Из президентской резиденции в подмосковных Горках сбежал любимец семьи Дмитрия Медведева — кот Дорофей, утверждает газета «Собеседник». Официально эта информация не подтверждена, но, по данным издания, к поискам уже подключилась полиция, на помощь созывают и добровольцев.

В районе Рублево-Успенского шоссе на столбах уже расклеены объявления с фотографией Дорофея — правда, в них не указано, ни кто его хозяин, ни размер вознаграждения, пишет «Собеседник». Кот у президента редкой породы — невская маскарадная. Стоит до 1000 долларов. Светлана Медведева в свое время лично выбирала Дорофея в питомнике «Великий охотник». Как рассказывали, будущая первая леди сразу прониклась симпатией к коту — он ласкался к ней, а потом уснул у Медведевой на руках, навсегда покорив ее сердце.

«Самым удивительным» в истории с пропажей кота Дорофея заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев назвал то, что к поискам подключили подмосковную полицию. «У которой, видимо, других дел уже не осталось», — иронизирует журналист в блоге. «Для того чтобы вернуть Дорофея безутешной президентской семье, уже готовят волонтеров, которые в выходные будут прочесывать окрестности Рублево-Успенского шоссе. Сбор добровольцев, если не шутят, назначен 1 апреля у местного отделения полиции».

«Жалко животное, но вообще это безобразие — отвлекать сотрудников органов от выполнения их прямых обязанностей, — прокомментировал председатель координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин. — Главное, я уверен, Медведев и не просил никого искать кота. Просто пожаловался, что тот пропал, а подхалимы сразу все дела побросали».

«Дмитрия Анатольевича царапал, но чтобы убежать…»

«Не понимаю, почему он мог убежать, — удивляется руководитель питомника «Великий охотник», фелинолог Ирина Ильминская. — Март на дворе? Но коту уже семь лет, он давно кастрирован. Порода спокойная. Дорофей, конечно, в молодости отличался крутым нравом, Дмитрия Анатольевича царапал, но чтобы убежать… Значит, недосмотрели. Но скорее всего, кот просто чего-то испугался».

Специалист уверена, что кот «где-то неподалеку сидит в укромном месте и боится выходить». «Выманивать его лучше сухим кормом, — посоветовала Ильминская. — И желательно, чтобы звал его лично хозяин, утром, в тишине. Большая компания поисковиков напугает кота еще больше».

О том, как некогда суровый голубоглазый Дорофей превратился в мягкотелое и трусливое животное, пресса писала еще в 2008 году — на волне интереса к привычкам и окружению нового президента Медведева. Однажды Дорофей подрался с котом экс-президента СССР Михаила Горбачева, который жил по соседству с Медведевым, рассказывал «Московский комсомолец». Дорофей тогда потерпел поражение, его пришлось больше месяца лечить антибиотиками. Тогда, чтобы уберечь питомца от попадания в еще более неприятные ситуации в будущем, чета Медведевых решила его кастрировать.

За годы президентства Дмитрия Медведева Дорофей так и не стал «официальным» домашним животным главы государства. На публике Медведев с котом не появлялся, хотя как-то его показали народу вместе с собакой — английским сеттером.

newsru.com