На фоне затеянной уходящим президентом РФ Дмитрием Медведевым масштабной политической реформы в стране экс-президент СССР Михаил Горбачев объявил, что инициирует воссоздание Социал-демократической партии, которую он возглавлял несколько лет назад, ликвидированной Минюстом в 2007 году.

«Сейчас в России очень много путаницы в партийном строительстве, а социал-демократическая партия может объединить огромные круги», — сказал он «Интерфаксу» в среду.

При этом 81-летний Горбачев подчеркнул, что не собирается сам возглавлять реанимированную партию, но готов очень активно участвовать в ее возрождении, и призывает тех, кто был в прошлом составе социал-демократов, также подключиться к этому процессу.

— Политологи: любая партия Горбачева — изначально «политический труп»

Он также попросил тех, кто тех, кто разделяет социал-демократические взгляды, присылать свои предложения в его фонд — «чтобы серьезно начать заниматься организационной работой».

Помочь бывшему президенту СССР в этом деле уже вызвался предприниматель-миллиардер Александр Лебедев, который уже оказывает финансовую поддержку Горбачев-фонду и Фонду Раисы Горбачевой.

«У меня сейчас нелегкий период из-за многочисленных «наездов» на мой бизнес и отсутствие внятных объяснений со стороны компетентных органов, кто именно и по какой причине это предпринимает», — сказал Лебедев «Интерфаксу». Но «я и мои соратники готовы поддержать Михаила Сергеевича в этом его начинании, если он того пожелает», отметил бизнесмен.

Он добавил, что давно уже являлся сторонником и соратником Горбачева и готов помогать ему и сегодня. И с улыбкой напомнил «давний лозунг еще советских времен — партия сказала «надо», комсомол ответил «есть».

Напомним, принадлежащий Лебедеву Национальный резервный банк (НРБ) в последнее время жалуется на политическое преследование. Финансовые проблемы появились и у «Новой газеты», которую финансирует Лебедев. 49% акций издания принадлежат Горбачеву и Лебедеву. Ранее на сайте «Новой» было опубликовано открытое письмо Лебедева Владимиру Путину, в котором шла речь о жестком административном давлении на его бизнес.

Политологи: любая партия Горбачева — изначально «политический труп»

Однако известные российские эксперты и политологи отнеслись к этой инициативе Горбачева с нескрываемым скепсисом.

Экс-президент СССР поставил «достойную задачу», но сам он ее выполнить не в состоянии, считает политолог Глеб Павловский. По его словам, Горбачев не воспринимается как социал-демократ ни в России, ни даже на Западе, где он еще не утратил популярность, но среди его друзей меньше всего социал-демократов. «Если люди, имеющие совсем иной имидж, приступают к созданию партии социал-демократов, то им просто не поверят», — отметил он.

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также скептически относится к данному проекту Горбачева. «У Горбачева нет никаких шансов. Уж слишком негативный имидж. Какую бы партию он ни воссоздавал, эта партия изначально — политический труп. О самом Горбачеве в России уже давным-давно забыли и реальным политическим игроком он уже не является», — заявил он «Интерфаксу».

«Горбачев сейчас будет пытаться организовать некую «перестройку-2″, то есть слом системы изнутри. Это все в фарватере протестных акций, которые недавно проходили. Он позиционирует себя в качестве большого специалиста по развалу страны», — считает эксперт.

По его мнению, заявление Горбачева, скорее всего, адресовано зарубежной аудитории для поддержания «своего символического значения» на Западе. Минченков пояснил, что «для Запада Горбачев — это очень серьезная фигура», и своим нынешним заявлением Горбачев хочет убедить Запад, что способен сыграть существенную роль в России. Но в своей стране у него «практически нулевой авторитет», подчеркивает политолог.

Социал-демократическая партия России образовалась в результате слияния Российской объединенной социал-демократической партии под председательством Михаила Горбачева и Российской партии социальной демократии, которую возглавлял Константин Титов.

Первоначальное название — СДПР(о) — Социал-демократическая партия России (объединенная). После ликвидации старой СДПР в 2002 году название приняло окончательный вид. Партия была зарегистрирована Минюстом РФ 22 мая 2002 года. Горбачев возглавлял ее в 2002-2004 годах.

В апреле 2007 года Верховный суд РФ принял в решение о ликвидации СДПР, удовлетворив иску Федеральной регистрационной службы. Ведомство обратилось в ВС, ссылаясь на то, что данная партия не отвечает требованиям закона — не представлена в более половины субъектов РФ своими региональными отделениями, превышающими 500 человек. Суд также постановил взыскать с партии госпошлину в размере тысячи рублей.

Окончательное решение, после апелляции, Верховный суд РФ принял 12 июля 2007 года. После этого партия распустилась, часть ее членов перешли в «Справедливую Россию». (В справке использованы материалы сайта «Википедия».)

newsru.com