Виктор Федорович Янукович — человек, который таки не стала президентом Украины, несмотря на все общественные и политические сдвиги. Экс-премьер и безоговорочный лидер «Партии Регионов», один из самых ярких современных донецких политиков является в известной степени заложником высокого уровня динамики политических процессов в Украине. Янукович до сих пор остается популярным главным образом благодаря своей натуре, которая вовремя помогла оказаться Виктору Федоровичу «в нужное время в нужном месте».

Резюме

Виктор Янукович является фигурой достаточно колоритной в украинской политической жизни. Он будет находиться в высшем политическом эшелоне еще как минимум на период действия Верховной Рады пятого созыва, поскольку не возникает сомнений, что «Партия Регионов» будет оставаться наиболее влиятельной силой в государстве в течение ближайших лет. Однако, Виктору Федоровичу пока не хватает потенциала, который необходим для мощного политического игрока. Например, еще в ноябре 2002 года более 60% украинских, опрошенных Центром Разумкова, не знали, кто такой Виктор Янукович. Так же, через определенный период времени избиратели быстро забудут его имя, если ему не удастся в полной мере получить все необходимые навыки публичного политика и реализовать их в политической плоскости. Пока же Виктор Федорович пытается на собственных ошибках научиться публичной политике. Время до выборов у него есть, и не исключено, что в конечном итоге, Янукович все же надолго закрепится в высшем эшелоне законодательной или исполнительной власти. Воли и характера у него для этого — более чем достаточно.

S (strength — сила)

В политический актив сильных черт Виктора Федоровича можно отнести наличие у него опыта пребывания в политике на весомых государственных должностях. Например, за период с 2002 по 2004 годы Янукович из председателя Донецкой облгосадминистрации стал главой правительства, возглавил «Партию Регионов» и получил статус единого кандидата от власти на президентских выборах 2004 года. Впрочем, значительный багаж политического опыта все же медленно способствует повышению эффективности публичного поведения Виктора Федоровича.

В целом, по совокупности некоторых признаков можно говорить, что фигура Януковича является достаточно сильной в политической плоскости: харизматическая натура, развитые организаторские способности, многолетний опыт масштабной управленческой работы. Виктор Федорович во время собственного губернаторства также показал себя в качестве неплохого коммуникатора. Например, в 2002 году именно ему удалось примирить «донецкий» и «днепропетровский» кланы, инициировав подписание соглашения о сотрудничестве между соседними регионами. Однако, это целостное положительное впечатление нивелируется рядом слабых черт, которые пока не позволяют Виктору Федоровичу выйти на качественно новый для себя уровень политической деятельности.

В имиджевом плане Виктор Федорович имеет отличные внешние данные: высокий рост, крепкое телосложение с типично мужскими чертами лица, что нравится женщинам. Более того, в образе Януковича центральным элементом является маскулинность. Даже в его фамилии фигурирует начало «Янь», которое непременно накладывает отпечаток и на всю предыдущую и последующую деятельность лидера «Партии Регионов». Учитывая маскулинные характеристики Януковича, очень удачным технологическим шагом является усиление его как политического лидера яркой женщиной, например, такой, как Раиса Богатырева. В тандеме они создают целостный образ политической силы под названием «Партия Регионов».

W (weakness — слабость)

Главным недостатком политика-Януковича, который был максимально использован против него на президентских выборах 2004 года, является наличие у него двух судимостей, за которые он реально отбыл наказание и еще нескольких, которые его патронам удалось отменить. Криминальное прошлое Виктора Федоровича, полукриминальный стиль его поведения, соответствующий язык стали именно теми негативными факторами, коорые отвернули от него значительное количество избирателей на выборах президента 2004 года, закрыв перед ним реальный шанс занять высший пост в государстве.

Виктор Янукович, с политической точки зрения, является человеком, который все же стремится действовать в рамках определенной фиксированной системы правил. Более того, у него не хватает авантюрности, готовности пойти ва-банк в случае конфликтной или кризисной ситуации. Сам Янукович неоднократно подтверждал вышеприведенные выводы. Например, он отмечал, что по натуре является человеком не агрессивным, но привык в любом деле до финиша добираться первым. По его словам, «необходимо, чтобы при хорошей скорости человек мог «держать» тормоза. На гоночной трассе нужно очень хорошо чувствовать автомобиль, с одной стороны, уважать остальных участников гонки, а с другой — проявлять характер. В экстремальной ситуации следует даже в чем-то уступать, если она ведет к аварии, столкновению».

Исходя из этого, есть основания говорить о достаточно осторожном поведении Виктора Федоровича, с оглядкой на высшие авторитеты, что несмотря на его гоночное прошлое, позволяет соперникам ловко обходить его на виражах политической борьбы.

Очевидным слабым местом Януковича-политика является посредственный уровень интеллекта, что не позволяет ему максимально глубоко и широко понимать политическую ситуацию в стране и весь комплекс факторов, который влияет на дальнейший ход тенденций политической борьбы между ведущими центрами силы в Украине. Более того, Виктор Федорович остро ощущает дефицит развитости мышления и в публичном поведении пытается компенсировать это агрессией в отношении своих политических оппонентов.

O (opportunities — возможности)

К потенциальным политическим возможностям Виктора Януковича можно отнести то, что он является человеком, который больше ориентирован на практический аспект деятельности, чем на публичный. Виктор Федорович является человеком дела, а это, учитывая значительный управленческий и хозяйственный опыт работы, позволяет ему иметь высокий авторитет среди значительной части высшей ступени политической элиты Украины. Более того, он имеет в наличии значительную сеть личных связей, что открывает перед ним дополнительные возможности для достижения собственных целей.

Значительно добавляет возможностей Януковичу его бойцовский характер и наличие четко сформированного волевого стержня. Как бы то ни было, следует признать, что Виктор Федорович был готов к жесткому противостоянию на президентских выборах 2004 года и только совокупность внешних факторов не дала состояться открытой форме конфликта. Кроме того, широко известен «крутой нрав» Януковича, который проявлялся в прямых методах физического убеждения многих коллег во время премьерства. Это также характеризует нашего героя как упрямого и волевого политика, который будет достигать своих целей наиболее доступными для него методами.

К политическим возможностям Януковича добавим то, что он все же имеет определенную харизму, которую со временем можно усовершенствовать и развить в более высоком качестве. Это означает, что Виктор Федорович в перспективе может состояться как политический лидер. Но для этого, как отмечалось выше, ему придется серьезно работать над собой.

T (threats — угрозы)

Среди угроз, во-первых, следует выделить то, что в случае неординарных кризисов, Янукович может реагировать не лучшим образом. Яркий тому пример — «яичный» случай в Ивано-Франковске во время президентской избирательной кампании 2004 года. То состояние, в котором оказался Виктор Федорович после попадания в него яйца и свидетельствует о наличии фактора неожиданности в поведении Януковича. Когда он может проявиться — неизвестно, что составляет дополнительную угрозу с точки зрения непрогнозируемости.

Другая угроза Виктора Федоровича, как политика, заключается в том, что он достаточно слабо разбирается в людях и ему до сих пор не удается сформировать высокопрофессиональную команду, которая бы работала как единый слаженный организм, каждый участник которого четко знал бы свои функции. В результате «свиту» Януковича до сих пор составляют такие колоритные фигуры украинского политикума как Т.Чорновил и А. Герман. Возможным объяснением слабых способностей Януковича разбираться в кадрах является его поведение по отношению к другим людям, которое метко охарактеризовано прозвищем Виктора Федоровича в местах лишения свободы — «Хам». Жизнь постоянно учит Януковича простой библейской истине — «относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе». Остается надеяться, что в конечном итоге Виктор Федорович поймет ее.

Развивая предыдущую мысль, добавим, что неумение разбираться в людях приводит к тому, что Виктор Федорович представляет собой удобный объект для манипуляции со стороны более влиятельных и тонких игроков, даже на уровне Донбасского региона. Вероятно, что угроза быть объектом манипуляции еще долгое время сопровождать фигуру Януковича.