В Украине де-факто стартовала предвыборная кампания. И она опять не обойдется без пиар-ошибок. С началом сентября в Украине де-факто стартовала предвыборная кампания (как известно, в 2012 году грядут выборы в ВР, а там и до президентских недалече). Потенциальные кандидаты и политтехнологии сейчас активно ищут “свое лицо” и начинают генерить разные информ. поводы.

Первым, пожалуй, начал Петр Порошенко: хотя хозяин знаменитого бренда Рошен и не объявлял ни о каком “походе во власть”, текущие активности Петра Алексеевича наталкивают на такую мысль. Чего стоит информационный марафон на 5 канале к Дню незалежності — типичный пиар-повод, который дал возможность каналу выделиться из ряда коллег-конкурентов, (само собой, Порошенко весомо присутствовал в эфире). Следующий шаг — проект с музыкальным фонтаном, который уже увидели жители Винницы, а остальные имели возможность лицезреть репортажи на тв и “упоминалки” в других СМИ. Злые языки говорят, что Порошенко пиарится “для профилактики” (чтобы власть придержающие его “не трогали” в случае чего). Но есть и другое мнение — главный кондитер страны дал старт пиару политическому — с прицелом на президентские выборы, не меньше. Так ли это — покажет время.

Активизировались и другие персонажи украинской политической пьесы. На фоне “сливания” Сильной Украины в Партию Регионов, небольшие партии национально-демократического толка стали объединяться “по интересам” — есть договоренности Гриценко и Катеринчука, а Мартыненко вступил в Фронт змін Яценюка.

Все бы ничего, да как бы политики не забыли о такой “мелочи”, как грамотная реклама и пиар. А то смотришь на новый борд Анатолия Гриценко — и тревога охватывает. “Ми вас не зрадили!” — это похвально конечно по содержанию, но сформулировано крайне неудачно. Любой второкурсник факультета рекламы знает — использование частицы “не” в слоганах является ошибкой (сознание игнорирует “не” , и что же остается?)

Анатолий Степанович, кто у Вас там слоганы пишет? Подскажите ему сей факт. Вспоминается и прошлый промах Гриценко со слоганом “Перший непрохідний” — ох, как неудачно. Мысль материальна потому что. Назвал себя “непроходным” — и никуда не прошел. Все логично и просто.

Возможно, политикам надо создавать некий “независимый совет” , чтобы оценить объективно творения штатных креаторов? Ведь со стороны — оно всегда виднее…

Одной из самых креативных была Юлия Тимошенко, но сейчас ее политическая деятельность по понятным причинам затруднена. Впрочем, пиарщики г-жи Тимошенко, кажется, уже проморгали тот момент, когда “все можно было исправить”. Как ни парадоксально, это случилось давно — сразу после президентских выборов, в ходе которых леди Ю уступила Януковичу самую малость. Но после выборов она вышла к публике все с той же риторикой, что и прежде. Образ почти не изменился.

На мой взгляд, у любого политика есть шанс подняться, даже после самого оглушительного провала. И прецеденты были — вспомним хотя бы “возвращение Литвина”, да и того же Виктора Януковича. Но кроме ситуации на политическом небосклоне, электоральных настроений и действий/бездействия конкурентов, существует еще такая вещь как грамотный, последовательный и адекватный пиар. Вот с этим у большинства наших политиков, похоже, периодически возникают проблемы…

Автор Руслана ПЛИС

Укррудпром