Мэр города Киева, Леонид Черновецкий хочет значительно усилить свои полномочия, а так же влияние своей фракции в Киевсовете. Этой теме был посвященный опрос политических экспертов, проведенный PR- группой «Polittech».

Владимир Фесенко, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина

Ситуация  с выборами мэра Киева и Киеврады понятна и очевидна. В данном случае правовые обстоятельства решения Конституционного суда совпали с политическими интересами Партии регионов, которая не готова к смене киевской власти через выборы.

Совсем  другая ситуация с советами в районах  Киева. Они избирались в 2006 году и  если сейчас они не будут избраны то  это будет нарушением конституционных требований, ведь правовых оснований для отмены выборов к районным советам города Киева нет.

Сегодня много говорят о возможной ликвидации районных советов столицы и как следствие отмены выборов к ним. Судя по всему, такие планы есть, и я этого не исключаю.

С другой  стороны, я не думаю, что кто-то сейчас  заинтересован в том, чтобы отменить  выборы в районные советы Киева. Если например отказываться сейчас от районов, возникает вопрос, а что делать с районными администрациями, они остаются или нет. Мне кажется в таких крупных городах как Киев должно быть вспомогательное звено управления, через которое можно было осуществлять те или другие управленческие решения.

В городах-миллионниках такие районные советы нужны. Потому что там интересы районов могут существенно различаться, и не всегда районные проблемы крупного города можно решить на уровне городского совета. Иногда наоборот городской совет может пренебрегать интересами тех или других районов.

В связи с этим вновь назначенному заместителю КГГА Попа следует выстроить политику понимания с районами столицы. Мотив ликвидации районов всегда заключался в том, чтобы не иметь дел с автономистскими тенденциями, чтобы какие-то районного руководителя не было в оппозиции к городскому руководству. Сейчас Попов имеет возможность найти общий язык с такими районными руководителями. Ведь проблема здесь не в самих районных руководителях, а в том, чтобы столичная власть соединила интересы жителей отдельных районов, органов местного самоуправления на районном уровне и органов государственного управления города в одну систему.

Владимир Поляков, директор центра «Социополис»:

Возможность отмены или уменьшения количеству районов Киева уже озвучивалась командой Леонида Черновецкого. Ведь с отменой районов будут отмененные и представительские органы, в частности райсоветы. По замыслу Черновецкого, это даст возможность избавиться от своих прямых оппонентов, которые возглавляют райсоветы и соответственно райгосадминистрации. В первую очередь это касаются председателя Шевченковской РДА Виктора Пилипишина, а также других председателей райсоветов, которые не являются представителями команды действующего мэра. Однако, тогда эта идея осталась на бумаге. Возможно сегодня, когда актуально выборы к районным советам столичная власть может вернуться к этой задумке, используя опыт таких городов как Харьков и Черкассы.

Если Черновецкий увидит, что не получает большинства на выборах, а это состоится с вероятностью почти на 100%, то он может прибегнуть к таким шагам. Поскольку по закону снять оппозиционного председателя РДА невозможно, пока он является председателем райсовета, то обойти закон можно лишь путем отмены самого института районного представительства вместе с самой административной единицей.

В то же время в отличие от тех же Черкасс, Киев — многомиллионный мегаполис, потому отмена районов приведет к тому, что власть еще больше отдалится от киевлян, а команда мэра будет продолжать свою политику до 2012 или в 2013 году, не оглядываясь на мнение общества.

Александр Палий, политический эксперт, кандидат политических наук:

Ликвидация районных советов в столице является возможной. Соответствующие идеи уже озвучивались. Отмена районных советов выгодна действующей власти, поскольку она не должна будет прислушиваться к мнению местных советов, учитывать особенности закона «О столице» (сейчас руководитель администрации одновременно является председателем районного совета). К тому же это позволит меньше считаться с местными киевскими элитами.

Правда, нынешняя система распределения власти в Киеве есть, мягко говоря, не совершенной. Однако, очень сомнительно, или может быть способной власть прислушиваться к обществу Киева, когда вся полнота управления отойдет на уровень города? Ведь тогда один депутат представлять очень большое количество граждан и будет очень трудно добиться решения каких-то местных вопросов. Когда же киевлянам просто не будет к кому обратиться, чтобы решить насущный вопрос, то это создаст большую проблему; власть отдалится от людей. Нужно произвести такой механизм, чтобы эффективно реагировать на эти вопросы могла районная власть. Сейчас это не совсем так.

Павел Булгак, политический аналитик PR- группы «Polittech»:

Идея отмены районов города и как следствие ликвидации районных государственных администраций  в столице не новая. Основным идеологом такого шага вот уже несколько лет выступает городской председатель Леонид Черновецкий.  Однако его намерение  ликвидировать районы всегда было не столько вопросам оптимизации структуры управления столицы, сколько желаниям ослабить позиции конкурентов в лице таких руководителей районов, как Виктор Пилипишин или Виталий Сташук.

Думаю, что со сменой фактической власти в столице после назначения «регионала» Попова на должность первого заместителя председателя КГГА — идея Черновецкого о ликвидации районов города останется в прошлом. Ведь Партии регионов, которая не пользуется популярностью в столице, — более выгодно наладить сотрудничество с районными руководителями чем идти с ними на открытые конфликты и тем же еще больше снижать свой рейтинг в Киеве.

Кроме того, любой опытный руководитель такого крупного города как Киев должен понимать, что без  разделения на районы и без сотрудничества с районами таким многомиллионным организмом невозможно руководить. Скажем в Париже существует 20 муниципальных округов, каждый из которых возглавляет свой районный мэр, который избирается на выборах местной общиной.