Когда Барак Обама ездил в этом месяце в Техас, чтобы вести речь об иммиграции, его главный гуру в сфере коммуникаций Дэвид Плафф остался на месте. Вместо этого он наблюдал за твитером. Во время выступления президента он сидел в Белом доме перед двумя телевизорами с плоскими экранами. На одном показывали вживую, как Обама выступал в городе Эль Пасо.

На другом со скоростью молнии мигала вертикальная лента, на которой зрители твитилы всякую всячину об иммиграции, реагируя строка за строкой в ​​реальном времени на речь президента. «Я считаю, — говорит Плафф, — полезно видеть, что именно затрагивает людей за живое».

Когда Обама отошел от написанного текста, пошутив, что вскоре республиканцы требовать вырыть на границе ров, наполненный аллигаторами, твит замигали быстрее. Зрители присылали его высказывание друзьям и компаньонам. Обращение достигло цели. «Это новая эволюция, — объясняет Плафф. — Вспомните 2008 год. Тогда проходили президентские дебаты, и большинство социальных сетей фиксировала, что количество вхождений постоянно колеблется. Против сегодняшнего дня это был «Парк Юрского периода» ».

Трудно представить себе, чтобы Дэвида Аксельрода, предшественника Плаффа в должности главного советника президента, так возбуждал твитер. Растрепанный бывший профессиональный журналист относился к заданию как профессор-гуманитарий, постоянно переводя и отрабатывая то, что говорил Обама. Плаффа, который в 2008 был менеджером президентской избирательной кампании, больше, чем то, что говорится, интересуют факты, цифры, количественные измерения.

Слово cume (эта аббревиатура означает число слушателей в речи или читателей печатных СМИ за определенный период времени — прим. Переводчика) он пользуется в глагольные формы, имея в виду «наращивать аудиторию» и считая людей «очагами влияния». Сколы в январе этого года Плафф переступил порог Белого дома, режим работы, начиная с утра, там полностью изменился. Он требует большей точности и повторов в выступлениях президента и его приближенных. Стремится шире охватить местные органы прессы. Помощники президента в западном крыле Белого дома получают теперь осмотры не только общенациональных медиа, но и местных газет и новостных программ, транслируемых в 6-м часу утра.

Он удвоил усилия Белого дома, используя для распространения идей социальные сети. Плафф, которому в этом месяце исполнится 44 года, начал с того, что покончил с беспорядком на рабочем месте Аксельрода. Его письменный стол сверкает, будто кто его поглотил.

Плафф акцентирует внимание на том, как было сообщено о недавнем рейде против Бен Ладена. Когда Обама начал выступление в воскресенье после 11.35 по времени восточного побережья США, его речь смотрели по телевидению 56,5 миллиона американцев. Согласно данным службы опросов Нилсена, это была самая многочисленная аудитория президента. Еще один миллион следил за речью Обамы на сайте WhiteHouse.org. Новость распространилась быстро. «Люди обменивались друг с другом сообщениями, твитилы, пользовались Фейсбук, по-старомодному звонили со стационарных телефонов, — говорит Плафф. — Так устроен сегодняшний мир ».

Президентская избирательная кампания 2012 года близится, и Плафф изыскивает любую возможность, чтобы подчеркнуть превосходство Обамы. Он в значительной степени полагается на деятельность отдела по распространению цифровой информации и начинает программу взаимодействия с общественностью. Речь идет о «Советы советникам»: граждан приглашают присылать политические рекомендации. Плафф обратился также с призывами к американцам организовывать круглые столы, пользоваться онлайн-связью с Белым домом, обсуждать иммиграционную политику. «Нет гарантии, что можно дойти до этих людей другим способом», — говорит он. Аудитория телевизионных новостей сокращается.

Иногда Плафф создает собственные новости. Ремарки Обамы на Ютьюб посмотрели уже более 8 миллионов раз. Это многочисленная аудитория, чем собирают вечерние новости большинстве телесетей. «Люди смотрят и говорят:» Я поделюсь этим с родными и друзьями «, — с гордостью заявляет Плафф. — Нужно только найти способ, как свести то, что делаешь, в единое целое ».

Автор Майкл ШЕРЕР

Time