По результатам голосования республиканцев в 10 штатах, проходивших в «супервторник», победу одержал экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, считавшийся фаворитом «гонки» на праймериз. Второе место занял бывший аутсайдер — экс-сенатор Рик Санторум. В ключевом для республиканцев штате Огайо он отстал от лидера всего на 1%.

Борьба в Огайо развернулась нешуточная, о чем можно было судить даже по оговорке, которую допустил Ромни: она прозвучала как призыв к победе любой ценой. «Мне нужны ваши голоса. Выходите и голосуйте столько раз, сколько сможете или вам позволят. Нет, не так, я хотел сказать приводите своих друзей, берите знакомых и голосуйте», — цитирует Ромни «Первый канал».

В «супервторник» в 10 штатах США проходило голосование – граждане выбирали своего кандидата от партии. В этот день решалось, кто из кандидатов от республиканцев получит больше всего голосов и станет фаворитом среди оппозиции. Тот, у кого получится перехватить инициативу, может стать главным соперником Барака Обамы на президентских выборах 6 ноября, поэтому от результатов голосования во многом зависит, какую тактику борьбы выберет для себя нынешний президент и его Белый дом.

Супервторник – потому, что на кону более 400 голосов выборщиков. От Аляски до Джорджии республиканский электорат самых разных взглядов решает, кто будет противостоять нынешней администрации в Вашингтоне.

Голосовали за четверых кандидатов: Ромни, Санторума, Гингрича и Пола. Митт Ромни чувствовал себя уверенней всех — с января, когда республиканцы и начали избирательную кампанию, он сумел выиграть больше всех голосов. Свой результат в «супервторник» Ромни улучшил за счет родного для себя штата Массачусетс, где работал губернатором, Виржинии, а также победил в Вермонте. Северо-восток Америки Ромни считает своей вотчиной.

По данным CNN, Митт Ромни выигрывал на праймериз кандидатов в президенты США от Республиканской партии в Огайо, ключевом штате в противостоянии с его главным конкурентом Риком Санторумом. Также Ромни Ромни одержал победы в Айдахо и Вирджинии. Лидировал он и в штате Аляска.

Бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум победил на праймериз в штатах Оклахома и Теннесси, а также в Северной Дакоте.

А вот в штате Джорджия на праймериз одержал победу еще один потенциальный кандидат от республиканцев — экс-спикер конгресса США Ньют Гингрич.

Соперники Ромни, похоже, сдаваться не намерены, тем более что впереди еще несколько месяцев избирательной кампании.

Победитель «супервторника» определятся по количеству делегатов на партийный съезд, голоса которых ему удается завоевать в этот день. Всего 6 марта в 10 штатах «разыгрывались» голоса 419 делегатов, пишет РИА Новости. Для того чтобы на съезде Республиканской партии в начале сентября стать официально избранным кандидатом, любому из участников гонки необходимо было обеспечить поддержку со стороны 1,144 тысячи делегатов. До «супервторника» Ромни имел 203 голоса, Санторум — 92, Гингрич — 33, Пол — 25.

www.newizv.ru