В США продолжает набирать обороты скандал с подслушанным журналистами разговором президентов США и РФ Барака Обамы и Дмитрия Медведева на встрече в Сеуле. Сенаторы-республиканцы направили резкое письмо американскому лидеру, опрометчиво пообещавшему в приватной беседе с российским коллегой «быть более гибким» в зашедшем в тупик вопросе противоракетной обороны (ПРО).

Продолжает разыгрывать антироссийскую карту и главный соперник Обамы на выборах Митт Ромни, которого накануне публично отчитывал Медведев: республиканец обвинил президента США в демонстрации слабости, а также в том, что внешняя политика администрации стала подарком для Москвы. Обзор статей, посвященный событиям вокруг «скандала с микрофоном», в среду публикуют «Заголовки».

Практически все сенаторы от Республиканской партии отказались поддерживать любые ограничения по строительству ПРО, если решение об этом примет администрация Барака Обамы, говорится в письме законодателей, направленном в Белый дом. Документ подписали 43 из 47 членов республиканской фракции в сенате Конгресса США, передает Аssociated Press.

«Любые уступки русским могут угрожать интересам и безопасности США… Также возможные уступки будут нарушать обязательства президента, которые упомянуты в резолюции о ратификации договора СНВ-3 в декабре 2010 года», — цитирует РИА «Новости» текст письма, составленного по инициативе Джона Кайла. Этот сенатор известен активным противодействием ратификации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и своей антироссийской риторикой.

В письме, копия которого была предоставлена ИТАР-ТАСС пресс-секретарем Кайла Джо Хэком, также говорится, что сенаторы будут противодействовать любым усилиям администрации Обамы произвольным образом ограничить возможности США в сфере противоракетной обороны «или опрометчиво добиваться дальнейшего сокращения ядерных вооружений».

Республиканцы не скрывают, что поводом для написания послания стала неожиданная утечка части личной беседы Барака Обамы и Дмитрия Медведева на закрытой встрече в рамках саммита по ядерной безопасности в Сеуле. Не предполагая, что микрофоны включены, лидеры обменялись парой реплик, которые услышали собирающиеся на пресс-конференцию журналисты. Обама попросил Медведева об «отсрочке» в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. «По всем этим вопросам, особенно по противоракетной обороне… Это может быть решено. Но ему (Путину) важно дать мне пространство (для маневра)», — сказал Обама. «Это мои последние выборы; после них у меня будет больше гибкости», — добавил он. Медведев в ответ пообещал «передать эту информацию Владимиру» (Путину).

Официально же на пресс-конференции стороны констатировали, что надежда на достижение компромисса в этом сложном вопросе есть, однако пока обсуждение по вопросу размещения систем ПРО в Европе будет отсрочено, поскольку в 2012 году в обеих странах выбирают президентов. В то же время лидеры договорились в ближайшее время продолжить консультации по техническим аспектам проблемы. Как известно, Москва настаивает на предоставлении юридических гарантий ненаправленности ЕвроПРО против РФ, в США делать это категорически отказываются, заверяя на словах, что никакой опасности для России система не представляет, так как направлена против потенциальной угрозы со стороны Ирана и КНДР.

Республиканцы в письме также напомнили, что Конгресс США сопроводил военный бюджет страны на текущий финансовый год оговорками, запрещающими исполнительной ветви власти делиться с Россией секретной информацией в области ПРО. Президент Барак Обама поставил подпись под этим документом. «Мы предупреждаем вас, что любые попытки относиться к данному положению как к не имеющему обязательной силы, как вы утверждали в своем заявлении после подписания (данного законопроекта), могут иметь серьезные последствия», — подчеркнули законодатели.

В документе говорится и о том, что, по мнению республиканцев, стратеги Пентагона не разделяют выраженную Обамой в Сеуле уверенность по поводу того, что у США «больше ядерных вооружений, чем необходимо» Вашингтону. «Продолжение процесса сокращений ядерных арсеналов США и России, однако, отвлекает внимание» от по-настоящему «важной задачи» — недопущения попадания атомного оружия в руки террористов, уверены сенаторы.

Эксперты указывают, что, несмотря на жесткость позиции республиканцев по вопросу ПРО, это не означает, что администрации Обамы не удастся провести через сенат гипотетические решения о корректировке планов по ПРО. Склонить сенаторов в свою сторону Обама сможет после возможного переизбрания, так как после ноябрьских выборов Демократическая партия рассчитывает вернуть контроль над палатой представителей и расширить фракцию в сенате.

Пока же Белый дом и лично Обама вынуждены оправдываться из-за тайнло поданных Москве надежд. Они уверяют, что речь шла не о будущем ПРО, а лишь о перспективах продолжения дискуссий на эту тему. Накануне по этому поводу высказалась и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Администрация Обамы намерена продолжить переговоры с Россией по ПРО, хотя не уверена, что стороны смогут урегулировать разногласия по этой проблеме, цитирует ИТАР-ТАСС слова Клинтон. Она отметила, что Вашингтон и Москва уже давно «ведут дискуссии по техническим аспектам противоракетной обороны и это не должно никого удивлять».

Ромни после отповеди Медведева продолжил антироссийские нападки

Тем временем фаворит республиканской предвыборной гонки Митт Ромни обрушился с новой порцией критики в адрес президента Барака Обамы и России. Ромни высказался в том числе и по поводу выступления во вторник президента Дмитрия Медведева, который, не называя имен, посоветовал соперникам Обамы при заявлениях «голову использовать» и «посматривать на часы — сейчас 2012 год, а не середина 1970-х годов». «Я всегда опасаюсь, когда та или иная сторона использует конструкции типа «враг номер один» и так далее. Это очень пахнет Голливудом и определенными временами», — пояснил Медведев.

Республиканец Ромни продолжает настаивать, что во взаимодействии с Россией и остальным миром президент Обама демонстрирует поразительную слабость. Такое мнение Ромни выразил в статье, опубликованной во вторник на сайте вашингтонского еженедельника Foreign Policy.

«Не случайно, что мистер Медведев теперь занят нападками на меня. Россияне, очевидно, предпочитают вести дела с нынешним хозяином Белого дома», — написал Ромни в статье для Foreign Policy. В адрес Обамы он продолжил бросать обвинения в мягкотелости и практически полной беспомощности на международной арене. С точки зрения Ромни, нынешний президент США «податлив по вопросу ПРО и в других областях ядерной безопасности».

За день до этой публикации в эфире телекомпании CNN Ромни, комментируя обмен репликами по ПРО Обамы и Медведева, заявил, что «Россия не является дружески расположенным (к США) персонажем на мировой арене». Россия «вне всякого сомнения является нашим геополитическим врагом номер один», провозгласил претендент на президентское кресло от республиканцев. С его точки зрения, Россия отстаивает на международной арене интересы «самых худших персонажей».

По мнению Ромни, Обама «податлив по вопросу ПРО и в других областях ядерной безопасности». Не получив значимых уступок от России, он отказался от планов создания объектов ПРО в Польше и предоставил Москве новые ограничения в отношении ядерного арсенала США, подписав новый Договор по СНВ, пишет политик. Он считает, что Обама капитулировал перед требованием России о том, чтобы резолюция ООН по иранской ядерной программе исключала «парализующие» санкции».

Все эти действия президента США стали «подарками» Москве, на которые та ответила лишь «обструкционизмом в ООН по широкому спектру вопросов», резюмирует Митт Ромни. По самому широкому кругу проблем, «вопросов, жизненно важных для национальной безопасности Америки», Россия в последнее время была ничем иным как «шипом в нашем боку», убежден Ромни.

Политик предложил в связи с подслушанным разговором между Медведевым и Обамой задуматься не только о политике президента США в отношении России, но и «всей его внешней политике». «В своем взаимодействии с Кремлем, как и с остальной частью мирового сообщества, президент Обама демонстрирует захватывающую дух слабость, придавая слову «гибкость» новое — зловещее — значение», — уверен Ромни.

По мнению экспертов, бывший губернатор штата Массачусетс при помощи антироссийских заявлений может набрать политические очки и привлечь на свою сторону дополнительные голоса поддерживающих Республиканскую партию избирателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

newsru.com