Избранный президент РФ Владимир Путин на следующий день после проведения выборов получил официальные поздравления от представителей большинства российских партнеров на мировой арене. Протокольная в целом процедура достаточно ясно показала личное отношение мировых лидеров к избранному главе России. Особо резкими высказываниями отличился президент Грузии Михаил Саакашвили.

Комментируя итоги президентских выборов в РФ, Саакашвили заявил, что у России нет будущего в условиях нынешней власти, так как она продолжает «строить прошлое».»Они ментально возвращают свою страну назад, — сказал грузинский лидер, выступая на открытии новой больницы в Ахмете. Его цитирует агентство «Новости-Грузия»: «Их ожидает нестабильность, и на этом фоне Грузия должна еще больше строить и быстро развиваться. Недалеко то время, когда Грузия окончательно освободится».

Он коснулся и темы визового режима между двумя странами. «Какие же короткие ноги оказались у лжи — как только мы дали им шанс сделать что-то не для грузинской власти, а для грузинского народа, и аннулировать визовый режим, они сразу изменили свое первое утверждение и перевернули пластинку… Оказывается, нельзя отпускать своих граждан сюда, если несколько сот российских агентов службы безопасности не разместятся в Тбилиси под крышей российского посольства и не начнут следить за своими гражданами. Они (граждане) же могут выпить вина и отравиться, или на второй день выпить «Боржоми» и еще больше отравиться. А может им не подойдет воздух наших курортов? Может ведь произойти так, что они заразятся вирусом свободной, некоррумпированной страны», — рассуждал Саакашвили.

Что касается визового режима между двумя государствами, 29 февраля Грузия в одностороннем порядке отменила действовавшее положение и разрешила россиянам находиться на грузинской территории до 90 дней без визы. В ответ российская сторона заявила, что готова ввести на взаимной основе безвизовый режим с Грузией и предлагает восстановить дипотношения. Грузия в свою очередь главным условием восстановления дипотношений назвала вывод российских войск с грузинских территорий и аннулирование признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Визовый режим для граждан Грузии на территории РФ действует с 2000 года. С 2008 года дипломатические отношения между двумя государствами осуществляются при посредничестве Швейцарии.

США не поминают Путина

Один из главных политических партнеров Грузии — США — прокомментировали итоги выборов президента РФ куда менее эмоционально и даже сухо, но заверили в готовности продолжать совместную работу. Правда, без колкостей не обошлось.

«Соединенные Штаты Америки поздравляют российский народ с завершением голосования и выражают готовность работать с избранным президентом, как только результаты голосования будут подтверждены и он вступит в должность», — говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд, опубликованного на сайте ведомства.

Здесь стоит заметить, что отдельного поздравления с победой Путин от американских дипломатов не дождался. Более того, в тексте заявления избранного президента России ни разу не называют по имени.

Зато сделан акцент на отчете наблюдателей от ОБСЕ, в котором говорится, что предвыборная кампания была «несбалансированной» в пользу одного кандидата. При этом Нуланд отметила, что США также приняли во внимание заявление главы делегации ПАСЕ, заявившего, что победа на выборах Путину досталась честно — большинством голосов. Госдеп призывает российские власти провести тщательную проверку по всем фактам нарушений на выборах, о которых сообщили российские и иностранные наблюдатели.

«Мы были рады видеть, какое значительно число россиян воспользовалось своим конституционным правом и приняло участие в голосовании… Число наблюдателей на этих выборах было беспрецедентным… Мы также хотим отметить усилия российского правительства по реформированию политической системы», — завершает Нуланд.

Европа высказалась сдержанно

Лидеры западноевропейских стран в комментариях касательно главного политического события России этого года были довольно сдержанны.

«ЕС принимает во внимание предварительные результаты президентских выборов и убедительную победу Владимира Путина», — говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Она, как и американские дипломаты, призвала российские власти расследовать нарушения, замеченные в ходе выборов.

Президент Франции был более доброжелателен в поздравлении Путина с победой. «Я направляю Вам поздравления и пожелания успехов России и российскому народу, — цитирует Саркози FTVi. — Я хочу выразить искреннюю поддержку вашим усилиям по модернизации экономики и развитию демократического общества». Саркози выразил уверенность, что партнерство двух стран внесет свою лепту в укрепление общемировой стабильности.

А вот его французский министр иностранных дел Ален Жюппе был более сдержан. «Путин был избран с большим перевесом голосов, поэтому Франция и ее европейские союзники будут продолжать партнерские отношения с Россией», — цитирует Жюппе Reuter.

Примерно в том же ключе высказался премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, накануне проведший телефонные переговоры со своим пока еще коллегой. Кэмерон заверил, что британские власти настроены и дальше работать с избранным президентом России над преодолением сложностей в отношениях двух стран.

С похожими заявлениями выступили немецкие власти. Бундесканцлер Ангела Меркель в телефонном разговоре с российским премьером поздравила его с победой и подчеркнула, что рассчитывает на укрепление стратегического партнерства двух стран. Многие международные проблемы могут быть решены только при участии России — такова позиция ФРГ. Об этом заявил официальный представитель германского правительства Штефан Зиберт, сообщает Die Welt.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в свою очередь призвал провести проверку по всем фактам нарушений на выборах: «Это в интересах самого российского правительства — рассмотреть все сообщения о нарушениях и с каждым разобраться».

Ближнему Востоку не до Путина

Среди прочих, с победой на выборах российского премьера поздравили главы ряда арабских государств. Одним из первых «отметился» президент Афганистана Хамид Карзай. В благодарность за поддержку Путина поздравил и президент Сирии Башар Асад, сообщает SANA.

Однако в целом арабский мир не проявил большого интереса к выборам президента России. Во-первых, многие страны сейчас переживают собственные политические потрясения. Кроме того, оппозиционные слои населения стран Северной Африки и Ближнего Востока склонны негативно воспринимать приход Путина к власти.

«Мы не ждем больших перемен. В последние четыре политику в России вершил Путин, а не Дмитрий Медведев. Тот был всего лишь более мягкой версией Путина», — сказала в интервью BBC профессор Каирского университета, специалист по российско-арабским отношениям Нурхан Шейх.

www.newsru.com