Как и прогнозировали ранее отечественные аналитики, президент Украины подписал закон о выборах депутатов Верховной Рады Крыма, местных советов, сельских, поселковых, городских глав. Гарант Конституции закрепил своей подписью нормативных акт, дискриминирующий права украинцев и нарушающий Основной закон страны. Есть ли у оппозиции шансы на правовую победу в Конституционном Суде? Или запланированный Партией Регионов сценарий местных выборов будет реализован? И будет ли он результативным для неё?

Это Вечерние Вести (В.В.) обсуждали с директором PR-группы «Polittech» Тарасом Березовцом (Т.Б.)

ВВ: Тарас, вы и прежде заявляли с уверенностью, что закон, критикуемый всеми, будет-таки подписан президентом. Закон по сути нарушающий Конституцию Украины

Т.Б.: Это так. Закон о местных выборах Виктор Янукович подписал. И ряд положений этого закона действительно противоречат Конституции. В частности, норма о том, что в городские, областные и районные советы депутаты должны выдвигаться только от политических партий. В нашей стране только 4% украинцев состоят в каких-либо политических партиях. Соответственно эта норма дискриминирует большинство населения, то есть 96%! Также следует отметить, что нет такого понятия, как независимый кандидат. Это является прямым нарушением конституционных прав, поскольку в Основном законе не существуют ограничения на участие в выборах – независимо от того является кандидат членом политической партии, или не является. Кроме того, дискриминационной является норма, касающаяся не участия в избирательной кампании партийных центров, которые зарегистрированы менее чем за год до поведения выборов. Эта норма прямо противоречит Конституции Украины и ограничивает права оппозиционных политических сил и их кандидатов.

ВВ: Но это не окончательная версия закона, не так ли?

Т.Б.: Да. Я уже говорил и повторюсь еще раз, что редакция этого закона не окончательна! Партия Регионов еще внесет в него изменения (о которых знают только «регионалы», да и то не все) И эти изменения будут внесены уже в ходе избирательного процесса. Опыт, к сожалению, такой уже имеется.

Достаточно вспомнить президентскую кампанию этого года, когда менее чем за неделю до второго тура Партия Регионов совместно с «Нашей Украиной» поменяла закон о выборах президента, изменив порядок формирования комиссий.

ВВ: Есть ли шансы у оппозиции при обжаловании закона в Конституционном суде?

Т.Б.: К сожалению, я не вижу никаких перспектив к тому, что этот закон будет успешно обжалован в суде. Это – утопический путь. Так как решение может быть вынесено уже после завершения местных выборов. Тем не менее, закон вредоносный. Вредоносный и для избирательной системы в Украине, и для демократии. Поэтому все-таки оппозиция должна пойти по правовому пути и обжаловать его. Причем в целом, а не отдельные его положения. В таком случае, если Конституционный Суд установит, что хотя бы одна норма является не конституционной, то он признает не конституционным весь закон. В интересах оппозиции обжалование закона в целом.

ВВ: И тем не менее выборы состоятся?

Т.Б.: Да. Надо понимать, у Партии Регионов есть четкий расчет, почему местные выборы должны быть проведены как можно скорее. Мы видим сейчас, что они пошли на ряд крайне непопулярных шагов, которые приведут к падению их рейтинга. Это и радикальное повышение цен на услуги ЖКХ, 50%-ное повышение цены на газ, увеличение пенсионного возраста, анонсирование увеличения цены на хлеб и т.д. Им нельзя отодвигать выборы. Они должны пройти, как можно скорее, и они состоятся 31 октября, во что бы то ни стало. Это – однозначно.

ВВ: Какие предвыборные технологии будут применяться? Что-то новое будет?

Т.Б.: Ну, самое основное это, конечно, административный ресурс. Но тут есть нюанс. Админресурс — это как скальпель. С ним надо уметь работать. Можно спасти человека, а можно им и зарезать. Это в кучмовское время слаженная административная система выстраивалась годами. А сейчас у партии власти её нет. Поэтому исключительно административным давлением оперировать будет сложно. Тем не менее, закон заложил ряд норм, которые вне всяких сомнений негативно повлияют на ход избирательного процесса. Это касается, к примеру, того, что четко не прописано за что может быть снят кандидат с выборов. «При вынесении двух предупреждений, кандидат снимется с выборов». За что предупреждения? Это дает власти возможность манипулировать и снимать кандидатов от оппозиции.

ВВ: Какая будет расстановка политических сил во время предвыборной кампании?

Т.Б.: Эти выборы покажут, что в прошлое отходит двухполюсная система противостояния между Партией Регионов и БЮТом.

Во-первых, потому что будет очень сильно дробиться сам админресурс. Так как на региональном уровне у партии власти в их же собственных регионах сейчас идет борьба, за выдвижение кандидатов, за выдвижение мэров. И получится так, что от Партии Регионов по многим городам пойдут сразу несколько кандидатов. Потому что слишком много желающих. Например, в Харькове видимо будет и Кернос и Ярославский. В Донецке вообще может быть три-четыре кандидата от партии власти. Все это приведет к дроблению их собственного электората.

Во-вторых, если прибавить к этому падение рейтингов власти и всех политических блоков входящих в правящую коалицию (т.к. они вместе взяли на себя ответственность за все непопулярные меры), то соответственно будут выигрывать новые местные проекты. Это даже не национальные проекты, как например, «Фронт перемен», а такие как «Наш дом Одесса» или в Днепропетровске – «Наш Днепропетровск» или в Киеве «Кияни передусiм» Пилипишина.

Они будут говорить: «Да мы не национальный проект, но мы будем решать ваши конкретные проблемы с ЖКХ, детскими садиками, дорогами и т.д.».

ВВ: Какую вы прогнозируете явку населения на местных выборах?

Т.Б.: Он будет очень низкой, особенно в Киеве. Так как тут выборы только в райсоветы.
Думаю около 25 %. В целом по стране в приделах 60%.

Низкая явка — это очень подходяще для власти. Потому что чем явка ниже, тем выгоднее фальсифицировать результаты выборов.

ВВ: Кстати, о фальсификациях, уровень будет зашкаливать?

Т.Б.: Сам закон заложил нормы позволяющие фальсифицировать выборы. Вот яркий пример, протокол участковой комиссии теперь могут подписать только 2 члена комиссии! Фальсификации будут больше и в первую очередь они будут исходить от той парламентских силы, которая сосредоточит максимальное количество своих членов в комиссии.

ВВ: Тарас, сейчас, конечно, сложно говорить о результатах местных выборов, но все же. Ваше мнение…

Т.Б.: Несмотря на то, что у Партии Регионов, как говорится, есть все условия, результаты выборов шокируют её и шокируют неприятно. Потому что в результате стратегических просчетов связанных с управлением страной, в первую очередь в экономической сфере у партии власти начал падать рейтинг.

Процесс происходит стремительно. В первую очередь по их традиционным регионам. Поэтому Партия Регионов потеряет до четверти своих избирателей.

Автор Ксения ЯРИЧ

Вечерние вести