Арсений Яценюк снова планирует удивить страну перед выборами. Чем — еще неизвестно. Но именно для создания нового имиджа себе и своей партии лидер «Фронта змин», по информации «Сегодня», пригласил нового политтехнолога — сербского американца Марко Ивковича. Любые изменения на рынке политтехнологов — это событие. Когда речь идет о крупных партиях — событие вдвойне. За весь 2011-й на этом рынке не было ни одного серьезного изменения.

Партия Регионов осталась верна американцу Полу Манафорту, не одно десятилетие работающему на Республиканскую партию, а с 2005-го параллельно — и на партию Виктора Януковича. Правда, европейские конкуренты в последние два года пытались потеснить американцев, но ничего революционного не предложили — и Манофорт остался на кампанию-2012.

Нет изменений и в «Батькивщине»: главным по пиару остается партийный политтехнолог Олег Медведев. Правда, ходили слухи, что у него не лучшие отношения с Александром Турчиновым и что всю последнюю осень он не работал и даже не получал зарплату, но, по нашей информации, с декабря Медведев снова в строю.

Виталию Кличко по-преж­нему помогает наносить удар российско-украинский политтехнолог Сергей Гайдай. Сделавший имя в России, он потом долго работал с Виктором Ющенко, но в 2010-м ушел к Кличко. Правда, есть информация, что еще год назад он совмещал эту работу с работой на Кабмин, но сейчас Гайдай уже не распыляется.

Больше на рынке политтехнологов серьезных заказчиков нет. Одни — как «Свобода» — предпочитают обходиться своими силами, другие — как Сергей Тигипко — никак не определятся с планами на выборы. Потому вакантная позиция у Яценюка вызывала живой интерес — к ней примерялись и россияне, и украинцы. Но его выбор оказался неожиданным.

Впрочем, неожиданным ли? Не секрет, что Арсений Петрович был разочарован результатами работы россиян Искандера Валитова, Владимира Грановского, Дмитрия Куликова и Тимофея Сергейцева, которые создали ему в 2009-м милитари-образ, не воспринятый избирателями. Потому вряд ли стоит удивляться, что главный фронтовик обратил свой взор на Америку — тем более аналогичный опыт регионалов перед глазами.

Во «Фронте змин» нашу информацию косвенно подтвердили. Вот ответ партийной пресс-службы: «Фронт змин» сотрудничает в рамках проекта «Консорциум по укреплению избирательного и политического процесса» с NDI, IRI, IFES. А также с другими международными институтами, в частности, Фондом Фридриха Науманна за Свободу и фондом Конрада Аденауэра. NDI, IRI, IFES, которые имеют непартийный статус, работают со многими партиями в Украине. В частности, сотрудники института организовывали несколько семинаров для депутатов местных советов от «Фронта змин» с целью повышения их навыков работы в органах местного самоуправления. Сегодня готовится 2-й форум молодых лидеров «Фронта змин». В качестве одного из докладчиков возможно участие постоянного сотрудника NDI, специалиста по развитию гражданского общества Марко Ивковича». Впрочем, один из украинских политтехнологов нам сказал прямо: «Ивкович уже работает и допущен ко всей закрытой информации «Фронта змин». Через пару месяцев увидим результат».

WHO IS МАРКО ИВОВИЧ. Обычным политтехнологом Марко Ивковича не назовешь. Гражданин Сербии и при этом нерядовой сотрудник Национального демократического института США (NDI, спонсируется Демпартией), он стал известен как организатор сербской организации «Отпор» — сердца «бульдозерной революции» 2000 года. Потом были грузинская «Кмара» и украинская «Пора», а пару лет назад Марко пытался организовать нечто подобное в России — но был выслан и получил статус невъездного. В последний раз след Ивковича обнаруживается в Киргизии в 2010-м — когда там был свергнут президент Бакиев. К Украине у Марко отношение особое: по информации российских СМИ, герлфренд Ивковича, которую он везде возит с собой, — украинка Татьяна.

segodnya.ua