Дело Юлии Тимошенко, без сомнения, находится в поле зрения части европейской элиты, влияющей на ход переговоров об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, однако ни одна из сторон – ни украинские власти, ни европейские политики, ни, собственно, Юлия Тимошенко – не заинтересованы в срыве данных переговоров, считает директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец.

«Как ни странно, Юлия Тимошенко не меньше нынешней власти лично заинтересована в скорейшем подписании договора об ассоциации между Украиной и ЕС. Ведь тогда влияние сочувствующих ей европейских чиновников и политиков на внутреннюю украинскую ситуацию вырастет многократно. Статус Украины как ассоциированного члена ЕС не только наложит на нынешние украинские власти новые обязательства, но и создаст формальные  рычаги влияния евроэлиты на течение процессов в Украине», — отмечает эксперт.

Для Тимошенко совершенно невыгоден вариант со срывом переговоров об ассоциации, поскольку с похолоданием украино-европейских отношений упадет и значимость голосов европейских защитников лидера оппозиции. Поэтому Юлия Владимировна не лукавит, когда призывает чиновников ЕС не ставить результат этих переговоров в зависимость от течения судебного процесса над ней.

«В то же время, понятно ее стремление привлекать внимание к процессу, настаивая на присутствии в нем политической составляющей. Поэтому ее позиция, вероятно, и далее будет балансировать между обвинением власти в политических преследованиях и необходимостью скорейшего подписания договора между Украиной и ЕС», — заключил Тарас Березовец.

Автор Игорь РЯБЦЕВ