Председатель Верховной Рады Владимир Литвин обратился к правительству с просьбой увеличить финансирование Центральной избирательной комиссии для проведения парламентских выборов в октябре текущего года.

В госбюджете на избирательную кампанию предусмотрено 800 миллионов гривен (100 миллионов долларов). ЦИК Украины считает эту сумму недостаточной и заявляет, что расходы составят 1 миллиард 200 миллионов гривен (150 миллионов долларов).

«Я получил письмо от Центризбиркома по поводу недофинансирования и обратился к правительству с просьбой внести изменения в госбюджет и предусмотреть расходы, необходимые для проведения выборов», — сказал Литвин во время согласительного совета лидеров парламентских фракций в понедельник.

Спикер Верховной Рады также отметил, что в парламенте зарегистрирован проект постановления, предусматривающий установку веб-камер на каждом избирательном участке. По словам Литвина, речь идет, как минимум, о 36 тысячах таких камер, однако, в проекте закона не указываются источники, из которых должна быть профинансирована их установка.

rian.com.ua