Президентская избирательная кампания уже практически на финишной прямой. Под занавес кандидаты в президенты проводят итоговые встречи.

Так, кандидат в президенты от «Единой России» Владимир Путин в последний день февраля взял однодневный отпуск, чтобы обсудить свои программные статьи с членами ОНФ, СМИ и политологами.

Путин в ходе избирательной кампании опубликовал семь программных статей, в которых обозначил программу действий в разных сферах – от социальной политики и развития экономики до военной сферы и международных взаимоотношений.

В ходе встречи с политологами, доверенными лицами и представителями СМИ Путин пообещал, что влияние демократических институтов на решения власти и участие граждан в управлении страной будет расти.

«В России укрепляется гражданское общество, готовое оценить и работу власти, ставить перед ней новые задачи, причем не от выборов до выборов, а постоянно, в ежедневном режиме», — заявил Путин.

Глава правительства также поставил задачу к 2020 году решить задачу по борьбе с бедностью, существенно повысить зарплаты и создать новые рабочие места.

По словам Путина, «средний класс в России в ближайшем будущем должен стать социальным большинством».

Экспертное сообщество считает, что главный месседж этой встречи и избирательной кампании в том, что Путин намерен укреплять демократические институты и заявления оппозиции о грядущем «закручивании гаек» — безосновательны. Такое мнение, в частности, высказал «Актуальным комментариям» публицист Леонид Радзиховский.

На этой неделе подходят к концу и предвыборные дебаты, которые к концу избирательной кампании уже принимают формат шоу, если вспомнить перепалку лидера ЛДПР Владимира Жириновского с доверенным лицом самовыдвиженца Михаила Прохорова певицей Аллой Пугачевой на телеканале «Россия 1» «Примадонна» назвала лидера ЛДПР «клоуном и психом». Жириновский в ответ прокричал, что она «певичка», да и вообще артисты народ продажный.

Это не единственный сюжет избирательной кампании, вызвавший соответствующие эмоции у зрителей, за симпатии которых отважно сражаются кандидаты в президенты.

Так или иначе, программы и платформы кандидатов в президенты определены. Осталось только слово за избирателями. Социологи тверды в прогнозах – побеждает Владимир Путин.

Впрочем, с 28 февраля вступил в силу запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения, прогнозов и любых других исследований, связанных с предстоящими выборами президента РФ.

Так что экспертное сообщество может оценить особенности подходящей к концу президентской гонки.

Многие из экспертов отмечают, что нынешняя избирательная кампания была как никогда эмоциональной и агрессивной. Пожалуй, со времен уже подзабытой «перестройки» политические страсти не проникали так глубоко в массы и не вызывали таких эмоций у избирателей.

Совершенно очевидно, что пробудившаяся гражданская активность не могла не повлиять на избирательную кампанию, и каждый из кандидатов по-своему отреагировал на это новое явление в российской общественной жизни.

Генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев считает, что гражданская активность, которая в значительной степени была вызвана «рокировкой» Путин-Медведев в сентябре 2011 года, а далее итогами выборов в Государственную думу, определила характер, содержание и интригу этой избирательной кампании.за

«Несмотря на то, что понятно и очевидно, что Путин побеждает на этих выборах, тем не менее все кандидаты так или иначе отреагировали на волну гражданской активности», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, больше всех отреагировал на эту новую тенденцию в общественной жизни Путин.

«Если бы не было этой волны активности, то мы и 90 процентов того, что он делал во время этой избирательной кампании и о чем он говорил, не услышали бы. Не было бы его статей, его обращений к среднему классу, обещаний реформ политической системы», — считает эксперт.

Он отметил, что по большому счету, до декабря прошлого года среднего класса как значимого политического и общественного субъекта для Путина не существовало, и, соответственно, не было потребности в диалоге.

«Но сейчас ситуация изменилась. Это — заслуга гражданской активности, гражданских протестов», — сказал Танаев.

Он отметил, что эту волну попытался оседлать Михаил Прохоров. По словам эксперта, ему удается это лучше всех остальных.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов наоборот считает, что Прохоров не сумел использовать этот фактор до конца.
Более того, по его мнению оппозиция вообще не сумела воспользоваться этой волной до конца, чем вызвала очень серьезные разочарования у населения, у оппонентов режима.

По словам эксперта, ошибка оппозиции в том, что она не добилась принятия законов по реформированию политсистемы до завершения президентских выборов.

«Этого активно никто и не требовал. Все что-то говорили про допуск к эфиру, выдвигали еще какие-то требования, но никто системно не требовал принятия тех президентских законов, которые были озвучены Медведевым еще в декабре и внесены в Думу», — сказал Симонов.

По его словам, несистемная оппозиция, которая в этом заинтересована, в этот момент упивалась временной победой.

«Ее допустили к Медведеву, но вместо того, чтобы требовать принятия законов, она занималась лишь тем, что поднимала свой статус и психологическую уверенность в собственных силах», — сказал Симонов.

Он считает, что системная оппозиция показала, что ей-то как раз никакие реформы вообще не нужны.

«Она себя комфортно чувствует, и в этом плане сама активно саботировала, саботирует и сейчас принятие этих законов в либеральном виде», — считает Симонов.

Президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон отметил «Актуальным комментариям», что особую остроту и особый фон для президентской избирательной кампании создали митинговые страсти, возникшие после 4 декабря.

Он провел параллели нынешней избирательной кампании с выборами 2000 года, кода Путин впервые баллотировался на пост президента.

«Тогда тоже страсти кипели и были те, кто явно и громко выражал свое нежелание видеть Путина на этом посту. Но, с другой стороны, он уже был исполняющим обязанности президента, уже произошли думские выборы 1999 года, где поразила своими результатами партия «Единство», и результат был в некоторой степени предрешен», — сказал Ослон, подчеркнув, что и тогда самый главный вопрос был – во сколько туров пройдут выборы.

Однако, по словам эксперта, нынешняя ситуация отличается от событий 12-летней давности по своей природе.

«Тогда сталкивались политические силы, которые сформировались и, будучи обе очень сильными, конкурировали на политическом поле. Это партия «Единство» и «Отечество». Группы двух властных элит конкурировали за предстоящий раздел мест и влияния», — отметил эксперт.

Сейчас, по его словам, всплеск страстей связан не с тем, что как бы априори Путин отвергается, хотя именно так выражается требование многих митингов.

«Честные выборы не являются реальным требованием. На самом деле в этом подтексте самая главная претензия активного слоя, который сформировался буквально за последние четыре-пять лет – дайте нам возможность спокойно и нормально развиваться, зарабатывать и двигаться к своему успеху, пусть властные структуры не мешают нам зарабатывать деньги и развиваться. Отсюда и возникло требование честных выборов», — сказал Ослон.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также отметил эмоциональность и агрессивность нынешней избирательной кампании. «Мы все помним прекрасно, что выборы и 2004 года, и выборы 2008 года во многом были формальными. Не потому, что тогда власть всех задушила и передушила, а потому, что тогда уровень доверия к Путину был настолько высоким, что он легко решал любые электоральные задачи». По его словам, сейчас драйв вернулся, и выборы фактически превратились в референдум по доверию к Путину.

«И здесь, с одной стороны, интрига старая – все против Путина, потому что все понимают, что он – главная величина в этом плане. Но, с другой стороны, мы видим, что критика Путина шла достаточно агрессивно», — сказал «Актуальным комментариям» Симонов.

Симонов считает, что кампания стала агрессивной не потому, что у оппозиции сейчас появились какие-то новые возможности: Интернет был четыре года назад, и газеты далеко не все контролируются властями, и на телеканалы такие серьезные акции тоже раньше бы попали.

Но именно сейчас, как отметил эксперт, люди опять стали интересоваться политическими процессами, и, естественно, власть услышала эти сигналы. Он назвал главным итогом этого избирательного цикла – возвращение к публичной политике.

Эксперт также считает, что этот избирательный цикл — промежуточный. «Начинается следующий электоральный цикл. Оппозиция начнет готовиться к следующим выборам, и это было бы разумно», — сказал он.

По его словам, у оппозиции есть шанс на то, чтобы следующий цикл был «гораздо более конкурентным и динамичным, тем более, что власть меняет правила игры, меняет законы».

«Конкуренция в политическом пространстве нужна, и ничего в этом страшного нет, в том числе и для самой власти, потому что это позволяет сохранять ясность мысли и хорошую форму», — отметил эксперт.

По его словам, уже время готовиться к выборам губернаторов: политическая конкуренция будет ужесточаться, и в этом нет ничего плохого.

Гражданам России 4 марта предстоит выбрать президента. В предвыборной кампании в качестве зарегистрированных кандидатов в президенты принимают участие четыре партийных кандидата — лидер «Единой России», премьер-министр РФ Владимир Путин, председатель КПРФ Геннадий Зюганов, лидеры ЛДПР и «Справедливой России» Владимир Жириновский и Сергей Миронов, а также предприниматель Михаил Прохоров, являющийся кандидатом-самовыдвиженцем.

Напомним, по закону предвыборная агитация в СМИ, которая стартовала 4 февраля, продлится до 00:00 часов 3 марта. До этого времени кандидаты, их представители и доверенные лица могут выступать на совместных дебатах, участвовать в предвыборных ток-шоу и давать интервью, призывая избирателей поддержать их на выборах.

За день до голосования, 3 марта, наступит «день тишины». В этот день запрещена любая агитация.

actualcomment.ru