Во втором туре выборов мэра Ярославля, который состоится в воскресенье, независимый кандидат Евгений Урлашов имеет высокие шансы выиграть у члена «Единой России» Якова Якушева. Борьба вокруг поста мэра региональной столицы развернулась настолько остро, что объединившиеся против единоросса оппозиционные партии сегодня намерены обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию. Они заявляют, что ценой подкупа избирателей, административного давления и черного пиара исполнительная власть кует победу бизнесмену Якушеву. В «Единой России» называют ярославские выборы «реальной политикой».

Без логотипа

Ярославль замер в ожидании второго тура мэрских выборов. Последние дни до голосования кандидаты Яков Якушев, набравший в первом туре 27,12% голосов, и Евгений Урлашов (40%) массированно «бомбят» город агитпродукцией. Хотя мнение жителей, похоже, уже сложилось. Любой встречный, не раздумывая, отвечает на вопрос, за кого и почему он намерен голосовать. «Он не олигарх, людям помогает. Поэтому я за Урлашова»,— говорит работница местного кафе. «За Якушева, конечно, ну и что, что у него гражданство швейцарское, но он уже наворовал и больше не будет. А Урлашов бедный, кто ему сейчас деньги дает, мы не знаем»,— поясняет водитель такси.

Представители бизнеса и местной элиты от общения с СМИ уклоняются. «Он за границей, будет только 3 апреля»,— сообщила «Ъ» руководитель приемной сенатора, экс-главы области Анатолия Лисицына Нина Рыжкова. «Спросите кого-нибудь еще»,— говорит местный бизнесмен, объясняя возможные для себя последствия в случае победы протеже губернатора.

Для руководства области и партий, напротив, вопрос решен. Члена «Единой России» самовыдвиженца Якова Якушева поддерживают губернатор Сергей Вахруков и мэр Ярославля Виктор Волончунас. Беспартийного кандидата Евгения Урлашова — региональные отделения «Яблока», «Справедливой России», КПРФ, «Патриотов России» и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров. У ЛДПР в первом туре был свой кандидат Алексей Молодцов, но он набрал 5,1% голосов, а во втором туре партия решила никого не поддерживать. Как, впрочем, и местная «Единая Россия», логотип которой кандидат Якушев старается нигде не использовать. Напомним, на выборах в Госдуму у партии власти был здесь наихудший по стране результат — 29%. Никто из партийного руководства поддержать коллегу по партии в Ярославль пока не приехал.

«Урлашов о выдвижении на пост мэра заявил 3,5 года назад, после того как второй раз выиграл выборы в городской парламент. Тогда он еще был членом «Единой России», как и все депутаты нашего парламента. Его дважды хотели исключить из партии, а в итоге он ушел сам после авиакатастрофы с хоккейной командой «Локомотив», не согласившись с оценками причин трагедии»,— говорит глава местного «Яблока» Владимир Зубков. По его словам, решение поддержать Евгения Урлашова партия приняла после отказа горизбиркома в регистрации кандидату от «Яблока». «Якушев — олигарх, который владеет в Ярославле целым рядом предприятий, имеющих многомиллиардные долги. «Яблоко» всегда выступало против сращивания капитала и власти»,— пояснил «Ъ» господин Зубков, отметив, что Виктор Волончунас возглавлял город 23 года.

«Урлашова не сняли на этапе сбора подписей, потому что мы заявили о том, что выдвинем его от нашей партии. Это для «Единой России» было бы еще хуже. Потом власть испугалась его снять из-за отражения на рейтинге Владимира Путина»,— говорит секретарь горкома КПРФ Эльхан Мардалиев. По его словам, власть пытается сбить явку, пролоббировав решение о назначении Якова Якушева на должность первого заместителя мэра Ярославля (см. «Ъ» от 20 марта). «Некоторые граждане сейчас говорят: а зачем мы теперь пойдем на выборы, все же решено? Но это беспрецедентное и незаконное решение. Сначала он должен был сложить с себя депутатские полномочия, а потом выйти из руководства всех своих предприятий»,— отмечает коммунист. Кроме того, пост заместителя мэра получил участник первого тура выборов справоросс Вячеслав Блатов, набравший 23% голосов. Как поясняют оппозиционеры, его поддерживал экс-глава региона Анатолий Лисицын, а теперь его голоса могут отойти единороссу.

Сам господин Урлашов заявил «Ъ», что стать мэром Ярославля его мечта. «У нас 23 года управляет один человек, дикая семейственность. Люди элементарно не могут прорваться. Если бизнесмен хочет построить над своим офисом мансарду, его заставляют в нагрузку ремонтировать 150 м дороги. Может, для Москвы это немного, а тут очень существенно. Именно поэтому сейчас меня все поддерживают. Никто не хочет, чтобы к власти пришел человек, которому принадлежит половина города»,— рассказал он. В штабе кандидата в мэры «Ъ» сообщили о многочисленных провокациях в адрес агитаторов и массовом подкупе избирателей, по фактам которого направлен не один десяток жалоб в прокуратуру, милицию и горизбирком. Сегодня поддержавшие самовыдвиженца Евгения Урлашова оппозиционные партии намерены обратиться к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию. Они заявляют, что ценой подкупа избирателей, административного давления и черного пиара исполнительная власть кует победу своему протеже, бизнесмену Якову Якушеву.

«Виновата власть»

Господин Якушев на контакты с журналистами практически не идет, предпочитая общаться с избирателями либо при помощи агитационной литературы, либо на городском телевидении. Из неофициальных источников известно лишь то, что создать образ будущего градоначальника пыталось несколько команд политтехнологов. От первой (из Нижнего Новгорода) он отказался после поражения в первом туре. Вторая, якобы из Москвы, не устроила скоростью своей работы. В итоге, как утверждает ряд местных политиков, кампанией занимается сборная команда, которой пытается руководить в том числе губернатор.

Член политсовета регионального отделения «Единой России», депутат облдумы Андрей Крутиков, подчеркнув, что выражает свою позицию, заявил «Ъ», что во всем виновата исполнительная власть. «В регионе сложилась отвратительная ситуация. К выборам мэра она (власть.— «Ъ») отнеслась безответственно. Урлашов начал свою кампанию за год до этого. Ни губернатор, ни мэр не вздрогнули и не стали заниматься этим вопросом. А незадолго до окончания сроков регистрации появился Якушев. Он неплохой бизнесмен, но его всегда любили за то, что он не играл в политику»,— пояснил единоросс. По его мнению, выборы за один месяц не делаются, какой бы выдающийся человек ни был, и это «первая ошибка губернатора, который затащил Якушева на выборы, а теперь отнекивается, что это не его, а во всем виноват Кремль». Депутат считает, что голосование на выборах будет протестным, и неслучайно, по его словам, никто из политиков федерального уровня на выборы в Ярославль не приехал. Господин Крутиков не исключает, что после выборов областная дума может поставить вопрос о доверии губернатору.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк считает, что второй тур выборов в Ярославле подтверждает активность политической жизни в стране и демократичность избирательной системы. «Для горожан важно сделать свой выбор. Человек, которому они выразят доверие, во многом будет определять будущее развитие столицы региона. Яков Якушев является состоявшимся руководителем и в случае победы будет самостоятельно управлять городом»,— заявил он «Ъ».

Эксперты считают, что у обоих кандидатов есть шансы на победу. «Результат пока непредсказуем. У Урлашова пестрый состав спонсоров, среди прочих Прохоров, который благодарен Урлашову за то, что тот его поддерживал, когда бизнесмена «сливали» из «Правого дела». Притом что особых интересов в области у него нет»,— говорит глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В пресс-службе господина Прохорова ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию о финансировании не смогли. Сам кандидат ее отрицает, говоря, что принимает финансовую помощь только от местных бизнесменов и без каких-либо обязательств.

Тем временем в город стягиваются наблюдатели. Больше всего из Твери — 400 человек. Еще около двухсот из Москвы — 150 человек от экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова и еще пятьдесят от общественной организации «Демвыбор». На месте уже организована группа из 80 наблюдателей ассоциации «Голос».