Представления о Путине во многом основаны на мифах, некоторые из которых не соответствуют действительности.

Миф первый: победа Путина на выборах сделает его пожизненным президентом России. На деле «неоцаризм Путина» уже начинает давать сбои: многие россияне, недовольные коррупцией и другими проблемами, восклицают: «Достали!» В данный момент Путин борется за свое выживание как политика, — сказано в материале The Washington Post, который цитирует InoPressa.

Миф второй: «Путин может применять колоссальные нефтегазовые ресурсы России как политическое оружие». На взгляд автора материала, все обстоит наоборот: это российская экономика является заложницей нефти и газа, поскольку больна «голландской болезнью» — из-за завышенного курса рубля продукция российской промышленности слишком дорогая по сравнению с импортной.

Миф третий: Путин хочет возродить СССР. На взгляд автора, Путин прекрасно знает, что лидеры соседних стран не собираются отказываться от своего суверенитета, а сравнительно зажиточные россияне не желают одобрять субсидии соседям и мириться с притоком мигрантов.

Миф четвертый: решительная победа Путина станет сокрушительным ударом для продемократических сил. Автор отмечает, что, по данным Левада-Центра, 35% избирателей не сочтут победу Путина легитимной. Конфронтация правительства и оппозиции продолжится.

Миф пятый: антиамериканизм Путина означает, что попытки США улучшить отношения с Россией обречены на неудачу. Автор признает, что найти общий язык с Путиным нелегко. «Однако Путин продемонстрировал, что способен действовать прагматично, когда это отвечает интересам России», — пишет автор. Путин осознает, что во многих сферах интересы США и России более-менее совпадают.

news.liga.net