Голодающий справоросс Олег Шеин и глава Центризбиркома Владимир Чуров за минувшую ночь просмотрели пятую часть видеозаписей с астраханских избирательных участков, где, по мнению оппозиционера, 4 марта фальсифицировали выборы мэра. ЦИК впечатлениями от просмотра пока не делится, единоросса Вячеслава Лысакова увиденное не впечатлило. Просмотр продолжится сегодня, что, как полагает Шеин, «само по себе является показателем» впечатлений Чурова.

«Закрытый показ» видеозаписей с избирательных участков в Астрахани, начавшийся в ЦИК после 20.00 понедельника, завершился в 6 утра вторника, сообщил «Газете.Ru» справоросс Олег Шеин. Оппозиционер, уже 32 дня держащий голодовку в знак протеста против фальсификаций на выборах мэра Астрахани 4 марта, рассказал, что было просмотрено видео с 42 из более чем 200 избирательных участков. Половина записей зафиксировала нарушения избирательного законодательства, о которых заявляли Шеин и его сторонники, рассказал политик: подсчет голосов проводился без демонстрации бюллетеней и оглашения отметок в них, кроме того, камеры зафиксировали процесс изгнания наблюдателей. От подробного комментария Шеин воздержался, пообещав подробно описать «беспрецедентный» видеосеанс в ЦИК в ходе пресс-конференции, назначенной на 11.00 на Сретенке, 26.

По словам Шеина, просмотр астраханского видео будет продолжен во вторник вечером.

Собеседник «Газеты.Ru» отказался прямо ответить на вопрос о реакции главы ЦИК Владимира Чурова на увиденное, но намекнул, что решение продолжить просмотр «само по себе» говорит о наличии реакции.

Сам глава ЦИК никакого заявления для прессы пока не сделал.

Командированный в ЦИК «Единой Россией» депутат Госдумы Вячеслав Лысаков увиденным не впечатлился.

«Не могу сейчас брать на себя смелость делать глобальные выводы, но, на мой взгляд, даже суммарно эти нарушения вряд ли могли отразиться на результатах этих выборов. В данном случае, конечно, окончательную точку поставит только суд», — сказал Лысаков РИА «Новости».

При этом Лысаков признал, что на просмотренных видеофрагментах зафиксированы «эпизоды поведения членов избирательных комиссий, которые чреваты мерами дисциплинарного воздействия», то есть нарушения носят «процедурный характер». «Они (нарушения) действительно в ряде случаев имеются», — добавил депутат. «Например, когда очень неудобно стоит камера, так, что не виден стол, на котором идет подсчет голосов; есть случаи, где бюллетени не показывают во время подсчета, а по правилам должны оглашать, показывать каждый бюллетень; когда одновременно подводится подсчет голосов и президентских выборов, и выборов мэра», —рассказал Лысаков.

Единоросс напомнил, что выборы мэра Астрахани могут быть отменены в том случае, если суд признает их результаты недействительными на 25% участков. «Я думаю, что все-таки суммарно такое количество нарушений столь серьезного характера суд вряд ли наберет», — сомневается единоросс.

В ходе просмотра видео Шеину потребовалась медицинская помощь: Чуров вызвал врачей, которые сделали голодающему политику инъекцию глюкозы. Об этом сам Шеин написал в своем блоге в начале третьего утра. В последние дни голодовки Шеину уже неоднократно требовалась помощь врачей, но на призывы начать выход из голодовки он не откликается. Ранее председатель «Справедливой России» Николай Левичев выражал надежду, что Шеин прекратит голодовку, если Чуров признает перспективы его судебного иска об отмене итогов выборов Астрахани.

Шеин утверждает, что выборы мэра Астрахани, по итогам которых победителем был объявлен его соперник Михаил Столяров, были полностью сфальсифицированы. В знак протеста политик вместе с рядом сторонников 16 марта объявил голодовку, в ходе которой только пьет воду и активированный уголь. В ближайшее время Шеин обещает выложить в интернет видео с астраханских участков, которое, по его мнению, «народ потрясет»: на записи, в частности, видно, как полицейский, например, кладет дубинку на стопку с бюллетенями в ответ на требование члена комиссии с правом совещательного голоса показать, за кого там поданы бюллетени, рассказал ранее Шеин «Газете.Ru». «То, что происходило в Астрахани, — какой-то трэш», — убежден политик.

Газета.RU