Претенденты в официальные кандидаты от Республиканской партии на ноябрьских выборах соревнуются в изощренных критических нападках не столько с действующим президентом-демократом, сколько друг с другом.

«Нынешняя предвыборная кампания в США может стать самой грязной в истории». Эту фразу, давно закрепившуюся в американском политическом лексиконе, сейчас вновь повторяют многие эксперты, анализирующие рекламные видеоролики потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии.

Отсутствие среди кандидатов явного фаворита на первичных выборах привело к обострению борьбы внутри оппозиции и играет на руку хозяину Белого дома Бараку Обаме.

Претенденты в официальные кандидаты «великой старой партии» на ноябрьских выборах соревнуются в изощренных критических нападках не только (а может быть, и не столько) с действующим президентом-демократом, сколько друг с другом.

По данным компании Kantar Media, занимающейся мониторингом предвыборной телерекламы, более 50 процентов видеороликов, подготовленных штабами четырех претендентов-республиканцев, а также организациями их сторонников, носит «негативный характер». Иными словами, содержит критику (зачастую весьма острую, если не сказать — злобную) других участников президентской гонки. В адрес конкурентов-однопартийцев звучат такие эпитеты, как: «закоренелый лицемер», «корпоративный рейдер», «политик с тяжелым багажом», «человек, наделавший массу ошибок».

Особенно выделяется политическая реклама бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни — самого богатого из всех претендентов-республиканцев, уже затратившего на свою кампанию более 50 млн долларов. Около двух третей средств, израсходованных на его телерекламу, пошло как раз на создание видеороликов «негативного характера».

Примерно половина рекламы на телевидении в поддержку бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича и конгрессмена из Техаса Рона Пола также содержала «негатив» по отношению к конкурентам, а экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум потратил на такие видеоролики 25 процентов средств, пошедших на телерекламу.

Еще больше «негативной информации» было в видеороликах, которые готовят так называемые «комитеты политических действий» — общественные организации, созданные в поддержку того или иного кандидата, но формально не связанные с его предвыборным штабом. Они чувствуют себя более свободно, им разрешено получать более крупные пожертвования.

Как подсчитали специалисты Kantar Media, во время прошлой предвыборной кампании в 2008 году «негативная» реклама на этапе первичных выборов у республиканцев составляла лишь 6 процентов.

Впрочем, чересчур явные нападки на соперников сослужили Митту Ромни плохую службу. «Стратегия ковровых бомбардировок помогла ему выйти в лидеры в начале праймериз, но затем его положительный имидж в глазах независимых избирателей потускнел», — отмечает авторитетный американский политтехнолог Марк Маккиннон. 64-летний Ромни уже успел заручиться поддержкой большего числа делегатов предстоящего национального съезда Республиканской партии, чем его соперники, однако в последние дни он начал заметно сдавать позиции.

По данным общенационального исследования, проведенного Службой Гэллапа и газетой USA Today, Рик Санторум опережает его по популярности на 6 процентов.

Кстати, тот же социологический опрос показал, что если бы президентские выборы в США состоялись сегодня, то и Ромни, и Санторум вполне могли бы помериться силами с Обамой.

Следующие праймериз пройдут 28 февраля в штатах Аризона и Мичиган. А решающим этапом для претендентов-республиканцев, по традиции, может стать «супервторник» 6 марта, когда первичные выборы и собрания партийных активистов состоятся сразу в 11 штатах.

vlasti.net