Начало модернизации Партии Регионов — один из основных факторов, которые будут влиять на принятие нового закона о выборах. Такое мнение высказал директор компании персонального стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец.

Говоря о модернизации, эксперт отметил, что она, хоть и сопровождается объединением всех провластных политических сил, но не может проходить по российскому сценарию, и в результате мы не получим «Единую Россию номер 2». «Потому что в Украине совсем другая специфика, власть не имеет такой поддержки как в России», — отметил Тарас Березовец.

 

Также среди факторов, влияющих на предвыборный законотворческий процесс политический эксперт назвал судебный процесс над Юлией Тимошенко и объективную потребность в появлении новых региональных лидеров на местах. Последние, по словам Тараса Березовца, «бесспорно будут давить на свои политические силы, или давить на власть с тем чтобы добавилась, как минимум, смешанная система, ведь мажоритарная составляющая — объективно нужна».

Лучшим результатом законотворчества эксперт счел бы открытые партийные списки: «Это была бы нормальная практика, в Германии, например, они дают положительный результат, даже в России, в известной степени, существует система, когда, в соответствии с рейтингом, те или иные кандидаты становятся или не становятся депутатами». Но, как вынужден был констатировать Тарас Березовец, «в Украине ни одна политическая сила не заинтересована во внедрении открытых списков, так как встает вопрос: где тогда окажутся спонсоры партий и блоков?».