Николай Томенко, нынешний вице-спикер ВР от Батькивщины, экс-вице-премьер в первом правительстве Юлии Тимошенко, является представителем политиков послекучмовской генерации, а именно — «волны комсомольцев», которые после развала СССР начали активно находить себя в сфере банковского дела, новой партийной, публичной и медийной деятельности. Томенко как политик-интеллектуал, с высоким креативным и инициативным потенциалом, еще долго будет привлекать внимание к своей особе в украинском политикуме.

Резюме

Исходя из совокупности вышеуказанных критериев, есть достаточно оснований утверждать, что Николай Томенко имеет дальнейшую перспективу как публичный политик и деятель. Его энергия и инициативность вместе с высоким уровнем творческой деятельности непременно будет стимулировать Томенко для участия в целом ряде уже существующих и новых политических национальных проектов. Учитывая амбициозность Николая Владимировича, можно предположить его важную роль в ближайшей парламентской кампании, причем его партийная принадлежность является предметом дискуссии. В частности, слухи связывают его не только с Батькивщиной, членом которой она пока является, но и с Фронтом змин и Ударом. Причем все 3 политические силы были бы заинтересованы привлечь вице-спикера в свои ряды. Потенциал у Томенко достаточно высок, поэтому еще рано говорить о том, что на сегодня он достиг пика своей политической карьеры.

S (strength — сила)

Организаторские способности он начал проявлять еще во время учебы в Университете им.Т.Шевченко в должности комсорга, а впоследствии — при ликвидации комсомольской организации на факультете.

Обладает опытом пребывания в экстремальных ситуациях. С 1983 по 1985 год служил в Афганистане. Это дает основания говорить о такой черте его характера как жесткость и стрессоустойчивость. Сохраняет связи с бывшими сослуживцами, что может дать дополнительные преимущества в политической борьбе.

Имеет достаточно высокий уровень интеллектуального развития, о чем свидетельствует защищенная кандидатская диссертация в 1992 году и последующий выпуск ряда печатных работ, научная деятельность. У Томенко имеется опыт аппаратной работы аналитического характера. С 1992 по 1994 годы работал заместителем начальника информационно-аналитического управления Министерства Украины по делам национальностей и миграции. Владеет навыками работы с молодежью, был вице-президентом Ассоциации молодых украинских политологов и политиков.

Умеет просчитывать развитие событий наперед, что выражается в значительном количестве оправдавшихся политических прогнозов. Обладает концептуальным и системным мышлением. Во время парламентской кампании 2002 года был стратегом, идеологом и политическим аналитиком «Нашей Украины». Кроме того, при работе в Киевской городской администрации был признанным мастером информационного манипулирования.

Овладел на высоком уровне ораторским искусством, в чем окончательно убеждают его удачные появления на сцене Майдана в ходе событий президентских выборов 2004 г.

W (weakness — слабость)

Имеет откровенную склонность к провокационному типу поведения, использует публичные скандалы как средство давления на политических противников. В последнее время, правда, становится все более сдержанным. Иногда позволяет себе достаточно негативные высказывания даже о союзниках по общему делу. Например, в 2001 г. Томенко весьма негативно отзывался о деятельности Юлии Тимошенко после создания Форума национального спасения. В апреле 2001 года, когда Тимошенко была освобождена из СИЗО, он в несвойственном ему прагматическо-циничном тоне заявил, что она «более выгодна» для Форума нацспасения под арестом, чем «как один из лидеров» ФНС.

Слабостью Томенко можно признать его чрезмерное желание появляться перед телекамерами и создавать PR «на ровном месте». Например, в начале 2004 года Томенко потребовал от Государственного управления делами отчета о финансировании из бюджета лечения президента Кучмы в Баден-Бадене и т.п.

Выраженный провоцирующий тип поведения. Например, Томенко со сцены Майдана в ноябре 2004 года предложил людям пойти к Киевской горадминистрации поздравить мэра Омельченко и обратиться к нему с призывом поддержать Майдан. После чего киевский мэр немедленно распорядился отдать митингующим первый этаж мэрии. Кроме того, Томенко является человеком достаточно радикальным, что он неоднократно и сам признавал в своих интервью, а это в перспективе может быть использовано против него.

O (opportunities — возможности)

Николай Томенко в 2005 г. занимал должность вице-премьера по гуманитарным вопросам, которая предоставила ему дополнительные возможности для укрепления связей, в частности административный ресурс. На этой должности имел возможность оперативной прямой связи с премьер-министром Тимошенко и президентом Ющенко. Дружеские связи соединяют Томенко с несколькими бывшими коллегами по Оранжевой революции, т.н. «Полевыми командирами» — Юрием Луценко, Владимиром Филенко и Тарасом Стецькивым. Кроме того, в друзьях Томенко числятся бывшие вожди НСНУ, в частности Роман Безсмертный. Народный депутат от БЮТ Андрей Шевченко — кум Томенко. Томенко и привел экс-журналиста 5 канала в политику. Томенко сохраняет значительное влияние на ситуацию в Черкасской области (его малая Родина), в частности, вместе с Богданом Губским и Сергеем Одаричем представляет третий центр влияния в регионе. По косвенной информации, Губский может выдвинуть свою кандидатуру по «родному» мажоритарному округу Томенко на Черкащине.

Хорошо разбирается в партийной работе и имеет достаточно обширные связи даже среди представителей нынешней власти как в парламенте, так и в исполнительной вертикали. Кстати, по этой же причине сохранил пост вице-спикера при новом большинстве Партии регионов и союзников. С 1998 года Н. Томенко активно участвовал во всех парламентских и президентских избирательных кампаниях. Известен как опытный политтехнолог.

Понимает природу использования механизма публичности и привлечения максимального внимания медиа. Например, как председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации в октябре 2002 года Томенко впервые написал письмо Кучме, в котором указывал на «темники», о чем сразу было заявлено на всю страну.

Внутри своего коллектива предпочитает «авторитарный» стиль работы, при котором демонстрирует лучшие результаты. Томенко часто эксплуатирует образ борца за «чистоту нравов», который предоставляет ему возможности и обоснование для действий в этой сфере, в частности основания для обвинения «нечистых» политиков.

Имеет обширные связи с зарубежными (в основном западными) донорскими организациями. Так, Николай Томенко вместе с Сергеем Одаричем, Сергеем Кудряшовым и Юрием Шкарлатом был инициатором создания Фонда «Украинская перспектива», который специализировался на информационно-аналитическом сопровождении избирательных кампаний, отдельных политических проектов, активно работал с донорскими организациями (NDI, Freedom House, Евразия) .

T (threats — угрозы)

В работе Томенко предпочитает жесткий стиль руководства, что непременно порождает конфликты вокруг него и формирует круг негативно настроенных к нему людей. В частности, пребывая в должности начальника главного управления прессы и информации Киевской городской госадминистрации в течение 2000-2001 годов он, по словам журналистов, был одним из самых жестких руководителей в КГГА. Именно во времена Томенко информационное пространство столицы и области претерпело наибольшие изменения.

Имеет выраженную склонность к авантюрным шагам в политической деятельности, что может как стать преимуществом, так и привести к серьезным негативным последствиям. В частности, в конце февраля 2004 года именно Николая Томенко избрал генерал Валерий Кравченко для обнародования сенсационных документов, которые должны были свидетельствовать о приказах СБУ осуществлять слежку за украинскими гражданами в Германии.

Способен жертвовать интересами коллег и репутацией страны для достижения собственных политических целей. Данная склонность была ярко продемонстрирована в ПАСЕ, где перед заседанием по свободе слова Томенко активно агитировал против Украины, фактически дискредитируя образ государства на европейском уровне.

Иногда проявляет излишнюю политическую самостоятельность, что может навредить всей команде в целом, приверженец единоличных заявлений. Наиболее показательным примером этого является ситуация вокруг провозглашения Николаем Томенко от имени всей фракции «Наша Украина» намерений проголосовать за отзыв украинского контингента из Ирака.

Получив власть, Томенко начал менять некоторые свои взгляды, в частности по такому важному вопросу, как свобода слова. Это дает основания предположить возможную дальнейшую трансформацию позиции Томенко. В одном из своих интервью он отметил: «Мне кажется, что та свобода, за которую мы боролись, еще не подтверждена стопроцентным уровнем профессионализма медиа».