Пресс-секретарь Первой леди США Оливия Элеир назвала «неуместной» шутку Роберта Де Ниро о «белой Первой леди» в присутствии Мишель Обамы.

Как сообщает вашингтонская The Hill, накануне вечером в одном из ньюйоркских ресторанов прошло мероприятие, организованное Мишель Обамой для сбора средств на избирательную кампанию своего супруга. На встречу были приглашены представители шоу-бизнеса.

Там де Ниро и поинтересовался у аудитории, готова ли она к «белой Первой леди». «Калиста Гингрич, Карен Санторум, Энн Ромни, — перечислил актер жен претендентов на президентский пост. — А вы действительно думаете, что наша страна готова к белой Первой леди?». Ему в ответ кто-то из зала крикнул: «Нет!». И де Ниро продолжил: «Слишком скоро, да?»

На следующий день офис Мишель Обамы распространил пресс-релиз, в котором высказывание актера было названо «недопустимым».

В ответ Роберт де Ниро распространил официальное заявление, в котором объяснил, что не хотел кого-либо оскорбить своим комментарием. Он заявил, что его замечание, «хотя и было сатирическим, но не преследовало цель оскорбить или смутить кого-либо, особенно Первую леди».

Шутку голливудского актера не оценили и в стане другого кандидата в президенты США. Офис Ньюта Гингрича счел слова де Ниро расистскими и потребовал извинений уже от Барака Обамы, так как голливудский актер является именно его сторонником.

«От имени своей жены, а также от имени Карен Санторум и Энн Ромни, я заявляю, что страна готова к новой первой леди, но де Ниро не должен говорить об этом в расистских выражениях».

Обама опережает соперников по сбору средств

Президент США Барак Обама значительно опережает соперников из Республиканской партии по сбору средств на предвыборную кампанию и в последние недели стал пополнять свои фонды ускоренными темпами, сообщает ИТАР-ТАСС, отмечая, что сбор денег однако проходит не столь удачно, как в 2008 году, когда он впервые боролся за кресло в Белом доме.

К настоящему времени Обама и Национальный комитет Демократической партии собрали 255 млн долл, в то время как фаворит предвыборной гонки среди республиканцев Митт Ромни — 63,1 млн долл. На всех четырех претендентов от Республиканской партии, участвующих в первичных выборах, приходится, в общей сложности, примерно 145 млн долл.

А нынешний глава Белого дома лишь за февраль пополнил предвыборный фонд сразу на 45 млн долл, и теперь на его с чету имеется около 75 млн долл. И это еще не считая сборов в Чикаго, Атланте, Майами, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Сиэттле.

newsru.com