Несмотря на идущее в стране беспрецедентное протестное движение, премьер-министр России Владимир Путин ощутимо повысил свой рейтинг и может одержать победу уже в первом туре президентских выборов 4 марта с результатом в 52% голосов. Об этом говорят данные опубликованного сегодня опроса.

Как следует из обнародованных в прошлую пятницу результатов предыдущего исследования ВЦИОМ, за председателя правительства намеревались проголосовать 48% избирателей. Тем не менее, самый последний опрос этого центра, который провели 14 января среди 1600 человек, свидетельствует, что Владимир Путин далеко опередил бы лидера Коммунистической партии Геннадия Зюганова (11%) и ультранационалиста Владимира Жириновского (9%), если бы выборы проходили в это воскресенье. Миллиардер Михаил Прохоров в свою очередь набрал бы 2% голосов, потеряв целый пункт по сравнению с прошлой неделей.

В то же время по данным другого опроса, который провел Фонд «Общественное мнение» 14 и 15 января (в нем приняли участие 3000 человек), премьер-министр может рассчитывать лишь на 45%, и значит выборы могут впервые перейти во второй тур с момента прихода к власти Путина. В 2000 году его избрали президентом в первом туре с результатом в 52,94% голосов и переизбрали в 2004 году с показателем в 71,2%.

В настоящий момент режиму Владимира Путина, который намеревается получить третий мандат в Кремле после двух президентских сроков с 2000 по 2008 год, приходится иметь дело с широким протестным движением. Манифестации начались после парламентских выборов 4 декабря, победу на которых одержала партия власти «Единая Россия» в условиях массовых нарушений, о которых говорят наблюдатели и оппозиция.

10 декабря оппозиционеры вывели на улицы десятки тысяч человек, что стало крупнейшим за последние десять лет массовым выступлением в России. Позднее, 24 декабря в Москве состоялась манифестация с участием от 70 000 до 100 000 человек, которые потребовали отмены результатов выборов и «России без Путина». Следующая крупная оппозиционная акция в российской столице намечена на 4 февраля.

Оригинал публикации: www.lefigaro.fr