Партии регионов выгодно провести выборы мэра Киева летом, поскольку основной электорат потенциального победителя Виталия Кличко – молодежь, уедет на каникулы.

О таком расчете Партии регионов пишет «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на источник.

Самые большие шансы стать мэром Киева сейчас имеют лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко и кандидат от ПР, председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Попов.

Источник издания в Администрации президента рассказал, что, согласно социологическим опросам, на которые ориентируются в АП, рейтинг Кличко сейчас составляет 27,1%, а Попова — 23%.

«Этот разрыв устраняется быстро, если посмотреть, кто является электоральным ядром кандидатов: Кличко поддерживает молодежь, а Попова — пенсионеры. Летом, во время каникул, молодежи в Киеве будет немного», — сообщил источник в Партии регионов.

«В пользу Попова работает и то, что в рядах оппозиции по-прежнему нет единства. Арсений Яценюк (лидер партии «Фронт змін») поддерживает Виталия Кличко, а «Батьківщина» требует от него поддержать кандидатуру секретаря Киевсовета, которая будет предложена ими в новом созыве, угрожая в противном случае выдвинуть на пост мэра своего претендента, например, Александру Кужель», — отметил он.

В Администрации президента уверены, что даже в случае победы на выборах, Виталий Кличко не сможет заниматься решением столичных проблем. «Если Кличко победит, то и речи не будет о каком-либо расширении полномочий мэра столицы. Тогда как в случае победы Попова мы можем пойти на совмещение должностей мэра и главы Киевской городской госадминистрации», — сказал собеседник.

«В противном случае Попов будет работать с Кличко так же, как сейчас с Черновецким. При нынешних полномочиях должность мэра Киева — пустышка. Он только проводит сессии раз в месяц и подписывает бюджет», — уверяет источник в Партии регионов.

podrobnosti.ua