Политолог-международник, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар предлагает украинским властям заставить олигархов часть налогов платить на политико-просветительскую деятельность в неправительственные фонды. Последние, по его мнению, дают наиболее объективную экспертную оценку.

Отличается ли рынок политических экспертов в Германии и Украине?

— В Германии человек, подавшийся в науку, не стремится к богатству, как в славянских странах. У нас невозможна ситуация, когда человек благодаря занятию политологией покупает дом или замок.

Вы можете себя назвать независимым экспертом?

— У нас создана система, позволяющая людям, работающим в этой сфере, быть достаточно независимыми. Организации, где я работаю, уже 60 лет, и за этот период она показала, что может проводить независимые анализы, приглашать на свои мероприятия абсолютно разных политиков, чиновников, учитывать различные точки зрения. Поэтому я могу причислить себя к независимым экспертам.

Как при наличии заказчиков и спонсоров удается обеспечить независимость экспертной оценки?

— В первую очередь благодаря диверсифицированному финансированию. Так, четверть бюджета Германского совета по внешней политике составляют деньги МИДа Германии, то есть государственное финансирование, еще четверть — членские взносы (€300 в год), также крупные фирмы жертвуют на независимые исследования. Непосредственную же прибыль, естественно, приносит сотрудничество с политическими, промышленными фондами, заказывающими аналитический материал. Но это лишь часть бюджета фонда. Поэтому мы не следуем генеральной линии какого-либо заказчика.

Что нужно сделать Украине для создания неправительственных экспертных фондов?

— Очень сожалею, что в России и Украине политика не пошла по тому же пути. Хотя это было бы очень просто. Бывшие немецкие олигархи, разбогатевшие после Второй мировой войны, просто получили возможность в рамках немецкого законодательства вместо перечисления денег в казну в виде налогов вкладывать эти средства в неправительственные организации. Другими словами — спонсировать организации на благо общества. В Украине олигархам нужно также дать сигнал: или платите налоги, или часть их отдайте на просветительскую деятельность.

Верите, что это может произойти у нас в ближайшем будущем?

— Сомневаюсь. В Украине, как я понимаю, олигархи все очень жадные.

Как в экспертной среде относятся к президентам институтов «имени себя и секретаря»?

— Я знаю о такой практике, но ее всерьез не рассматриваю. Такие люди не появляются на международных конференциях, их никуда не приглашают, они просто зарабатывают деньги, остаются в своей сфере, в серьезную науку не попадают и не становятся частью международного политологического комьюнити. В Германии таких институтов-однодневок нет.

Пытаются ли немецкие политики проталкивать свои интересы общественности через экспертов?

— Да, но редко. Эту роль исполняют PR-агентства, которые работают на заказчиков, в том числе олигархов, пытаясь протолкнуть определенную информацию в СМИ. Но эта деятельность достаточно прозрачная, все о ней знают, понимают. Таких полит­технологических процессов, как у вас или в России, в Германии нет. Здесь работают политологи, а не политтехнологи.

Существует ли в Германии практика, когда специалисты, представляясь независимыми экспертами, фактически работают на партии и ведут риторику согласно партийной линии?

— Подобного рода латентных экспертов тут нет. У нас есть политические экспертные фонды партий, находящихся в Бундестаге. Они достаточно независимы, хотя все же наличие заказчика дает о себе знать, так как им приходится следовать партийной линии. Но это выражается не столько в объективности исследования, сколько в выборе его объекта. Христианские демократы делают более консервативные анализы. Фонд Эберта, принадлежащий Социал-демократической партии, любит сотрудничать с левыми силами в разных странах, профсоюзами. Но это все понятно, поскольку прописано в их уставах. Кто хочет понять левые идеи, идет и читает их литературу. В этом смысле они объективны, по­­скольку не скрывают свою тональность.

www.depo.ua