Депутаты от НУНС предложили выбирать мэров городов в два тура.

Соответствующий законопроект зарегистрировали в парламенте депутаты от НУНС Ирина Геращенко и Кирилл Куликов, передает Коммерсант.

Для победы в первом туре, по мнению Геращенко, нужно получить поддержку абсолютного большинства; в случае если этого не произошло, двое лидеров выходят во второй тур, где действует правило относительного большинства (набирать более 50% голосов необязательно).

«На сегодня в большинстве городов мы имеем мэра меньшинства»,— отметила Геращенко.

В парламентском большинстве признают, что предложенный законопроект более прогрессивен, чем действующая система, однако голосовать за него не намерены.

«Я не думаю, что в ближайшее время этот вопрос сможет пройти через парламент, ведь два тура — это увеличение стоимости выборов. Хотя в принципе идея стоящая, и когда-нибудь к ней надо будет вернуться»,— сказал заместитель главы профильного комитета «регионал» Александр Черноморов.

Эксперты поддерживают инициативу оппозиции. «Логично сделать два раунда на выборах мэра, чтобы убедиться, что победу одержал кандидат, имеющий поддержку людей. Отрицательных последствий у этой нормы только два — проведение выборов потребует больше времени и больше финансов»,— пояснил глава представительства IFES в Украине Дэвид Эннис.

В мировой практике более распространены выборы мэров в один тур, однако встречается и двухтуровая система. В частности, в Польше мэров всех городов выбирают в два тура. Во Франции для малых городов действует однотуровая система, однако мэр Парижа должен получить поддержку абсолютного большинства.

Издание отмечает, что Геращенко и Куликов сотрудничают с партией Виталия Кличко «УДАР».

УП