«Мы идем единым списком по мажоритарным округам. Все партии, которые являются членами Комитета сопротивления диктатуре, выставляют свои кандидатуры. Уже создана так называемая согласительная комиссия, которая рассматривает эти кандидатуры и далее вносит их непосредственно как предложения на заседание Комитета сопротивления диктатуре», — сообщил он.

По словам Соболева, в случае, если партия, которая будет выставлять свой партийный список вопреки договоренностям с КСД, попробует это сделать во время избирательного процесса, «такая партия теряет право, в том числе на места в мажоритарных округах».

Депутат отметил, что согласно договоренностям, если партия не имеет шансов преодолеть 5-процентный барьер, предлагается, чтобы такая партия проводила переговоры с другими политсилами, входящими в КСД, которые имеют шансы преодолеть этот барьер, чтобы создать единый партийный список.

«Но если такая партия задумает выставить свой партийный список, то она теряет право на выдвижение кандидатов, в том числе по мажоритарным округам, от КСД», — сказал Соболев.

Он подчеркнул, что такое решение было принято для того, чтобы «было как можно меньше так называемых списков КСД».

Соболев отметил, что попытки партий, выставляющих свой партийный список и не имеющих возможности преодолеть проходной барьер в парламент, будут рассматриваться как попытка отобрать голоса у оппозиционных сил.

Представить БЮТ-Батьківщини также подчеркнул, что все участники КСД имеют равные права в выдвижении своих кандидатов в единый список кандидатов по мажоритарным округам, а партии, которые не имеют шансов преодолеть 5-процентный барьер, должны договариваться с партиями, имеющими шансы пройти в парламент.

Как сообщалось, по информации Зеркала недели, Батьківщина и Фронт змін предложили другим членам КСД только 25 мажоритарных округов.

vybory.org.ua