Интересная, качественная и познавательная статья опубликована на сайте «Обозреватель». Елена Славина значится автором материала под названием «Война пиар-миров». Судя по всему, данной публикацией издание открывает целую специальную тему под заголовком «Западный PR: за чей счет банкет?»

Статья акцентирует внимание читателя на некоторых моментах информационной кампании, организованной сторонниками Тимошенко в Западных СМИ. Начинается текст со слов Юрия Луценко о том, что новое уголовное дело против Юлии Тимошенко является пиар-кампанией Банковой по дискредитации своего оппонента.

В противовес данному высказыванию, автор аргументировано доказывает, что «свою» пиар-войну международного масштаба команда Тимошенко уже выиграла и продолжает «победную поступь».

Приводится следующая информация: «Не далее чем месяц назад бывший советник  Верховного представителя ЕС – Даррен Эннис стал руководителем лоббистской  компании МХП. На протяжении последних двух лет Эннис трудился на посту главного советника г-жи Эштон. Его ключевые задачи – стратегические коммуникации и работа с медиа. При этом, что примечательно, на должности он имел право читать материалы ЕС, которые квалифицированы как секретные.

В компании МХП он будет отвечать за создание офиса в Брюсселе. Примечательно, что одним из клиентов  МХП является олигарх-бютовец Константин Жеваго. Раньше в работе с ЕС команда «сердечных» полагалась на услуги сотрудников небольшой  PR-компании  Ridge Consulting, офис которой расположен в британском Гемпшире. Стоит ли говорить о том, как возрастут пиар-активы Тимошенко, после создания близким соратником и вчерашним подчиненным Верховного представителя ЕС Кетрин Эштон офиса в Брюсселе? К слову, г-жа Эштон не единожды ставила в один ряд освобождение экс-премьера и евроинтеграционные перспективы государства Украина. Можно себе только представить, о чем будут говорить еврочиновники после глубокой информационной обработки пиарщиков МХП. Прибытие Даррена Энниса в компанию МХП является, по сути, финальным эпизодом в длительной информвойне (с участием брюссельских лоббистов с обеих сторон) между   оппозиционерами и украинским правящим режимом».

Подчеркивая свою объективность, автор статьи рассказывает и о лобби-партнерах партии власти. Банковая  работает с Glocal Communications, которую возглавляет турецкий бизнесмен Демир Мурат Сейрек. Вместе с тем, отдельные соратники президента Януковича  имеют собственных лоббистов в Брюсселе. В их числе, Ринат Ахметов (пользуется услугами Burson-Marsteller) и новоиспеченный регионал Александр Фельдман (имеет контракт с Apco). Понятно, что при необходимости, лоббисты этих господ подставят лобби-плечо и Януковичу.

От «Заказухи». В целом разделяя взгляд автора на происходящие процессы, и соглашаясь по ключевым выводам, все же уточним некоторые детали. Говорить о поражении партии власти в информационной войне несколько преждевременно. Думается, что реакция демократического мира на приговор, вынесенный Юлии Тимошенко, вполне прогнозировалась. Ну, может быть, не до конца были просчитаны яркий эмоциональный фон и степень давления.

Уже сейчас можно сказать об эффективных контрдействиях в информационном поле, результатом чего стала, скажем, публикация в одном из самых авторитетных изданий США Forbes, под названием «Ukraine Is More Western Than You Think: The Trial of Yulia Tymoshenko». В своей статье Харви Силверглейт, не то чтобы оправдывает действия украинской власти, но на конкретных примерах объясняет читателям (среди которых влиятельные политики и государственные деятели США и ЕС), что украинский суд действовал в правовом поле, используя «туманность» правосудия, что, к слову, сплошь и рядом используется в США.

Пункт второй и главный – итоговая реакция Европейского парламента на украинские события. Как стало известно уже вечером, в Европарламенте согласовали резолюцию по Украине. Фракции утвердили окончательный текст резолюции по Украине и решили не прекращать переговоры о заключении Соглашения об ассоциации, пишут «Комментарии».

Сначала каждая фракция в Европарламенте предложила свой вариант резолюции, голосование по которой запланировано на четверг, 27 октября. Окончательный текст резолюции по Украине стал результатом компромисса всех политических сил Европарламента. Переговоры по поводу заключения Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной решено было не прекращать. Но депутаты согласились, что судьба этого документа после его согласования и подписания должна быть поставлена в зависимость от продвижения Киева на пути демократизации. Учитывая то, что представители всех политических сил согласились с текстом резолюции, скорее всего, она будет одобрена и во время голосования, которое состоится 27 октября.

Что и требовалось доказать. В совокупности с недавними успешными переговорами вице-премьера Андрея Клюева по соглашению о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, можно говорить о переламывании ситуации официальным Киевом в свою пользу.

Что же касается информационной кампании, то в таких условиях украинской партии власти будет действовать намного проще, ибо имеющие уши (в данном случае интерпретируем, как «желающие слушать европейцы») да услышат. Причем, именно то, что захотят. И второе уголовное дело Юлии Тимошенко автоматически предстает в совершенно новом ракурсе.

Это пока что предположения, но если итогом всей многоходовой дипломатической, информационной и пиар игры Виктора Януковича станет подписание Ассоциации с ЕС, да еще с очерченными перспективами вступления Украины в ЕС (и при этом, ему не придется идти на уступки по Тимошенко), то придется признать, что нынешняя украинская власть не имеет себе равных (в сравнении с предыдущими) в вопросах решительности действий и, одновременно, плетения интриг.

zakazuhe.net