Политтех перепечатывает собственный материал трехлетней давности — в связи с новым карьерным взлетом легендарной Веры Ивановны. Вера Ивановна Ульянченко — глава Киевской облгосадминистрации, экс-народный депутат, сейчас является одной из наиболее влиятельных фигур в окружении В. Ющенко. Она входит в узкую группу украинской элиты, которую условно можно назвать «влиятельные непубличные женщины-политики». Добавим, что Вера Ивановна предпочитает находиться в тени, однако начиная с избрания Виктора Ющенко Президентом в 2005 году, она вынуждена активно проявлять себя для сохранения и усиления непосредственного влияния на главу государства и на политические процессы в Украине.

Резюме

Вера Ульянченко является беспрекословно перспективной политической фигурой, которая уже сейчас обладает значительным влиянием на высшее руководство страны и имеет возможность его усилить. Однако, ее политическое будущее четко привязано к будущему действующего президента Украины В. Ющенко. Фигура Веры Ульянченко является очередным проявлением тенденции, которая становится все более отчетливой, а именно: приходу в украинскую политику волевых, умных и довольно жестких женщин. По нашему мнению, данный процесс только набирает силу. Вера Ульянченко имеет значительные политические перспективы, но для их реализации ей необходимо приобрести большую публичность, политическую выдержку и обязательно, если не усилить, то хотя бы сохранить уже существующее влияние на Президента.

S (strength — сила)

К сильным сторонам Веры Ивановны безусловно следует отнести ее умение найти подход к нужным людям. Знакомство с будущим президентом Украины В. Ющенко, формирование собственного канала влияния на него и нынешняя работа в его команде является ярким подтверждением коммуникативных способностей Ульянченко. Она известна многим как самый большой друг олигархов в окружении Президента. Близкие бизнес контакты связывают ее с Ринатом Ахметовым, Виктором Пинчуком и Сергеем Тарутой.

К преимуществам нашей героини относятся и ее политическая решимость и лидерские способности. Известно, что прежде чем попасть в блок «Наша Украина», Вера Ивановна была одним из руководителей партии «Вперед, Украина!». Еще раньше — секретарем одного из райкомов комсомола города Киева.

Ульянченко является весьма талантливым организатором. В одном из своих интервью она сказала о себе: «Я всю жизнь занималась организацией процесса работы коллектива, бюрократического аппарата». Работая в Кабинете министров помощником президента, ей удалось постепенно получить право на организацию домашних встреч и приемов В. Ющенко, что ввело ее в круг семьи действующего президента. Впоследствии, она смогла благосклонно расположить к себе всех домашних Виктора Андреевича, что еще раз демонстрирует ее развитые коммуникативные способности, что вместе с умом, интуицией и прагматизмом, позволили Ульянченко в достаточно короткий срок попасть в большую украинскую политику.

W (weakness — слабость)

Авторитарность является одной из слабых черт Веры Ульянченко, учитывая, что она — женщина-политик. В принципе, для мужчины, авторитарность не всегда выступает негативом, поскольку она демонстрирует наличие характера и воли к власти или доминирования над другими, определенные лидерские способности. У Веры Ивановны авторитарность частично лишает ее женственности, мягкости, политической гибкости, компромиссности, что существенно повышает уровень ее конфликтность и значительно сужает поле для политического маневра. В политике авторитарность принято считать мужской чертой. При наличии этой черты у женщины, последней очень трудно сохранить в своем публичном образе чисто женские черты, которые, как правило, составляют значительную часть политического капитала женщины-политика.

В разряд слабостей отнесем и слишком высокую эмоциональность госпожи Ульянченко, определенную несдержанность. В основном она это проявляет в словах, острых выражениях, но иногда и в поведении можно увидеть отчетливые проявления эмоционального характера Ульянченко. Ее эмоциональность для нее является внутренним врагом, поскольку в будущих противостояниях с политическими оппонентами, она позволит провоцировать Веру Ивановну на неблагоприятные для нее публичные действия с соответствующими последствиями.

Высок уровень ее склонности к риску. Так, в свое время зарубежные медиа распространяли неподтвержденную информацию о том, что Вера Ульянченко могла находиться в розыске Интерпола за финансовые злоупотребления.

O (opportunities — возможности)

Вера Ульянченко является чрезвычайно прагматичной, причем в целом, а не только в политическом аспекте. Мотивация ее поведения базируется прежде всего на логике и собственных интересах, которые можно реализовать как ныне, так и в перспективе. Например, относительно ее участия в политике, в последнем интервью она отметила, что ее попадание в Парламент является не случайным, а четко продуманным. В общем, прагматичность Ульянченко является свидетельством того, что с ней можно договориться при наличии разумного и, главное, выгодного для нее предложения.

Вера Ивановна является человеком с очень широким кругом связей с политической и деловой элитой, она также обладает высокоразвитой политической интуицией, которая позволяет распознавать различные нюансы и мелочи, которые иногда играют решающее значение в большой политике. Данный набор черт позволяет Ульянченко адекватно оценивать собственные возможности и не преувеличивать то, что она реально может сделать. Таким образом, есть основания говорить и о наличии большой осторожности в профессиональном, деловом и личностном выборе. Вспоминая собственное прошлое, Вера Ивановна отметила, что даже на работу в качестве помощника премьер-министра В. Ющенко она согласилась не сразу, некоторое время испытывая себя в должности главного консультанта.

В плане возможностей интересной особенностью Ульянченко является большое внимание, которое она уделяет развитию собственной сети политического влияния через женщин. В частности, известна ее тесная дружба с двумя влиятельными членами окружения Президента — Екатериной Чумаченко и Ириной Геращенко. Очевидно, что Вера Ивановна давно поняла и почувствовала необычайное доверие и уважительное отношение В. Ющенко к окружающим его женщинам. В результате, можно предположить, что она сделала собственную ставку на усиление влияния на действующего президента именно через женское лобби.

T (threats — угрозы)

Среди потенциальных угроз, поступающих от Веры Ивановны, можно назвать ее конфликтность. Как авторитарная женщина-политик она жестко реагирует на конкурентов за влияние на ее политического патрона и настойчиво преследует собственные интересы и цели. У нее существует значительный круг скрытых врагов и небольшая группа открытых соперников. Круг первых достаточно широк по той причине, что она человек достаточно влиятельный, с собственным выходом на президента и с сильным характером. Учитывая эти факторы, мало кто из политиков осмеливается на прямое противостояние с ней. Лишь те, кто испытывают значительную политическую и финансовую поддержку, могут себе позволить эту «роскошь», например, экс-первый помощник президента Третьяков.

Определенной угрозой в поведении Веры Ивановны можно считать ее склонность к непубличному формату отношений. Из ее интервью следует, что она предпочитает «семейные» отношения деловым. Специфика такого типа отношений в том, что они абсолютно непрозрачны, и, в отличие от деловых, закрыты и построены на принципе личной преданности и взаиморасчетов. Часто они насыщены интригами, заговорами, кулуарными играми, целью которых является любыми методами достичь свои цели. Ульянченко, как сторонник данного типа политических отношений, фактически демонстрирует свою причастность к непубличной политике, которая происходит за кулисами прозрачных политических отношений. Выбирая такой вариант поведения, она закрывает себе дорогу в публичную политику, которая может ей предоставить больший вес и самостоятельность.