Сегодня, 12 апреля, в Чистый четверг, журналисты призвали народных депутатов «очиститься» и прекратить практику голосования за своих коллег.

Организаторами акции стали активисты движения Честно. Чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме, сегодня каждый депутат получил подготовленный экспертами законопроект, предусматривающий досрочное прекращение полномочий депутатов, которые не придерживаются конституционной нормы личного голосования.

В частности, общественные деятели и журналисты потребовали внести изменения в Конституцию и дополнить ч.5 ст.81: «В случае невыполнения требования относительно личного голосования на заседании Верховной Рады полномочия народного депутата прекращаются досрочно по решению суда».

Парламентские журналисты также спустили плакат из ложи прессы с призывом к народным депутатам: «Не пожелай карточки соседа своего! Голосуй честно». Цель журналистов — заставить парламентариев отказаться от возмутительной практики голосования по принципу «пианино» и принимать участие в голосовании лично.

Накануне акции активисты движения Честно в течение двух дней проводили фото- и видеосъемку нарушений, связанных с личным голосованием народных депутатов. На основе зафиксированных нарушений активисты планируют обратиться к Президенту Украины как гаранту Конституции, а также в прокуратуру.

КОРРЕСПОНДЕНТ.Net