Юлия Владимировна Тимошенко — наиболее динамичный и перспективный политик в Украине, которая последовательно и неуклонно движется к своей главной профессиональной цели — верхушке властной пирамиды. Тимошенко со своей PR-ведомостью также занимает ведущее место в отечественных СМИ и в общественном мнении, что проявляется в том числе в придумывании для Юлии Владимировны различных образов и названий.

«Леди Ю», «единственный мужчина украинской политики», «газовая принцесса», «железная леди», «украинская Жанна д’Арк», «наша Юля» — все это признаки яркой харизматичности госпожи Тимошенко, которая не оставляет равнодушной к себе большинство населения Украины. Интересно, что людей, которые воспринимают Юлию Владимировну нейтрально — очень мало. К ней относятся или чрезвычайно положительно, или наоборот, крайне негативно. В результате тонкой и успешной политической игры с В. Ющенко и его окружением, которые за последнее время допустили ряд веских ошибок, тем самым существенно себя дискредитировав в глазах украинской общественности, круг сторонников Юлии Владимировны в последнее время все больше. Из нынешних тяжеловесов украинской политики Тимошенко по совокупности комплекса внутренних характеристик и параметров можно достаточно уверенно отнести к кругу наиболее перспективных политиков, чье влияние будет только расти в перспективе.

Резюме

По своим внутренним потенциалам и возможностям в настоящее время Юлия Владимировна является наиболее успешным и влиятельным политиком в Украине. Арсенал ее методов и инструментов для достижения собственных политических и иных личных целей является самым грозным оружием по сравнению с арсеналами других фигур высшей лиги украинской политики. Владение острым умом, развитой интуицией, умением подбирать свое окружение, вместе с женским обаянием и шармом, усиленное мощным желанием получения власти и жизненным кредо Юлии Владимировны — «цель оправдывает любые средства», фактически автоматически вводит ее в круг наиболее серьезных претендентов на высшую власть в Украине. Это ее цель, и она последовательно к ней движется.

Тимошенко чуть ли не единственная в Украине, кто является политиком «экстра-класса», она способна не только системно мыслить, но и системно действовать, на практике реализуя масштабные политические и PR-операции, состоящие из многих ходов и этапов. Юлия Владимировна свое тонкое и глубокое знание политической тактики удачно сочетает с пока успешно разработанной стратегией, которую обеспечивает эффективная команда политических технологов и консультантов, которых Тимошенко смогла привлечь на свою сторону.

Впрочем, «леди Ю» постепенно становится все более ослепленной собственными успехами и популярностью. Слава, которая воплощена в метафоре библейских «медных труб» может стать тем испытаниям, которые в конечном итоге может повлиять на стремительный политический взлет «железной леди» украинской политики и станет началом ограничения ее влияния на общественно-политическую жизнь Украины.

S (strength — сила)

Перечень сильных сторон Юлии Владимировны достаточно широк, поскольку Тимошенко является высоко развитой личностью, обладающей столь необходимой для политика ее уровня способностью, как умение постоянно учиться, постоянно совершенствуясь на пути достижения своих целей. Если посмотреть на путь Юлии Владимировны в большой политике, то сразу бросается в глаза ее постепенный политический прогресс и рост веса и влияния. В хронологическом порядке наблюдается динамика становления Тимошенко-политика, из скромной помощницы Павла Ивановича Лазаренко в наиболее перспективного политического деятеля Украины. Интересно, что поражения и стрессы в большой политике оказывали наиболее мощные импульсы для роста политического уровня «украинской железной леди».

Юлия Владимировна обладает чрезвычайно развитой политической интуицией, позволяющей ей даже на эмоциональном уровне чувствовать скрытые процессы и адекватно реагировать на них. События последнего года ярко об этом говорят. Например, еще до Майдана Тимошенко почувствовала рост своей популярности и, основываясь на этом, смогла заключить договоренности с В. Ющенко о получении должности премьера. Более того, именно интуиция Тимошенко помогла ей завоевать право на премьерство в начале 2005 года, когда Петр Порошенко был уже в шаге от этой должности. Политический кризис осенью 2005 года также демонстративно доказывает высокий класс Тимошенко-политика, который как интуитивно, так и аналитически удачно «ведет свою игру», несмотря ни на какие обстоятельства.

Гармоничным дополнением глубокой интуиции «леди Ю» является наличие молниеносной политической реакции. Это прежде всего свидетельствует о чрезвычайно высокой динамике мышления, подвижности и способности мгновенно оценивать события и производить наиболее удачные и эффективные решения в соответствии с поставленной комплекса целей. Очень показательной демонстрацией быстрой реакции Тимошенко является ее участие в PR-войне с В. Ющенко и его окружением, которая была решена с помощью выступления экс-госсекретаря А. Зинченко и последующей отставкой правительства во главе с Юлией Владимировной. Например, ответы «лагеря Тимошенко» на заявления и шаги президента и его окружения были очень динамичными. Например, для нейтрализации достигнутых президентом тактических преимуществ вследствие утверждения Ю. Еханурова на должность премьер-министра, было мгновенно организовано публичное выступление лояльного к Тимошенко Томенко, который попытался максимально навесить на В. Ющенко и его окружение негативные ярлыки, привязывая их к образам периода президентства Л. Кучмы.

Описывая политический образ Юлии Владимировны нельзя не упомянуть о ее таланте в сфере отношений с общественностью, то есть PR. Стоит отметить, что «леди Ю» является очень талантливым ПРщиком, со временем смогла найти в себе эти качества и мощно их развить. Юлия Владимировна умеет чрезвычайно эффектно презентовать себя общественности абсолютно в разных условиях, и перед телекамерами, и на митингах, и на неформальных мероприятиях. Ей удается визуально создавать такие образы для зрителей и потребителей, которые нужны Тимошенко для реализации конкретного политического шага в общей стратегии действий, поскольку спонтанных акций у «леди Ю» практически не бывает.

W (weakness — слабость)

Юлия Владимировна, несмотря на масштаб своей личности, является обычным человеком, и как любому из нас, ей присущи определенные недостатки и слабости. С политической точки зрения выделим следующие слабые характеристики экс-премьера.

Чрезвычайно высокая внутренняя эмоциональность Тимошенко, несмотря на «железный» самоконтроль, вместе с манерой действовать «на грани фола», рисковать приводят к несколько радикализированной манере Тимошенко делать политику. Это, в свою очередь, свидетельствует о нехватке надлежащей политической выдержки и терпения. Тимошенко, например, предпочитает сразу «брать быка за рога», а не выжидать, последовательно готовя собственную ресурсную базу для политической атаки или любой другой кампании. Поэтому, в ситуации, когда политическая система Украины находится в переходном, «революционном» состоянии — Тимошенко полностью находится в своей политической стихии. Однако как только наступают продолжительные периоды стабилизации, Юлия Владимировна теряет поле для маневра и популярность, поскольку ее радикальные программы и мероприятия теряют актуальность и интерес со стороны населения Украины. С этой точки зрения, можно предположить, что Тимошенко для реализации собственных целей и стратегии действий крайне нуждается в общей дестабилизации ситуации в Украине, в противном случае она постепенно теряет влияние и вытесняется более дисциплинированными и системными игроками. В данном случае имеем классический случай политика, максимально раскрывающегося в сложные для политической системы страны периоды. Причем функция политика в данном случае приобретает исключительно разрушительный характер, направленный на слом или, как минимум, радикальную трансформацию системы.

Эмоциональность Тимошенко уже было отмечена выше, однако добавим несколько штрихов к политическому портрету. Заметно, что по своему темпераменту «леди Ю» — холерик. Такая внутренняя психологическая организация Юлии Владимировны позволяет ей максимально развивать собственные артистические способности, быть талантливым коммуникатором, легко привлекать людей на свою сторону и убеждать их в правоте собственной позиции. В то же время, эмоциональность «Украинской железной леди» демонстрирует, что не такая она и «железная», и что ее можно спровоцировать на эмоциональный срыв в публичном формате. Эту слабость оппоненты «леди Ю» неоднократно пытались использовать во время парламентской гонки 2006-2007 годов и коалиционного процесса (часто удачно). В данном случае важным технологическим шагом станет «приглашение Тимошенко на враждебную к ней территорию» и блокирование доступа к ней ее соратников, которые реально могут остановить эмоциональную провокацию. Лучше всего выводить из себя ЮВТ удается «регионалке» Анне Герман и некоторым другим женщинам-политикам.

Еще одной слабостью Юлии Владимировны является то, что ей порой не хватает запаса политического терпения и прочности. Исходя из данной характеристики, формула победы над Тимошенко похожа на стратегию борьбы Кутузова с Наполеоном: изматывание косвенными регулярными столкновениями.

При этом следует постепенно отрезать ее от ресурсной базы, прежде всего доступа к СМИ, поскольку «леди Ю» ко всему еще очень талантливый оратор. В долговременной системной борьбе, где необходимо будет демонстрировать реальный результат работы перед избирателями, в случае построения грамотной стратегии сдерживания Тимошенко, можно достичь реальную победу над Юлией Владимировной, закрепив ее стабилизацией политических процессов в Украине.

O (opportunities — возможности)

Готовность идти на риск и привязанность к «политической игре на грани фола» является одной из ярких черт Юлии Владимировны, что одновременно и чрезвычайно раскрывает перед ней спектр возможностей, и повышает риск политических поражений и провалов. С психологической точки зрения, рискованность Ю. Тимошенко можно объяснить несколькими версиями. Во-первых, она как женщина стремится доказать мужской половине украинского политикума собственную успешность и то, что она ничем не уступает ведущим политикам-мужчинам. Во-вторых, экс-премьер является человеком крайне прагматичным и с этой точки зрения она шагает к своей цели кратчайшим путем, не особо выбирая методы. В-третьих, с личностной точки зрения создается впечатление, что Юлия Владимировна получает глубокое удовлетворение от риска в политике и получении результатов именно «на грани фола».

Помимо этого заметим, что Юлия Тимошенко является «драйвовым политиком» и ей важно, чтобы она получала личный интерес и удовольствие от этого процесса, помимо достижения поставленных целей. Удовлетворение Тимошенко от «процесса форматирования украинской политики» можно заметить по ее блеску в глазах, когда она выступает на четко спланированных публичных мероприятиях, которые общественности представляются как спонтанные. Интересно, что в этом контексте, согласно теории психологии, Юлия Владимировна находясь в «драйвовом» состоянии может существенно повышать собственные возможности, например, ускорять процесс мышления, логического анализа, реакции и т.д.. Судя по вышеприведенному, Тимошенко в случае необходимости умеет разгонять собственную психику для решения сложных задач и достижения необходимых результатов в короткие сроки.

Возможности «леди Ю» существенно увеличивает наличие у нее развитой сильной воли. Можно с абсолютной уверенностью говорить, что личный стержень Юлии Владимировны четко сформирован, и в борьбе характеров она может дать фору практически любому политику в Украине. Воля Тимошенко проявляется также в том, что она как политик совершенно спокойно использует любые методы, обеспечивающие результат. При этом для нее не существует преград в виде морали или общественного мнения. При необходимости Юлия Владимировна может достаточно спокойно пойти на феерическое PR-шоу, эклектично скомпонованное из полуправды, полулжи, артистизма, высокого эмоционального напряжения и таинственности.

Максимально полно использует Тимошенко и свою приятную внешность, и женский шарм, и умение вести переговоры. Известны случаи, когда в случае необходимости для достижения результата «Украинская железная леди» объединяла все три параметра и демонстрировала просто поразительные результаты. Например, как в случае переговоров с бывшим главой «Газпрома» Р. Вяхиревым или «отцом всех туркмен» С. Ниязовым, когда максимально эффективно сработало «женское оружие» Юлии Владимировны. Переговорные характеристики, которые, как уже отмечалось выше, она использует в комплексе со своими внешними параметрами, позволяют ей легко и непринужденно формировать команды из нужных людей для решения конкретных целей. При этом, Тимошенко не склонна к организации единой постоянной группы специалистов и лояльных политиков вокруг себя. Она предпочитает ситуативные коалиции, фактически не имея постоянных лояльных стойких сторонников кроме Турчинова.

T (threats — угрозы)

К наиболее вероятным угрозам, реально стоящим как перед Юлией Владимировной, так и перед ее потенциальным союзниками и окружением относится возможная переоценка «леди Ю» собственных возможностей и перспектив. Например, уже сейчас Тимошенко заявляет в интервью некоторым СМИ, что она с детства знала, что будет управлять Украиной. Действительно, Тимошенко имеет наилучшие политические перспективы в стране в настоящее время, однако ситуация в общественно-политической сфере всегда находится в динамике и прогнозировать ее состояние через полгода достаточно сложно. Соответственно и шансы Юлии Владимировны на ведущую должность в государстве после проведения политической реформы, и уровень симпатии к ней со стороны населения могут существенно измениться.

Кроме того, Тимошенко по своему мышлению является более тактиком, чем стратегом. Поэтому для нее не существует проблем с принятием конкретных решений, наоборот — у нее имеются проблемы с переосмыслением этих решений. Тимошенко на системном уровне иногда не хватает целостного видения картины и ее возможных изменений как в кратко-, так и в долговременной перспективе. С этой точки зрения, в случае формирования системного сопротивления стратегии Тимошенко и ее команды есть высокие шансы нейтрализации Юлии Владимировны и постепенного вытеснения ее с ведущих ступеней украинской политики.

Дополнительной угрозой, которую представляет собой фигура Тимошенко-политика является то, что она слишком сконцентрирована на своей главной цели — получении максимальной власти в Украине. На своем пути к этой цели она не останавливается ни перед чем, максимально используя как технические средства, так и человеческие ресурсы. С этой точки зрения, она изменяет своим соратникам с необычайной легкостью, фактически находясь в одиночестве. Уходя в политическое партнерство к Юлии Владимировне государственным деятелям и другим представителям политической и деловой элиты следует всегда быть готовым к тому, что их используют и могут даже не поблагодарить. Юлия Тимошенко является наиболее последовательным и ярым сторонником известного классика политической мысли Макиавелли, однако его кредо «цель оправдывает все средства» может стать той палкой о двух концах для Юлии Владимировны, которая заставит, наконец, заплатить слишком высокую цену за полученные результаты.

Автор Евгений Гарантов, ПолитТех