В Украине началась реализация политтехнологии по отбеливанию ВиктораЯнуковича  от обвинений в репрессиях против своего главного политического оппонента Юлии Тимошенко. Об этом пишут «Комментарии», со ссылкой на собственные источники. По информации издания, власть никогда не откажется от посадки Ю.Тимошенко. А чтобы снизить градус критики Западом решила помиловать Юрия Луценко и посадить кого-то своего.

«Запад прогнозировано стал все активнее обвинять украинского Президента в преследовании оппозиции и в авторитаризме. Первый же зарубежный визит В.Януковича в страну Евросоюза – в Польшу – продемонстрировал, что любые его поездки на Запад будут начинаться и заканчиваться одной и той же темой: судом над Ю.Тимошенко. Но поскольку отказываться от посадки экс-премьера никто не намерен, по источникам «Комментариев», на Банковой была придумана многоходовая технология для назойливого Запада. Ее суть состоит в следующем: судебный процесс над Ю.Тимошенко завершится для нее обвинительным приговором, но в это же время другой высокопоставленный подсудимый Ю.Луценко может быть выпущен на свободу. Или, в крайнем случае, получит условный срок. Во всяком случае, в судебном процессе против бывшего главы МВД явно наметился перелом в его пользу, когда свидетели либо меняют показания, либо говорят то, что ставит под сомнение выводы следователей».

Кроме того, пишут «Комментарии:», для усиления эффекта и подтверждения объективности и беспристрастности судебной системы в Украине может быть предпринято еще ряд сопутствующих шагов. Массовые проверки в Кабинете министров и в областях Украины наверняка выявят немало нерадивых чиновников или еще лучше — взяточников. Поймать на горячем кого-то из своих, причем не делегированных во власть политическими попутчиками, как в случае с Василием Волгой, а именно влиятельных чинуш с партбилетом Партии регионов – самое лучшее доказательство того, что власть абсолютно не избирательно подходит к правосудию, и закон един для всех.

«В эту канву, отмечает издание, хорошо укладываются и показания генерала Алексея Пукача, который вдруг начал называть заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. Поскольку в связи с этим снова прозвучала фамилия Владимира Литвина, не исключено, что именно его сделают козлом отпущения. Отправить в СИЗО спикера парламента по резонансному делу, которое никак не могли довести до ума все эти годы – куда уж лучшее доказательство справедливости украинской власти».

«Если политтехнология с Ю.Луценко (В.Литвиным, кем-то из министров или губернаторов) сработает, то Западу останется либо рукоплескать В.Януковичу, либо на длительное время оставить его в покое со своими претензиями относительно авторитаризма…», — отмечает издание.

УНИАН