В Санкт-Петербурге массовое оппозиционное шествие возглавил Алексей Навальный.

В Петербурге прошло массовое оппозиционное шествие во главе с Алексем Навальным Гарри Каспаровым и Сергеем Удальцовым. В нем приняли участие до двадцати тысяч человек. Навальный призвал питерцев, «породивших нынешнюю власть», ее же и сменить.

Несогласные стали собираться у Большого концертного зала «Октябрьский» за полчаса до официального начала марша. Каждый второй пытался сфотографироваться на фоне Алексея Навального, которого сторонники взяли в плотное кольцо. Пока фанаты общались кумиром, у метро между молодыми людьми восточной внешности и парнями в масках едва не завязалась потасовка, однако потенциальных драчунов удалось вовремя развести.

Акция собрала, по данным организаторов, до 20 тысяч человек, по данным полиции — 2,5 тысячи.

Само шествие стартовало с получасовым опозданием. Навальный, Удальцов, Каспаров, исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова и экс-депутат Сергей Гуляев несли баннер «Россия без Пут!». Чуть впереди шли активисты, ограждавшие звезд от излишне назойливых поклонников.

Несогласные скандировали «Россия без Путина!», «Путин — позор Питера!», «Третий срок — тюремный!», «Жулики и воры — пять минут на сборы!», «Путин украл Россию!», «Мы здесь власть!»

Замыкали колонну националисты с баннером « «Русские против Путина!», многие из которых были в масках и с имперскими флагами. Их омоновцы охраняли особенно активно. Молодые люди хотели вернуть России русскую власть, русские СМИ, выпустить политзаключенных, призывали «не бухать и не потреблять» и обещали «русскую весну». В толпе националистов затерялся мужчина с плакатом «Долой самодержавие!». «Сколько вас?», — кричал в мегафон мужина, обращаясь к колонне националистов. В ответ — молчание. Около них суетились две девушки — одна другую поторапливала: «Идем быстрей вперед! Тут националисты — я их боюсь!». Три гламурные барышни хвастались друг перед другом фальшивыми американскими долларами — каждая получила от Госдепа США по 100 бараков.
В колонне активно обсуждали перспективы создания Навальным партии. Кто-то даже уже изъявил желание в нее вступить.

Девушка рассуждала о готовности проголосовать за Михаила Прохорова, ибо «больше не за кого». «Кто если не Путин?»,- издевательски изобразил сторонника нацлидера несогласный. «Кто угодно! Дима доказал», — парировал его приятель.

Настроение у демонстрантов было веселое, без особых эксцессов, с политическими шутками дошли несогласные до точки назначения — Конюшенной площади. Решили, что теплую погоду обеспечил Госдеп, а то и поблагодарили. «К Навальному не пробиться!», — возмущался парень. Тем временем оппозиционеры под аплодисменты запустили в небо белые шары. Вели митинг Курносова и нацбол Андрей Дмитриев, который заверил, что судьба страны решается не 4 марта на избирательных участках, а 5 марта на улицах Петербурга и Москвы. «Мы выйдем на Исаакиевскую площадь! Да или нет?», — закричал лимоновец, выдвинув два требования: отменить спецоперацию 4 марта и исключить из Конституции слово «подряд». «Двух сроков достаточно!», — резюмировал он. Сергей Удальцов говорил о наступлении решающего дня. По его словам, 5 марта начнется бессрочная акция протеста, ведь Россия и Путин — два несовместимых понятия. Выступления сопровождались похвалой: «Молодец!».

В это же время на сцену пытался прорваться националист Николай Бондарик. спровоцировавший потасовку на митинге оппозиции 4 февраля, расколов таким образом питерских протестующих — либералы отказались впредь участвовать в совместных акциях с националистами. Бондарика к трибуне не подпустили, едва не завязалась очередная стычка. Все ждали выхода Навального, переговариваясь между собой — мол, дождемся и пойдем. Журналист Дмитрий Губин передал привет коллеге Максиму Кононенко, написавшему в «Twitter» о малочисленности питерской акции. Остальные выступающие предлагали участникам шествия поискать у себя в тумбочках, не завалялся ли у них американский паспорт, ведь «у кого-то паранойя». Каспаров рассуждал о том, что 4 марта Путин встретится не с Прохоровым, Зюгановым и прочими. а «с нами, народом России». Писатель Герман Садулаев просил запомнить эту весну, ведь она может быть последней весной свободы, после — Россия на 12 лет погрузится во мрак. Толпа ответил недовольным гудением и криками: «Нет!». «5 марта — последний бой! Все на защиту Ленинграда!», — воскликнул он, судя по всему, продолжив путинскую тему битвы.

Под занавес, когда многие уже начали ежится от холода, на сцене, словно рок-звезда появился Навальный. Присутствующие приветствовали его нездоровым ревом и рычанием, подражая его знаменитому «да или нет».

«Привет, город трех революций!, — начал он. — Настало ли время четвертой? Да или нет?!». Активисты радостно согласились, однако пика их поддержка достигла при словах: «Нашей революции в том числе боится вороватая тетка, сделавшая своего сына миллиардером». Толпа взорвалась аплодисментами.

Питерские несогласные, очевидно, почувствовали себя реабилитированными, когда Навальный назвал Петербург свечкой, которая должна стать прожектором и рассказать всей России о том, чем «занималось это ворье в 90-х». «Торговали здесь ценными металлами, медицинским оборудованием, присосались к власти. Вы свидетели! Так расскажите стране, кто эти люди!», — обращался Навальный к аудитории, половине из которой в 90-е было немногим больше 5-6 лет.

У нас есть «Аврора», — выкрикнул кто-то из толпы, но этого Навальному, вероятно, показалось мало, ведь питерцы, приславшие «этих людей к нам и породившие их, могут их уничтожить». «Мы здесь власть!», — заскандировали несогласные. «Наешься всласть», — выкрикнул парень в серой куртке.

Есть, пить и говорить о судьбах родины оппозиционеры продолжили в ближайших кафе.

www.gazeta.ru