Возможно, это мнение необоснованно, но во всяком случае оно единодушно. Сегодня нет ни одного оппозиционера, журналиста или, разумеется, сторонника Владимира Путина, который сомневается, что его переизберут уже в первом туре в это воскресенье.

Первая причина заключается в том, что сейчас существует две России: одна уже устала от него, а вторая решила к нему приспособиться. Есть в стране и средний класс: он формировался на протяжение двух посткоммунистических десятилетий и в итоге увидел свое отражение в сорокалетнем Дмитрии Медведеве, которого в 2008 году Владимир Путин посадил в Кремль, так как не мог сам претендовать на третий по счету президентский мандат.

Смотрящие в сторону Запада молодые городские классы с пониманием отнеслись к заявлениям, в которых этот достигший зрелого возраста уже после распада СССР политик призывал к модернизации России, борьбе с самоуправством и коррупцией, а также установлению правового государства.

Средний класс проголосовал бы за него, однако в сентябре прошлого года Владимир Путин объявил конец игры и заявил, что сам станет кандидатом. Согласившись уйти в тень, Дмитрий Медведев растерял весь престиж, а городская Россия лишилась всяческого доверия к власти: она голосовала против нее на декабрьских парламентских выборах и продолжает устраивать протестные демонстрации.

Эта Россия, полезная Россия, которая приводит в движение экономику, заявила о своем отделении. Разумеется, это важное событие, которое свидетельствует о начале новой эпохи, однако российская глубинка, Россия деревень и поселков, где проживает две трети населения, осталась верной Владимиру Путину. Не то чтобы они обожали Путина. И не то чтобы они не видели, что стана все равно остается бедной, пока ее огромные ресурсы расхищает власть и к ней приближенные. Аура Владимира Путина рассеялась или, по крайней мере, серьезно ослабла, но российские деревни будут голосовать за стабильность, потому что не ощущают связи с городской Россией, которая живет так далеко от их нищеты.

Вторая причина, по которой Владимир Путин одержит победу в будущее воскресенье, заключается в том, что у оппозиции есть лидеры, но нет кандидата, который смог бы объединить сторонников и обладал бы достаточной харизмой, чтобы стать символом альтернативы. «Я голосую за Путина, потому что больше не за кого». Эту фразу можно услышать по всей стране вплоть до самой Москвы. Здесь речь идет о классической проблеме государства, которое слишком долго жило при авторитарном режиме, чтобы оппозиция смогла создать сильную структуру, заявить о себе и убедить людей.

Кроме того, третий козырь Владимира Путина в том, что Россия боится. Она боится хаоса и насилия, новой революции, потому что воспоминания о 1917 годе и 70 годах коммунизма еще живы в головах людей, даже молодежи. Власть не только использует этот страх, постоянно напоминая о 1920-х годах и гражданской войне, но и сама разделяет его, так как отождествляет себя с имперской Россией, слабость которой перед лицом большевиков сегодня крайне негативно оценивается в Кремле. Россия проснулась. В ней началось движение, которое продлится и дальше, однако победе Путина в настоящий момент ничто не угрожает.

inosmi.ru