся наиболее авторитетными в молодежной среде.

Далее этих лидеров нужно мотивировать, причем мотивация должна быть не только с помощью ежемесячных зарплат, но и с помощью ряда других вещей – обещать продвижение и работу в случае победы кандидата, познакомить с самим кандидатом, способствовать формированию командного духа и осознания того, что они работают на правильного человека и т.п. Лидеры должны представлять различные молодежные объединения или вузы, очень продуктивным может быть сотрудничество с КВН средой, так как квнщики, как правило, очень популярны среди студентов и имеют какое то подобие организации, т.е. связаны между собой.

Действовать можно и на базе имеющихся в наличии молодежных организаций, типа региональных или местных отделений партий, но здесь могут возникнуть некоторые сложности: лидерами подобных организаций могут быть чисто номинальные фигуры – дети вождей больших партий или просто бездарные личности. Зачастую лучше все создавать с нуля.

Очень важным моментом может быть издание молодежной газеты, которых в регионах как правило просто нет, но газета, не смотря на привлечение в ее работу всех желающих, должна делаться профессионально.

Еще несколько советов:

1. В больших городах желательно организовать своего рода ячейки либо по вузам либо по интересам

2. Лидерам нужно давать больше свободы действий, созданным организациям больше демократии

3. Во все акции и мероприятия нужно привлекать наибольшее кол-во людей

4. Платить молодежи надо далеко не за все

5. Необходима своя атрибутика и символика

6. Больше неформального общения с кандидатом

7. Используйте по максимуму свои дополнительные возможности. Есть свой боулинг клуб или бильярдная – проводите для молодежи постоянные турниры; свой мультиплекс, тренажерный зал или дискотека – сделайте для своих скидки; своя база отдыха – вывозите студентов на нее почаще…

Автор Денис КУЗЬМИЧЕВ   

Данные Имтек-консалтинг