К продаже своего голоса на выборах «полностью позитивно» относятся 11% опрошенных граждан Украины.

Такие данные обнародовала директор Фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина на пресс-конференции Выборы 2012: общественное мнение населения Украины.

«11% опрошенных украинцев полностью позитивно относятся к продаже своего голоса на выборах. Однозначно осуждают голосование за деньги 56%, еще 27% относятся к этому негативно, но с пониманием. 73% не будут продавать свой голос в принципе (это стабильно в течение последних лет)», — сказала Бекешкина.

По ее словам, в то же время люди готовы если продавать свои голоса, то продавать дорого. «Представления людей о соответствующих ценах возросли. За 50 грн готовы продать голос лишь 0,7%, основная же масса хочет свыше 500 грн — 12%», — отметила социолог.

Она подчеркнула, что трудно купить страну, но возможно купить голоса в отдельно взятом округе, к тому же, мажоритарные округа обостряют эту проблему. «Молодежь очень скептически настроена относительно выборов, и не только этих», — добавила Бекешкина.

Как отметила социолог, в обществе еще до начала избирательной кампании существует высокий уровень недоверия относительно честности предстоящих выборов. Так, 37% населения допускает, что результаты выборов могут быть искажены и еще 24% уверены, что результаты будут искажены. Убеждены в полной честности следующих выборов 6% и еще 24% считают, что будут отдельные нарушения, которые не повлияют на общий результат.

Также граждане пессимистически оценивают влияние выборов: подавляющее большинство (43%) считает, что выборы ничего не изменят, 31% надеются, что выборы смогут улучшить ситуацию в стране, а 6% высказали опасение, что выборы ситуацию ухудшат.

Согласно результатам опроса, 13% граждан уверены, что своим участием в выборах они, бесспорно, способны оказывать влияние на ситуацию в Украине, 38% думают, что определенное влияние все-таки будет, а 39% совсем не видят никакого влияния.

Исследование проводилось с 30 марта по 4 апреля. Были опрошены 2009 респондентов в возрасте 18 лет и старше во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщалось, социологи констатируют незначительное падение рейтинга партии Батьківщина за счет исключения из фракции БЮТ-Батьківщина Натальи Королевской и увеличение рейтинга Партии регионов за счет объединительного процесса с партией Сергея Тигипко Сильная Украина.

КОРРЕСПОНДЕНТ.Net