На прошедших президентских выборах в Москве резко выросло число людей, голосовавших на дому или по открепительным удостоверениям не на своих участках. Не менее 100 тысяч работников московских компаний участвовали в организованном голосовании на чужих участках, при этом подавляющее большинство из этих «чужих» избирателей, по всей видимости, голосовали за премьер-министра Владимира Путина, выяснила газета «Ведомости». Власти воспользовались в своих интересах пробелом в законе, констатируют юристы и сотрудники избиркомов.

В ходе голосования 4 марта было меньше случаев несовпадения данных копий протоколов со сведениями в общей системе ГАС «Выборы», зато гораздо шире использовались способы голосования, плохо поддающиеся гражданскому контролю, пишет газета. На 25% больше москвичей голосовало на дому, на 37% выросло число избирателей, голосующих по открепительным удостоверениям. Количество людей, проголосовавших на участках временного пребывания, увеличилось на 38,5%.

К президентским выборам в столице появилось 23 новых временных участка, и именно на них проходило организованное голосование работников предприятий — без открепительных удостоверений, по письменным заявлениям, утверждает издание.

Примечательно, что в преддверии голосования о готовящихся фальсификациях с участием работников столичных компаний узнал в ходе расследования британский телеканал Sky News. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал этот материал «информационной клюквой», в столичной мэрии также выступили с опровержением.

Издание подчеркивает, что нельзя однозначно утверждать, что доставленные на выборы работники предприятий в этом районе голосовали исключительно за Владимира Путина. Однако если посмотреть сводную таблицу итогов голосования по всему Строгино, видно, что участки, куда подвозили работников предприятия, выделяются аномально высокими результатами премьера — от 61% до 74%. Наивысший результат кандидата на остальных 44 участках района — лишь 52,4%.

Таким образом, можно прийти к выводу, что массовый подвоз рабочих поднимал результат Путина минимум на 10%, заключает газета. На всех участках с результатом выше среднего по району голосов, отданных за Путина, непременно наблюдается высокое количество голосовавших по открепительным удостоверениям или дополнительным спискам, указывают «Ведомости».

Независимые общественные организации продолжают изучать официальные итоги президентских выборов, выискивая в них странности. Так, в Межрегиональном объединении избирателей сравнили данные по численности электората в ходе разных кампаний и обнаружили 2 млн лишних голосовавших 4 марта. Резкое увеличение численности избирателей стало тенденцией трех из четырех последних федеральных выборов, отмечают в организации.

Президентские выборы 2012 года отличались от трех предыдущих федеральных выборов меньшим количеством прямых фальсификаций, сообщил газете «Известия» глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Однако, по его словам, организаторы выборов на этот раз в большей степени использовали меры «добровольно-принудительного» привлечения к голосованию.

По свидетельству Бузина, на мартовских выборах увеличилось количество сообщений «о принуждении к голосованию по месту работы или об организованном голосовании работников предприятий с якобы непрерывным циклом производства».

По данным Межрегионального объединения избирателей, также в распоряжении наблюдателей имеются сообщения о голосовании избирателей без открепительных удостоверений и без регистрации на территории избирательного участка. В результате число проголосовавших по открепительным удостоверениям составило рекордную величину — 1,6 млн человек.

Объем дополнительного списка в организации вычисляли как разность между первой строкой протокола ЦИК и числом избирателей на 1 января 2012 года за вычетом числа избирателей, получивших открепительные удостоверения. Общий объем дополнительного списка на президентских выборах 2012 года равен 3,4 млн человек. Если же из этого числа вычесть число голосовавших по открепительным, то получится 1,8 млн избирателей, внесенных в дополнительный список без открепительных удостоверений.

По материалам газеты «Ведомости»