Анонимный источник в украинском правительстве заявил газете «Коммерсантъ» о том, что Россия больше всех теряет от процесса над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Якобы страна, восстановление дружественных отношений с которых было одним из главных предвыборных лозунгов Виктора Януковича, не желает видет Украину сильной и стабильной.

Так с кем хотел дружить Виктор Федорович? Кого называл своим главным партнером? Кому обещал признать Абхазию и Южную Осетию (ну, передумал, с кем не бывает)? Кому продлил сроки базирования Черноморского флота? Какая-то анонимная неувязочка получается.

Конечно, реакция анонима из украинского правительства является ответом на заявление другого анонима — из российской президентской администрации — тому же «Коммерсанту». Этот источник предупредил Януковича и компанию, что судилище над бывшим премьером может иметь «долгосрочные последствия» для Киева.

Но кроме анонимного заявления есть и вполне официальная реакция российского МИДа, не сильно отличающаяся от мнения неназванного источника в президентской администрации. Это заявление МИДа, по сообщениям СМИ написанное лично главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, стало для украинского президента ушатом холодной воды. В Киеве могли предвидеть жесткую реакцию американской администрации и стран Европейского Союза, но то, что Москва, чьи эмиссары подталкивали Януковича и его ближайшее окружение поступить именно так, будет укорять дорогого Виктора Федоровича — этого «региональные» стратеги понять никак не могли. А зря.

Ведь России было важно загнать Януковича в ловушку, поставить крест на лавировании Киева между Москвой и Вашингтоном. Москву раздражали постоянные разговоры Януковича и Азарова о зоне свободной торговле с Евросоюзом, пропагандисткие поездки «региональных» делегаций в американскую столицу, откровенное игнорирование экономических пожеланий Москвы со стороны Януковича и его соратников. Но теперь, когда Янукович в западне, с ним можно вообще не церемониться! Какая разница, что там говорят анонимы в Киеве, когда под вопросом — все экономические намерения украинского правительства? Осталось только подождать до повышения газовых цен — и Янукович, как наркоман, отдаст все сам еще за несколько месяцев беззаботной жизни в президентской резиденции!

Так, по крайней мере, могут думать в Москве. Понять, что думают в Киеве, решительно невозможно, ибо то, что мы наблюдаем с минувшей пятницы — это следствия напряженной работы чего угодно, только не мозга. Настойчивость, с которой ближайшее окружение «папы» из Межигорья копает ему политическую могилу по своей бессмысленности может соперничать разве что с навязчивым желанием самого украинского президента «закрыть» своего недавнего конкурента на выборах. И то, что эти люди еще и удивляются реакции, которую любой студент-политолог мог бы легко просчитать — еще одно подтверждение их недальновидности и стойкой неспособности действующего президента к занятиям политической деятельностью.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ