Запад не торопится поздравлять Путина с избранием президентом.

Избрание Владимира Путина в третий раз президентом России Запад воспринял двойственно – большинство западных столиц за исключением Парижа воздерживаются от слов «поздравления», а Вашингтон в комментарии по итогам выборов даже не упоминает российского премьера. Горячие поздравления направили в Москву сирийский и венесуэльский президенты Башар Асад и Уго Чавес, а также китайское правительство и лидеры СНГ.

Избранный президент Владимир Путин принимает поздравления от лидеров государств и правительств. Форма и содержание посланий, направленных победителю выборов 4 марта, сильно разнятся.

Из европейских лидеров по итогам избрания с Путиным по телефону поговорили федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Как заявил в Берлине пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт, канцлер поговорила с российским премьером, чтобы «пожелать ему успехов после перехода на (новую) должность», в первую очередь, при решении «больших задач». Даунинг-стрит, 10, сообщает, в свою очередь, что Кэмерон «смотрит в будущее на работу с г-ном Путиным при преодолении проблем в отношениях между Британией и Россией и выстраивании более глубоких политических и торговых отношений». Лондон считает, что выборы «дали очевидный результат». «Даже данные неправительственной организации показывают, что Путин преодолевает 50%, необходимые для победы в первом туре», — ссылается пресс-служба британского премьера на данные смс-опроса, проведенного ассоциацией «Голос».

Слов «поздравления», однако, пресс-службы обоих лидеров при описании телефонных переговоров не употребляли.

Вашингтон изобретательно поздравил не Владимира Путина и не с победой, а российский народ – с окончанием президентской кампании. Имя премьера в сообщении госдепа не появляется ни разу.

«США поздравляют российский народ с завершением президентских выборов и готовятся работать с избранным президентом после того, как результаты будут удостоверены, а он будет приведен к присяге», — говорится в сообщении официального представителя госдепа Виктории Нуланд. Что это за избранный президент, госдеп не указывает, лишь отмечая, что американские власти «принимают во внимание заявление главы делегации ПАСЕ о том, что выборы выявили ясного лидера, получившего абсолютное большинство». Госдеп призывает «российское правительство провести независимое и убедительное расследование всех известных нарушений», но в то же время поддерживает тезис ОБСЕ о том, что «Центризбирком предпринял новые шаги на увеличение транспарентности процесса голосования по сравнению с парламентскими выборами в декабре».

Кандидат в президенты США 2008 года Джон Маккейн, известный своей нелюбовью к Путин, отреагировал в микроблоге: «Дорогой Влад, сюрприз! сюрприз! Ты выиграл! Русский народ тоже плачет!».

Европейские инстанции, как и Вашингтон, воздержались от поздравлений Путину. Если председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй от комментариев по итогам российских выборов воздержались, то глава европейской дипломатии баронесса Кэтрин Эштон заявила: «Европейский союз отмечает предварительные результаты президентских выборов и четкую победу Владимира Путина». «Европейские наблюдатели (…) отмечают значительный уровень гражданского вовлечения в кампанию и тот факт, что власти позволили без неподобающего силового вмешательства пройти протестам, но также выявляют недостатки и нарушения в ходе подготовки и проведения этих выборов и отмечают, что выбор (кандидатов) был ограничен. Евросоюз призывает Россию с разобраться с этими недостатками», — говорится в распространенном в понедельник заявлении.

В 2008 году, когда россияне избирали Дмитрия Медведева, Евросоюз отреагировал на итоги голосования с куда бóльшим энтузиазмом. Тогда и Баррозу, и предшественник Эштон Хавьер Солана направили личные поздравления Медведеву.

Послание в наибольшей степени похожее на поздравительное направил Путину президент Франции Никола Саркози.

«На следующий день после вашего избрания президентом Российской Федерации я хочу направить вам мои поздравления и наилучшие пожелания России и российскому народу, — написал в понедельник Саркози. – В то время как вы готовитесь в третий раз принять на себя высшие обязанности исполнительной власти в вашей стране, я адресую самым искренним образом воодушевляю вас на продолжение работы по демократической и экономической модернизации, которой в соответствии с выраженными пожеланиями российского народа вы хотите посвятить свой новый срок».

Елисейский дворец направил такое поздравление, хотя Саркози, судя по всему, придется поработать вместе с Путиным лишь самое непродолжительное время – по последним опросам глава республики, который хочет переизбрания на выборах 26 апреля, серьезно отстает от своего соперника-социалиста Франсуа Олланда.

В то же время позиция Парижа неоднозначна – французский министр иностранных дел Ален Жюппе считает, что «выборы были не образцовыми, это самое малое, что можно сказать».

Западные столицы хоть и имеют претензии к честности выборов, понимают, что в дальнейшем им придется иметь дело с Путиным и ни с кем иным.

«Евросоюз готовится работать с новым российским президентом и новым правительством, полностью поддерживая нашу общую модернизационную повестку, которая, как мы ее видим, включает в себя и экономические, и политические реформы», — говорится в заявлении Эштон.

«Президент Путин был переизбран с большим преимуществом. Значит Франция, как и ее европейские партнеры, продолжит свои партнерские отношения с Россией», — выразил общее мнение Жюппе. Саркози был еще более откровенен, заявив, что «придает самую большую значимость партнерству (между Францией и Россией) и нашему диалогу, который должен упрочить наши двусторонние отношения и усилить отношения (России) и Евросоюза».

Прохладный прием, оказанный Путину, «абсолютно не повлияет на то, как в дальнейшем будут строиться отношения России с Западом», уверен считает директор Центра европейских исследований ГУ-ВШЭ Тимофей Бордачев. «В Европейском союзе у России есть два союзника, Германия и Франция, и нет никаких сомнений в том, что люди, определяющие внешнюю политику этих государств давно ждали и приветствовали возвращение Путина, — заявил эксперт «Газете.Ru». – Любой тянется к ясности в правилах игры».

Точно также поступили в свое время и президент США Барак Обама с главой госдепа Хиллари, в период избирательной кампании рассуждавшие о том, насколько «марионеточен» Дмитрий Медведев, а после прихода в Белый дом начавшие с ним «перезагрузку».

Что касается реакции ЕС и США, то, по словам Бордачева, разница в отношении к выборам 2008 и 2012 годов показывает «появление страха признать собственную неправоту». В 2008 году, по его словам, «в искренних и радостных поздравлениях Медведева, были не только попытки сыграть на мнимых противоречиях в российском руководстве, но и изрядная доля искренней доли в возможность таких противоречий».

Искренние поздравления Путину принесли сирийский, венесуэльский и иранский президенты, председатель КНР, а также российские партнеры по СНГ.

«Председатель Ху Цзиньтао направил поздравительное послание Путину», — заявил официальный представитель МИД Китая Лю Вэйминь, заметив, что президентские выборы «прошли успешно». «Китай уважает выбор российского народа и поддерживает стремление России к развитию, соответствующему ее собственной внутриполитической обстановке», — цитирует его газета «Жэньминь жибао».

Президент Сирии, как сообщает госинформагентство SANA, послал российскому премьер-министру телеграмму, в которой «от своего имени и имени сирийского народа выражает искренние поздравления в связи с этими выдающимися выборами». Венесуэльский президент Уго Чавес «лично поздравил» Путина, которого назвал «инициатором стратегического сотрудничества между Венесуэлой и Россией, основанных на самых прочных дружеских чувствах». Послание Махмуда Ахмадинеджада заканчивается словами: «Во имя Аллаха, да пребудет ваше превосходительство в добром здравии, а великий народ России осенят успех, процветание и счастье».

Путина также поздравили президенты Азербайджана, Армении и Украины Ильхам Алиев, Серж Саргсян и Виктор Янукович. Белорусский лидер Александр Лукашенко, с которым отношения у Путина не всегда были безоблачными, назвал результат голосования 4 марта «убедительной победой» и «ярким свидетельством высокой оценки народом (…) деятельности Путина и стремления сделать Россию еще более сильным и уважаемым государством на мировой арене».

www.gazeta.ru